Найти тему
Де-юре

Лекарства и вождение: что нужно знать водителям

Недавно Минздрав представил перечень лекарственных препаратов, приём которых может привести к лишению прав. В список вошли седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт. Большинство из этих препаратов пользуются высокой популярностью, и многие из них можно купить без рецепта.

Однако стоит отметить, что представленный список не является проектом нормативного акта и не устанавливает запрета или санкций за его нарушение. Тем не менее, судебная практика показывает, что приём некоторых препаратов может стать основанием для составления протокола и назначения административного наказания.

Так, в августе 2023 года Верховный суд России оставил в силе постановление о лишении прав водителя из Калининграда. Врачи выявили в его организме одно из психотропных веществ, содержащееся в некоторых видах лекарств. В результате владелец Hyundai был лишён права управления автомобилем на 1,5 года и оштрафован на 30 тысяч рублей.

Ещё один случай произошёл в Воронежской области, где водителя BMW X3 пытались лишить прав после того, как он выпил валокордин за рулём. Наказания удалось избежать только благодаря тому, что в Верховном суде было доказано использование некорректного алкотестера инспекторами.

При этом в Верховном суде отметили, что фенобарбитал действительно содержится в каплях «Валокордин», он внесён в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утверждённый постановлением правительства. В 2022 году Верховный суд России отклонил иск автомобилиста, лишённого водительских прав из-за управления машиной после приёма корвалола. Суд постановил, что после приёма этого лекарственного средства нельзя садиться за руль.

Важно помнить, что перед приёмом любых лекарственных препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать возможных проблем при вождении.