Луковая муха атакует посадки не только чеснока с луком, насекомое любит луковичные растения – клубневые ирисы, нарциссы, декоративный лук. Вначале не мог понять, что это за вредитель, который наносит такой колоссальный ущерб.
Видел, как возле посадок летают какие-то мухи. Но я думал, что они безобидны. Как оказалось, вовсе нет! Это и есть те злостные вредители, которые откладывают яйца у основания растений. Изучив литературу, испробовал много способов борьбы с насекомым. Однако понравились только два. О них сегодня вам и расскажу.
Как выглядит луковая муха?
Сначала хочу описать вредителя, чтобы вы знали, с кем предстоит вести борьбу. У нее два названия – луковая муха или луковая личинка. Насекомое принадлежит к семейству Anthomyiidae. Длина серовато-черного тела достигает в длину 5 мм, голова желтая.
Самки откладывают яйца в почву у основания луковичных растений. В скором времени появляются личинки. Они настолько прожорливы, что готовы съесть всю корневую систему и луковицы растений. Наевшись вдоволь, личинки превращаются во взрослых особей и жизненный цикл начинается уже с их личинок, вылупившихся из яиц.
Факторы, благодаря которым луковая муха распространятся со скоростью звука:
загущенность посадок;
некачественный состав почвы;
пренебрежение севооборотом.
Поселившись однажды на участке, луковая муха причинит колоссальный ущерб растениям.
В чем опасность луковой мухи?
У луковой мухи отменный аппетит. Случается, что вроде она есть, но ущерб от нее небольшой. С чем это связано? Не спешите радоваться, она смогла открыть ворота для других проблем. Не заметите, как на огороде появится муха-журчалка. Если бы не порейная (луковая) муха, последняя бы в одиночку не смогла атаковать посадки чеснока и лука. Потом к ним подключается стеблевая нематода.
Пораженные растения дают плохой урожай, луковицы плохо растут, созревают и хранятся.
Признаки поражения
Личинки вредителя очень маленькие, поэтому не каждый огородник может их заметить. Кроме этого, они орудуют под землей, поэтому, где ты тут их обнаружишь?
Как выглядят растения, пораженные личинками:
- отстают в росте;
- листва начинает желтеть;
- корни могут загнить;
- луковица становится мягкой, появляется гниль;
- культура уязвима к вредителям и болезням.
К сведению! Понять, что посадки луковичных культур атаковал вредитель можно, по наличию белых личинок возле самого растения.
Если стоит теплая погода, идут дожди, грунт не бывает пересушенным, то за 1 сезон одна особь может дать жизнь 2-3 поколениям луковой мухи. Чтобы не обнаружить целую колонию, важно вовремя приступить к борьбе с вредителем. Сейчас расскажу, как я в раз избавляюсь от надоедливого насекомого и его личинок.
Как веду борьбу с вредителем?
Изучив огромное количество статей на эту тему, я выбрал для себя 2 самых рациональных способа борьбы с луковой мухой. Чем они хороши? Тем, что не требуют внесения каких-либо биологических или химических препаратов, ни требуют опрыскивания.
Заметил, что луковая муха атакует посадки, когда цветет вишня и одуванчики. К этому моменту я уже вооружен «до зубов», что ни одна муха не пролетит мимо меня. Вторая волна лёта приходится на середину июня.
Способ №1
Сейчас приведу схему борьбы с вредителем, которая будет доступна каждому огороднику. Я знаю, что муха откладывает яйца в области шейки чеснока или лука. Огромное внимание уделяю этому участку растений. Просто беру мульчирующий материал и присыпаю шейку, чтобы ее не было видно. Мне нравится присыпать торфом. Если его нет, листья с деревьев и опилки справятся с задачей не хуже – замаскируют растения.
Торф насыпаю таким слоем, чтобы прикрыть шейку полностью до первых листьев. Мульчирование позволит сохранить влажность почвы, защитит культуры от пероноспороза.
Способ №2
Узнал, что луковая муха не любит высокую концентрацию солей в грунте. Не стоит путать с наличием поваренной соли! Нет, она сожжет все полностью! Речь идет о минеральной соли – суперфосфате.
Рекомендую на каждый м2 посадок лука или чеснока рассыпать полстакана суперфосфата. Можно применять удобрения с формулой 16-16-16. Это аммофос, кроме монофосфата калия. К этой формуле относятся и другие удобрения, в составе которых есть двойной суперфосфат.
Фосфор – малоподвижный элемент. При разбрасывании удобрения по поверхности грунта он не будет поглощен корнями растений, поэтому для культур польза от него мало очевидна. А для борьбы с луковой мухой – самое то. Рекомендую все делать так, как я сказал. Чтобы продлить эффект, профилактические гранулы стоит прикрыть слоем мульчирующего материала.
К сведению! Луковые мухи проявляют наибольшую активность на грядках, где внесена большая доза навоза.
Вот я и познакомил вас со своими методами борьбы с опасным вредителем. Согласитесь, они совсем не сложные. Каждый огородник может без затрат воспользоваться ими. Только обязательно напишите в комментариях, помогли ли вам мои советы защитить посадки лука и чеснока от луковой мухи.
Читайте также:
Буду рад подпискам и колокольчику!