Найти в Дзене

Пищевое поведение - это вообще про что?

Сегодня я расскажу вам о единственном способе питания, с которым работают все адекватные современные психологии. Знаю, практикую, пробую. Если вы, имея лишний вес, обратитесь за консультацией к специалисту, то с высокой долей вероятности он поведет вас именно этой дорогой.

Пока я пишу пост у меня готовиться филе тилапии на пару, и уже журчит в животе.
Пока я пишу пост у меня готовиться филе тилапии на пару, и уже журчит в животе.

Но начну я с нереалистичного бреда о еде:

- Надо меньше жрать!
- Есть способы похудеть за месяц без вреда для здоровья.
- Все просто - не ешь углеводы!
- Откажись от этих двух продуктов и ты будешь стройной!
- Чтобы потерять вес надо попросту сжигать больше, чем набираешь!
- Все могут и ты можешь!
- Нет у тебя никакого расстройства пищевого поведения, все это новомодные выдумки, не сочиняй.
- Вон смотри сколько стройных людей по улицам ходит, а ты толстая,
- Если ты начнешь себя заставлять себя мало есть, то ты сможешь похудеть, будешь счастлива и так до конца жизни.

Мой типичный сон, пока я на диете. Ели когда-нибудь во сне? Я даже в осознанном сне ела. Поделитесь воспоминаниями в комментариях.
Мой типичный сон, пока я на диете. Ели когда-нибудь во сне? Я даже в осознанном сне ела. Поделитесь воспоминаниями в комментариях.

При таком разнообразии установок довольно сложно понять, где зарыто рациональное зерно. Правильно ли мы едим или стоит сесть на диету? Значит, ограничивать себя в еде и заставлять что-либо делать это правильно? Как понять и выбрать?

Это общее проклятие нашего мира - переизбыток информации, та что на самом верху не обязательно правдиво, просто эта якобы правда кому-то очень выгодна.

Но в какой-то момент мне повезло сначала найти книгу по интуитивному питанию и примерно в это же время обзавестить личным психологом, чтобы прояснить все эти вопросы. А вопрос был простым - как похудеть, причем похудеть так, чтобы это было нормальное похудение навсегда, а не вот это вот все:

Примерно так выглядит ответ поисковика на вопрос о том, как похудеть.
Примерно так выглядит ответ поисковика на вопрос о том, как похудеть.

Разбираясь в вопросе я бы начала с очень простых утверждений, которые я взяла из книг, статей и интервью по интуитивному питанию:
1. Диеты это неправильно. Это делает нас несчастными и (!Вы не поверите!) толстыми. Ни одна диета не работает навсегда. Как бы хитро не называлась диеты - система питания, кремлевская, т.н. пятнашка и так далее, это все равно диета. Для нашего организма и психики это неправильная и неестественная ситуация.
2. Все стройные модели страдают целым ворохом пищевых расстройств, они едят вату, вызывают себе рвоту, зашивают желудок и падают в голодные обмороки на подиуме. Все стройные модели несчастны и нездоровы. Именно поэтому во многих странах запрещают фотошопить фотки для глянца.
3. Смертность от диагностированной булимии составляет 20%. Про булимию я в этом посте не стану, потому что это болезнь и психиатрия, но факт все равно интересный. Каждый пятый умирает от булимии и это страшно.
4. Путь к здоровому питанию лежит через кабинет психолога и участкового терапевта, в т.ч. работе с пищевым поведением. Но об этом по порядку.

Список звезд с булимией и расстройствами пищевого поведения очень даже отрезвляет.
Список звезд с булимией и расстройствами пищевого поведения очень даже отрезвляет.

Так что же такое пищевое поведение? Можно подумать, что это какой-то хитрый новомодный термин, однако с ним все просто.

Пищевое поведение означает ровно то, что означает - это поведение человека в отношении пищи. Это набор привычек в отношении еды. Но это не просто набор привычных магазинов, кафешек и пищевой выбор. Это ещё и когда вы едите, завтракаете вы или нет, по какой причине вы едите, какую еду вы предпочитаете, это и сезоннность продуктов (вот сейчас период первой клубники, а совсем скоро ждем черешню), и любимые рецепты, и даже любимые девайсы, которые стоят у вас на кухне, к примеру пароварка или погружной блендер.

В пищевое поведение так же входит психологические привычки. И это - самое интересное. Дело в том, что все мы за нашу жизнь набираем множество неврозов, комплексов, травм и так далее, а еда эти проблемы решить вполне себе может.

Дефлопе! Лучшее в Москве!
Дефлопе! Лучшее в Москве!

И так как я родилась в неблагополучной семье с пьющими родителями, испытала на себе все виды психологического и физического насилия, всегда была самой бедной и запуганной в классе, а потому подвергалась буллингу - вероятность того, что я растолстею была довольно высока. Но я прорабатываю травмы, причем довольно успешно, в том числе при помощи системы интуитивного питания, которая оказалась - самой эффективной, разумной, адекватной системой питания в принципе, какую я только смогла найти.

 Тот самый бриллиант в куче булыжников от диетических псевдогуру.
Тот самый бриллиант в куче булыжников от диетических псевдогуру.

Концепция интуитивного питания и здорового пищевого поведения чрезвычайно проста. Её можно описать в одном предложении: я ем когда голоден, заканчиваю есть, когда насыщаюсь. Конец поста. Всем пока. )))) Шучу. Это было бы все слишком просто, как обычно зло кроется в мелочах.

И все было бы понятно и просто, если бы не:
- Перекусы.
- Манящие прилавки магазинов и кафешек.
- Отсуствие времени на готовку еды или неумение её готовить.
- Труднодоступность здоровой еды.
- Заедания проблем.
- Проблемы со сном, стресс и сенсорная перегрузга.
- Невротический склад характера.
- Нереалистичные стандарты красоты и чудовищное давление общества на женщин и иногда на мужчин в связи с нереалистичными стандартами красоты.
- Огромное количество реклам, связанных с диетами, похудениями и всякими прочими чудодейственными штуками.
- Блистательные знаменитости с плоскими животами…
И это не полный список.

Ну или корпоратив - лучший способ сорваться с диеты.
Ну или корпоратив - лучший способ сорваться с диеты.

Известный психолог Михаил Лабковский в одном из своих интервью рассказывает примерно следующее:

Когда человек наелся до отвала, кровь отливает от мозга и приливает к желудку. Человек в буквальном смысле тупеет. Это довольно приятная тупость, она успокаивает и расслабляет, дарит радость, а значит начинает быть прекрасным способом избавиться от какой-то проблемы здесь и сейчас. О мыслях о своем лишнем весе, о нелюбимой работе, о том что у меня срач на столе и надо бы вынести мусор, о том, что мне очень скучно, чем бы поразвлечься, а не съесть ли конфетку...


То есть, заедание проблем - первый шаг в сторону лишнего веса. Причем, заедание проблем может быть довольно коварной привычкой. К примеру, я считала, что у меня никаких проблем нет. Мой психотерапевт знал, что они есть, но она, за редким исключением, никогда ни с кем не спорит и просто переводит тему.

Чтобы отыскать и выловить все свои привычки достаточно дотошно, аккуратно и с полной самоотдачей начать вести дневник питания от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет (привет самосталкинг). Кстати, есть много приложений на смартфон.

Кстати, для выслеживания себя тоже много приложений, ищите по запросу "дневник эмоций".
Кстати, для выслеживания себя тоже много приложений, ищите по запросу "дневник эмоций".

Так вот, авторка книги по интуитивному питанию (ссылка в конце поста) вообще предлагает нам себя отпустить. То есть, есть что хочешь, главное делать это согласно двум правилам - ешь, когда хочешь, заканчиваешь есть, когда сыт. Для меня это был довольно интересный момент, я буквально выслеживала свой голод. Я вообще заново испытала голод и надо сказать, это было мощное осознание, что голод мой друг. Голод делает еду вкуснее, насыщение более приятным, плотным и радостным.

Кстати, есть довольно много теорий о том, что человек склонен западать на жирную, сладкую и соленую пищу потому, что миллионы лет мы выживали в дефиците оной и организм выработал привычки жрать все самое неполезное. Это всего лишь теория.

Человек далеко не всегда жил на крайнем севере в дефиците еды.
Человек далеко не всегда жил на крайнем севере в дефиците еды.

Есть ещё одна теория - жизнь вокруг человека была неравномерной, иногда был голод, иногда был переизбыток пищи. И если зверь поддаётся обжорству во время перезбитыка, то становиться толстым, его догоняет хищник или конкурент и убивает. Поэтому в наш организм, за редким исключением разных отклонений встроен автоматический регулятор потребляемой пищи, под названием “чувство сытости”.

Тренировка умения есть когда хочешь и заканчивать есть, когда насытился - это 99% успеха инуитивного питания. Если приучить тело так есть, то оно (тело) уже вряд ли когда-нибудь начнет есть иначе. Почему? Потому что это чертовски кайфово, это приятно, это дает силы. Проще говоря, лишь по-началу переучиваться может быть тяжело, в первые 3-4 дня, максимум неделю, затем, понимаешь в чем кайф и становиться очень хорошо. У меня все прошло довольно гладко.

Почему это так приятно? Во-первых, еда когда голоден гораздо вкуснее и приятнее, кроме того наконец-то точно знаешь, что именно хочешь, а значит организм выдаёт инструкции, что конкретно ему нужно именно сейчас и получает это, что ведет к здоровью и хорошему настроению. Второй пункт вытекает сам по себе из первого - когда не переедаешь и ешь, то что надо появляется хорошее настроение.

Кстати, красиво поданная еда ещё вкуснее, хотя казалось бы на состав еды это никак не влияет.
Кстати, красиво поданная еда ещё вкуснее, хотя казалось бы на состав еды это никак не влияет.

Согласно книге “Интуитивное питание” (ссылка в конце поста), человек, успешно пролечившийся от расстройства пищевого поведения приобретает (без проблем для своего веса) следующие привычки:

1. Есть только свои приоритетные продукты, то есть то, что хочет, даже если это пицца вприкуску с мороженым.
Личный опыт: Кстати, я тоже этого боялась, что в конечном счете начну питаться сникерсами. Какое же было моё удивление, что мои приоритетные продукты, это курица, молоко и фрукты, в основном сезонные.
Это вообще интересный парадокс, во время выслеживания себя и того, как я ем, внезапно вдруг оказалось, что я в целом довольно просто питаюсь и не смотря на мою любовь к некоторым видам фастфуда, в основном предпочитаю столовскую пищу с простыми супиками и котлетками.

2. Носить еду с собой почти всегда.
Личный опыт: Обычно это пастеризованное молоко в упаковке с высоким сроком годности (Тема). Зачем? Голод может застигнуть в любой момент, я люблю гулять и легкий перекус, чтобы слегка отсрочить голод является одним из принципов питания в некоей непредвиденной ситуации.

Легкий перекус, чтобы унять разбушевавшийся голод.
Легкий перекус, чтобы унять разбушевавшийся голод.

3. Есть все, что хочешь.
Это правило, пожалуй, самое приятное. Полная легализация всей еды, что есть на прилавках и в холодильнике. Печенья, пончики, конфеты, шоколад и так далее.
Личный опыт: Как я уже говорила, у меня есть список приоритетных продуктов. Но иногда я могу съесть и пачку чипсов, потому что хочу. И красную рыбу. И целый килограмм свежей клубники. И пасту из ресторана с доставкой заказать. И это - нужда моего тела, что-то да он хочет. Чего-то ему бывает нужно.

4. Привычки голода-насыщения. Чтобы прийти к этой привычке требуется приложить немало усилий, но поверьте оно того стоит.
Личный опыт: Я до сих пор ещё не до конца овладела этим основным принципом интуитивного поведения - есть когда голодна и останавливайся, когда насытилась. Во-первых, насыщение приходит не сразу, а через некоторое время. Во-вторых, еда такая вкусная, остановиться почти невозможно. Ну а в-третьих если уж я наложила себе тарелку, надо доесть.
На деле пришлось играть в разные игры, исследовать себя, подходить к вопросу творчески. Я заменила большие тарелки в доме на маленькие, чтобы просто меньше накладывать. Однако разрешила себе всегда брать добавку, а так как я питаюсь в комнате, а не на кухне, то идти за добавкой бывает лень и пока суть-да-дело сытость приходит сама.

Кстати, есть палочками - это прям настоящая находка.
Кстати, есть палочками - это прям настоящая находка.

Я продолжаю исследовать принципы интуитивного питания, это интересная тема.

П.с. Подписывайтесь на мой канал, в нем я пишу про психологию и саморазвитие. Конкретно этот пост я написала под вдохновением от самосталкинга жратвы (практика выслеживания самого себя).

Прочитав все, что нашла про интуитивное питание, поняла что это самая разумная и адекватная, лишенная индульгирования система питания. Вообще, приятно, когда видишь адекват. От него всегда хочется подзарядиться.