Беременность у Ани была первая и желанная. Молодая супружеская пара - едва за 25 лет перевалило. Беременность, правда, безо всякой прегравидарной подготовки, но ведь муж с женой молодые - какие уж там пороки?
Скрининг в 12 недель был стандартным. Получили результат крови - тоже все отлично. Собственно, второй скрининг ждали только из-за того, что можно пол определить. "Нам бы пол узнать и про сердечко, конечно. Остальное-то все уже в 12 недель посмотрели."
С полом было все понятно - мальчик. С сердечком тоже: сердце без патологий. Но вылезла вентрикуломегалия - расширение желудочков мозга. А ещё нашли расщелину в позвоночнике.
В диагнозе появились непонятные слова: Спина бифида, Арнольда-Киари... На перинатальный консилиум супруги пришли вместе. Выслушали акушеров, генетиков и нейрохирурга. Приняли решение: "Мы будем бороться за своего ребёнка."
Мы дали направление в федеральный центр. Там Аню посмотрели, наш диагноз подтвердили. Предложили лечение: проведение операции по исправлению грыжи позвоночника внутриутробно, на 25 неделе. Беременная согласилась.
Через положенное время операцию выполнили, дефект закрыли. Аню выписали домой под дальнейшее наблюдение.
До 29й недели было все неплохо. А после начала нарастать гидроцефалия. В 31 неделю Ане предложили досрочное родоразрешение, потому что страдали структуры мозга. Был написан отказ.
Снова УЗИ, снова увеличение жидкости и уменьшение мозговых структур. Собрали перинатальный консилиум, пригласили и мужа.
Решение Аня приняла самостоятельно.
-Моего ребёнка уже прооперировали. Мне нужен доношенный или максимально доношенный мальчик.
-Прооперировали позвоночник. Последствия операции ещё предстоит узнать. Но вопрос сейчас не в этом. Кроме позвоночной грыжи у вашего плода была мальформация Арнольда-Киари и, к сожалению, гидроцефалия только нарастает. Это значит, что страдают ткани мозга - с каждым прошедшим днем.
-Я буду ждать до 34й недели, когда созреют лёгкие. Или до 35й.
Увы, не помогли ни разговор с нейрохирургом, ни доводы супруга. Аня твёрдо стояла на своём. Она дождалась 35й недели. Там были уже и акушерские показания - рубец на матке после внутриутробной операции становился все более тонким. Недоношенный мальчик с вполне приличным для 35 недель весом в 2500г появился на свет.
Почти сразу, в рамках подготовки к операцию по поводу гидроцефалии, ребёнку провели МРТ. Заключение оказалось неутешительным: ткани мозга были сильно повреждены за счёт давления большого количества жидкости. Конечно, ребёнку выполнили шунтирование для отвода ликвора, однако утраченные мозговые функции это уже не вернуло. К сожалению, мальчик остался глубоким инвалидом.