Найти в Дзене
Татьяна Васина

Построили дровник, посадили кусты, сделали грядки - начинаем обживать двор. Стройка года

Несмотря на то, что дом мы таки достроили, рубрику пока буду продолжать, потому что теперь надо обустраивать еще и двор. Дренажную систему мы сделали еще в прошлом году и нынешняя весна показала, что она работает.

Снега зимой было немеряно, и когда он растаял, приехав на загородную усадьбу, мы обнаружили вот такую картину:

Весна 2024 на нашем загородном участке
Весна 2024 на нашем загородном участке

Дренажный колодец на два кольца был полон. Но, включив насос, буквально за несколько часов мы откачали большую часть воды в лес.

Дренажный колодец
Дренажный колодец

Однако дел предстоит еще много: отмостки надо делать, дорожки, парковку для машины и желательно с навесом. Пока изучаем тему, чтоб выбрать материалы и методы оптимальные по соотношению цена-качество.

Хочется, чтоб было удобно, красиво, и чтоб не прорастала сквозь дорожки и парковочную площадку трава. Пока что из всего, что удалось посмотреть, меня более всего впечатлил печатный бетон.

Дорожки из печатного бетона
Дорожки из печатного бетона
Это американская технология, представляющая из себя по сути художественный вариант пешеходного полотна, главным компонентом которого является цементный раствор. А декоративная уникальность достигается путем создания того или иного рельефа посредством предварительно изготовленных штампов.
Таким образом создается, например, имитация кирпича, камня, текстуры дерева или создаются следы животных, листья, мешковина. Ограничения для реализации фантазий практически отсутствуют. Главное, чтобы рисунок получился выразительным.
Один из множества вариантов дорожек, выполненных по технологии "Печатный бетон"
Один из множества вариантов дорожек, выполненных по технологии "Печатный бетон"

Конечно же то что нравится, почти всегда очень дорого. Стоимость такого покрытия под ключ просто космическая для нашего бюджета - от 5000 до 6000 за квадрат. Даже если заложить по минимуму - квадратов сто, то полмиллиона выходит. Да, в эту цену входит полный комплект материалов и работ, включая снятие верхнего слоя земли, но тем не менее...

Мы сейчас все средства аккумулируем для оплаты кухонного гарнитура, который как раз на прошлой неделе заказали по индивидуальному проекту, поэтому ландшафтные работы придется отложить на следующее лето.

Надо же еще завозить землю и выравнивать участок, прежде чем дорожки делать. Пока финансово все одновременно не вывозим. Опять приходится делать шахеры-махеры с кредитками. Каким образом, я вам уже рассказывала:

И все же, учитывая опыт прошлой зимы, когда выкапывали из под сугробов дрова, а потом сушили в доме на теплом полу, чтобы натопить баню, мы решили в число приоритетных задач поставить изготовление дровника и изыскать на него средства. И нашли таки - не за дорого продали через Авито старые диски с шинами от нашего форда.

Пещера для вызволения дров из под снега
Пещера для вызволения дров из под снега

Вырученной суммы как раз хватило на плитку, машину песка, работы по изготовлению дровника и ступенек в баню. Но могло бы и не хватить...

Попросили прораба, занимавшегося отделкой дома, обсчитать стоимость работ и, получив ценовое предложение, аж присвистнули. Он запросил за изготовление дровника 15 тысяч рублей. Вот хоть режьте меня, но это очень дорого!

И тогда мы решили попытать счастья у других ребят. Зимой нанимали рабочих для чистки снега, они, увидев, как мы выковыриваем из сугроба дрова, сказали, что могут построить дровник. Вот им и позвонили.

В итоге по работе сооружение нам обошлось в 5500 рублей. На 2100 мы купили плитку для основания, 7000 обошлась машина песка (он еще понадобится для других дел, поэтому не стали мешками брать, так как ощутимо дороже выходит), пиломатериал и кровля остались от стройки дома.

Дровник решили пристроить к бане, чтоб поленья не далеко было таскать. Плитку работники положили на песчаную подушку под небольшим уклоном в сторону забора, за которым вдоль дороги тянется ливнёвка. Кровля тоже с уклоном. Так что надеемся, что дрова будут всегда сухими.

Наш дровник
Наш дровник

От бытовки у нас осталось немного краски. Надо будет наждачкой зачистить торцы у дощечек, покрасить их и дровник будет полностью готов.

Пока не выровняем землю, особо посадками не займёшься, но все-таки кое-какие кусты мы уже посадили по периметру. Самой первой посадкой на участке была красная смородина, привезенная из Хакасии - со старой дачи, которую продали весной 2022-го.

Этот кустик для нашей мамы - память об её ушедшей в мир иной подруге. Я рассказывала об этом в видеоролике:

Посадили в апреле 2022 года, а прошлым летом уже съели несколько ягод. Сейчас хакасская смородина цветет:

А еще мы из Хакасии привезли два саженца калины. Прижились оба, но один Катя умудрилась нечаянно скосить вместе с травой. Зато второй чувствует себя вполне прилично.

Хакасская калина
Хакасская калина

Осенью моя сестра ездила в гости к автору дружественного дзено-канала и привезла саженцы крыжовника, жимолости, малины, черной смородины. Малина, по всей видимости, зиму не пережила, с черной смородиной пока не ясно. А вот крыжовник цветет:

Фото сделала моя сестра
Фото сделала моя сестра

Из трех саженцев жимолости хорошо перезимовал один. Будем надеяться, что он вырастет в полноценный куст.

Жимолость
Жимолость

Еще осенью Катя посадила привезенные оттуда же щавель и клубнику. Вроде всё прижилось.

Щавель
Щавель

На майских я сделала несколько небольших грядок за домом и возле бани. Посадили горох, редиску, дайкон, тыкву с кабачками, всякую зелень. А на следующий день выпал снег. И на послеследующий.

Тепло вернулось буквально пару дней назад. Сестра с мамой эти выходные провели в загородном доме, Катя смотрела - ничего еще не взошло. Но будем надеяться, что снег не стал большой помехой. Ждем всходов.

С гораздо большим нетерпением ждем готовности кухонного гарнитура. А то уже устали посуду таскать в ванную, чтоб в умывальнике помыть, а затем обратно в кухню. По договору должны сделать за 45 рабочих дней. Очень надеюсь, что получится побыстрее.

Как мы продавали мамину квартиру, сумма с продажи которой позволила нам начать строительство, как нас обманули мошенники, а затем кинул на полмиллиона подрядчик, как мы это все пережили без инфаркта, и как развивались события дальше , я рассказала в публикациях под общим слоганом "Стройка года". Если вы недавний гость на моем канале и тема стройки вам небезынтересна, милости прошу в навигатор по рубрике:
Стройка года. Навигатор по рубрике
Татьяна Васина1 ноября 2021