Этим чудесным вечером я хочу рассказать, как самый необычный автор 20го века начал писать свои книги.
Начну с простого. "Отдельная реальность" Карлоса Кастанеды это вторая серии. Как и все книги данного автора, эта книга рассказывает об ученичестве Кастанеды у Дона Хуана.
Первая судьбоносная встреча Кастанеды с Доном Хуаном была довольно забавной. Кастанеда нёс какую-то пафосную пургу, а все потому, что индеец привлек его внимание, причем довольно сильно и сам Кастанеда никак не мог о нем забыть, а точнее - забыть сияющие глаза.
Кстати, в последствии светящимся глазам будет посвящена отдельная глава, будет даваться объяснение, почему у магов глаза светятся, но только не все это замечают.
После первых месяцев обучения Кастанеда не на шутку испугался. И забросил учение. В книге "Отдельная реальность" Кастанеда признаётся, что:
Обучение по методу Дона Хуана требовало огромных усилий, высокой степени вовлеченности и была связана с таким напряжением, что парень попросту не выдержал.
Позже он так же признается, что основной причиной отказа от дальнейшего обучения стало то, что его картина мира начала рушиться, а он не был к этому готов. Полагаю, именно поэтому книга так и называется - Отдельная Реальность. Карлос не был готов увидеть эту реальность.
В 1968 году Карлос получает сигнальный экземпляр своей первой книги. И, не смотря на то, что твердо решил бросить учение, он не мог не поделиться с Доном Хуаном хорошей новостью об издательстве. Дон Хуан отреагировал на книгу спокойно, отказался её принять и в своем духе шутканул про "Ну ты же знаешь, что делают с бумагой в Мексике...".
Затем, в разговоре появляется первый намек на чрезвычайно важный, фундаментальный термин, который будет фигурировать в последствии во всех книгах - важность или чувство собственной важности, сокращенно ЧСВ.
Ты испугался и удрал, потому что чувствовал себя чертовски важным, - так Дон Хуан объяснил мой уход. - Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Человек знания должен быть легким и текучим. (с) ДХ.
ЧСВ или гордыня - сложный, многогранный термин. Камень преткновения воина. Мы ненавидим своё ЧСВ внутри нас и поэтому нас так бесит, когда кто-то проявляет ЧСВ рядом с нами. Вся злость, обида, жадность, гнев, желание посраться и дать в роже - это все из-за ЧСВ.
В одной из последних книг Нагваль Хулиано говорит молодому Дону Хуану:
Чувство собственной важности - это чудовище о трех тысячах голов. Противостоять ему и победить его можно лишь в трех случаях. Во-первых, если отсечь все головы последовательно; во-вторых, - достичь того загадочного состояния, которое называется местом без жалости, постепенно разрушающего чувство собственной важности; и в-третьих - если за мгновенное истребление трехтысячеголового чудовища заплатить своей собственной символической смертью. (с) Нагваль Хулиано
И все же, Кастанеда вернулся. Кстати, по словам Дона Хуана это вообще характерная для учеников ситуация - единожды покидать и затем возвращаться в учение. Сам Дон Хуан так же пропал и вернулся, на вопрос "Почему вернулся?" он ответил просто - потому что другого пути нет.
Интересный разговор происходит у Кастанеды и Дона Хуана на террасе ресторана. Кастанеда видит мелких пацанов, которые чистят обувь. Наблюдая за ними он делает вывод, что у пацанов и владельца ресторана своего рода договоренность - пацаны не пристают к посетителям и могут доедать объедки, при этом им можно околачиваться вокруг заведения.
Эта история довольно неплохо иллюстрирует колорит того времени. Вот двое людей - Дон Хуан и Кастанеда, их менталитет, язык и логика похожи на наши, но живут они совсем в другом мире. В мире, где женщины ещё не могут получить образование, где по помойкам лазиют беспризорники, где дети в бедных семьях работают уже с малых лет.
Эти дети съедали все, что не доели гости. Даже кусочки льда из стаканов, а затем вылизывали тарелки. Я горжусь такими детьми. Они не воровали, не клянчили деньги, они честно зарабатывали и получали еду, какую могли тоже честно, хоть и (по нашим с вами меркам) немного унизительно.
Кастанеда преисполнился жалости к этим детям, ведь по его мнению они были лишены возможности получить образование, хорошую должность в университете, путешествовать... Но Дон Хуан лишь высмеял Карлоса.
По мнению Дона Хуана, да и Кастанеды тоже, стать человеком знания - вот что истинное достижение человека. И раз уж на то пошло, то что эти ребята живут здесь, среди индейцев не только не уменьшает их вероятность стать великими магами, но ещё и повышает их, зато положение Кастанеды, родившегося в состоятельной семье и всю жизнь не вылазившего из своего университета, как раз уменьшает эту возможность.
Кстати, в этой же книге всплывает довольно много интересных деталей. К примеру, мы узнаем, что у Дона Хуана есть внук, и что очень похоже, что на самом деле это его правнук. Так же мы знакомимся с первым персонажем-магом - танцором со звучным индейским именем "Сакатека".
Этот персонаж по словам Дона Хуана является видящим и особенно интересно, что он довольно странно ведет себя с Кастанедой, резко меняет к нему отношение узнав, что тот общается с Доном Хуаном и демонстрирует возможности индейского танца силы. Так же интересно то, что этот персонаж-маг не является частью магической партии Дона Хуана и самого Карлоса, а все персонажи-маги в книге Карлоса так или иначе - партийные. Из чего можно сделать вывод о существовании множества разных партий кроме тех, что описаны в книгах (кстати, Дон Хуан сам про это рассказывал - линия нагвалей насчитывает, дай бог памяти, 128 человек, то есть 128 и более партий раскиданных по всей Мексике).
Особенная благодарность вам за то, что дочитали. В моем блоге довольно много интересного, обязательно подписывайтесь и лайкайте: