Считаете, что хлороз на клубнике возникает в основном из-за нехватки питательных веществ или при выращивании на бедном грунте? Глубоко ошибаетесь. Причина совершенно в другом. И сегодня я попытаюсь объяснить, от чего возникает хлороз и почему не стоит снабжать грунт бором, железом и медным купоросом. Заинтересовал? Поехали!
Сначала о том, что я сделал неправильно и как спровоцировал развитие хлороза на плантации клубники. Да, бывает и такое. А проблема в том, что, начитавшись информации в Интернете, насмотревшись видео от блогеров, укрыл клубнику. Хотел, чтобы ягоды быстрее созрели, а получил совершенно непредсказуемую реакцию кустов.
Да, вот так. С приходом весны установил над грядкой дуги и натянул укрывной материал. А через некоторое время заметил, что кусты поражены коварной болезнью.
Что это за болезнь?
Хлороз развивается у растений, испытывающих дефицит железа. Листья осветляются, ведь нехватка элемента отрицательно сказывается на выработке хлорофилла. Поэтому и осветляются листовые пластины.
Но существует несколько видов хлороза – азотное, магниевое, калиевое голодание. Чаще всего элементоз (второе название болезни), возникает от недостатка нескольких элементов. Именно от этого происходит дисбаланс в питании. Результат – плохо образуется завязь, плоды получаются мелкими, деформированными. Не думайте, что ягод бывает мало именно от этого заболевания. Нет, низкая урожайность связана с дефицитом цинка и бора.
Почему возникает хлороз?
Болезнь развивается по многим причинам:
- в результате воздействия низких температур – в это время корни растений меньше потребляют необходимых элементов питания, замедляется рост растений;
- при резких скачках температуры;
- повышенная влажность почвы отрицательно влияет на концентрацию солей, микроэлементов;
- низкий уровень фотосинтеза на фоне нехватки естественного света;
- чрезмерное количество органических удобрений;
- неконтролируемое внесение азота, в результате возникает дефицит фосфора, калия, кальция и других мезоэлементов;
- развитие растений в сильно кислом или щелочном грунте.
В этом году всего было много – и дугами неправильно накрыл, редко проветривал, а нужно было ежедневно, да и удобрений внес в большом количестве.
Но разве дело в удобрениях?
Нет. Типичный хлороз проявляется в осветлении листвы – пластины светлеют, центральные прожилки выглядят более темными. Вся проблема в недостатке железа, от количества которого зависит, будет фотосинтез или нет.
Когда я присмотрелся к своим кустам, то не только был типичный хлороз. Можно было найти признаки калийного, фосфорного и другого голоданий.
Когда сравнил кусты под укрытием и растущие под открытым небом, сразу понял, что на розетках, свободных от укрытия, признаков голодания не было вообще.
Хорошо, что не прибег к обработке медным купоросом или хелатом железа. Ни один этот препарат не нужен при хлорозе. То есть, я допустил все ошибки, какие только можно, и мои грядки с клубникой под укрытием настиг хлороз. Эксперимент обернулся неприятностями – не снял укрытие с мульчированных грядок, поэтому растения получили много влаги и мало света. Не порадовал кустики дополнительным питанием.
Накрывая клубнику любым материалом, важно проветривать посадки. Иначе внутри образуется испарина, которая отрицательно влияет на кустики и ягоды. Их внешний вид уж точно не порадует садоводов. А если выращиваете клубнику на щелочном грунте, то уж хорошенько постарайтесь, чтобы привести кислотность в порядок.
Как исправил ситуацию?
Сам бы не смог, подсказал сосед. Он увидел, что я досадно рассматриваю кустик и развожу руками. Пришел на помощь и подсказал, как правильно поступить.
Я внес в почву определенные удобрения с интервалом. Все сделал так, как мне было сказано. Сначала использовал Кристаллон, а потом спустя 5 дней под кустики внес хелат железа.
Вы можете спросить, почему поступил именно так, а не наоборот. Объясняю. Чаще всего дисбаланс железа в почве наблюдается из-за повышенной влажности и нехватки освещения. То есть, в грунте его предостаточно. Поэтому важно устранить это дисгармонию. Как это сделать? Очень просто – убрать агроволокно и не укрывать кустики. Так я и сделал.
А когда пришло время внекорневой обработки хелатом железа, кустики стояли зелеными, как ни в чем не бывало. Спросите, почему? Да потому что я устранил причину – убрал укрытие, лишний азот растворился самостоятельно.
Поэтому клубника пошла на поправку. Даже без железа. Удивлены? Я тоже долго был в шоке. Если бы я подкормил железом, неизвестно, какой бы был от этого толк.
И, знаете, что я понял – не нужно устанавливать дуги с осени. Важно предоставить культуре расти так, как заложила природа. Вот тогда и будет толк. Если и произошли неприятности, то требуется выяснить причину, а не любоваться произошедшим. К выращиванию клубники нужен комплексный подход. Высокого вам урожая! Сладкой и вкусной ягоды!
Читайте также: