«По УЗИ брюшной полости обнаружили, что в моей поджелудочной железе есть диффузные изменения. Значит, у меня есть хронический панкреатит?»
На самом деле заболеваемость хроническим панкреатитом составляет, самое большое, — 50 случаев на 100 000 населения. Всего один человек на целых 2 тысячи. Но почему тогда каждый третий пациент гастроэнтеролога уверен, что у него хронический панкреатит? Не сам же человек это выдумал?
Давайте разбираться.
Как обычно происходит:
Человек обращается к гастроэнтерологу с жалобами на боль в левом подреберье. Боль может быть очень сильная! На основании жалоб врач отправляет пациента на УЗИ и на копрограмму (анализ кала).
Врач УЗИ пишет в заключении: «Диффузные изменения поджелудочной железы». Иногда есть приписка: «Признаки хронического панкреатита». В копрограмме же обнаруживаются нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, а это расценивается как признак ферментативной недостаточности.
Гастроэнтеролог это видит и с уверенностью ставит диагноз «Хронический панкреатит».
Что не так?
По диффузным изменениям поджелудочной железы нельзя ставить диагноз «панкреатит».
С помощью УЗИ можно подтвердить хронический панкреатит лишь на поздних стадиях. Вот, по каким признакам:
- Кальцинированные участки поджелудочной железы;
- Внутрипротоковые кальциевые конкременты (камни);
- Постнекротические кисты;
- Дилатация (расширение) главного поджелудочного протока более 2-х мм;
Цитата из клинических рекомендаций РФ по хроническому панкреатиту:
«Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы и увеличение ее размеров без перечисленных выше изменений не позволяют утверждать о наличии хронического панкреатита»
Поджелудочная железа состоит из паренхиматозной ткани. То, что мы видим на УЗИ, и называем диффузными изменениями — участки жировой и соединительной ткани. Они могут возникать у людей без каких-либо заболеваний поджелудочной железы. Основная причина — это возраст. Обычно процесс начинается примерно после 30-ти лет, иногда раньше или позже.
Это не повод волноваться и пить ферменты — эти изменения не опасны и ничего с этим делать не нужно.
А как же нейтральный жир в копрограмме?
При настоящем панкреатите действительно будет жир в стуле, но это не определяется по копрограмме. Жиры, жирные кислоты, мыла будут появляться в кале, если человек ел пищу, которая содержит любые жиры, как животные, так и растительные.
Для панкреатита (на поздних стадиях) есть специфичный анализ - эластаза кала. Важно, что сдавать нужно оформленный кал, а не жидкий, иначе показатели эластазы будут ниже реальных.
Кроме того, к хроническому панкреатиту не имеет никакого отношения лимфангиоэктазии в 12-перстной кишке, которые обнаружили на гастроскопии и гемангиомы (красные точки), которые появляются на теле.
Если это не панкреатит, что тогда болит?
Очень часто панкреатит путают со скоплением газа в участке кишки, который находится в левом подреберье. Да, оно может вызвать настолько сильную боль!
Причин может быть несколько:
- Количество газа в кишечнике действительно избыточно — например, у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста или непереносимостью определенных видов углеводов (лактозы и т.д.)
- Количество газа нормальное, но из-за повышенной чувствительности рецепторов появляется такая боль. Такое бывает при синдроме раздраженного кишечника или функциональном вздутии.
А вдруг это все-таки панкреатит?
- При настоящем панкреатите боль постоянная — нет моментов, когда она исчезает полностью. Она может усиливаться после еды, но не пропадает. Отхождение стула и газов тоже никак не влияют на боль.
- Боль при панкреатите обычно возникает не в левом подреберье, а в центре, в верхней части живота — эпигастрии.
Если вы живете с диагнозом «хронический панкреатит», и его поставили на основании боли в левом подреберье, диффузных изменений поджелудочной железы и жира в копрограмме — скорее всего, у вас его нет. Постарайтесь найти врача, который назначит грамотное обследование и обнаружит настоящую причину симптомов.