Уже несколько раз постоянные читатели рубрики "Стройка года", которые с интересом следили за почти детективной историей строительства дома в Подмосковье, спрашивали меня о том, как перезимовало наше новое загородное жилище.
Об этом будет моя сегодняшняя публикация. А если вы впервые заглянули на мой канал, а тема постройки дома для вас небезынтересна, милости прошу:
Вообще-то нынешняя зима была не то, чтобы первая. Уже к началу прошлого отопительного сезона мы прикупили электрические батареи, чтоб строители могли спокойно заниматься отделкой. И никто, собственно, не замерз.
Но эта зима была первая, когда мы полноценно проводили в доме время практически все выходные и каникулы. И даже встретили Новый год.
И я вам скажу, друзья, тест драйв нашего Подмосковного жилища был суровым!
Мало того, что погодка шалила, то радуя небольшим минусом с приятными пушистым снежком, то обрушив в конце декабря нехилый дождь, то крепким морозом сковав размокшие тонны снега в ледяное царство, из плена которого приходилось вызволять вмерзшие инструменты для расчистки дорожек и дрова для бани.
Так еще и Россети резвились не по детски. То подавали настолько высокое напряжение, что даже на столбе электричество вырубало, то убавляли до такой степени, что приходилось по очереди в разных комнатах батареи включать, а чайник кипятить вообще в бане. Словом, до середины зимы свет вырубался постоянно. То от избытка напряжения, то от недостатка.
А 29 декабря электричества не было более четырёх часов. Что-то там на подстанциях энергетики шаманили, чтоб люди могли нормально Новый год отметить. И нашаманили. Действительно всё выровнялось в диапазон от 210 до 240, что соответствует нормативу.
Второй бонус от этого отключения - это испытание дома на морозостойкость. За столь длительный промежуток времени без отопления он не вымерз. Мы с мужем это время потратили на расчистку площадки под машину, дорожек до крыльца и веранды и въезда с улицы.
И, честно говоря, возвращаясь в дом после трудов праведных, переживали, что там будет холодина. Но нет, тепло он держит прекрасно.
Теперь про то, как собственно у нас устроено отопление
В санузле и на кухне, которая по совместительству еще и гостинная, мы решили сделать тёплые полы. И невероятно рады, что не поскупились на эту опцию.
В ванную не пришлось даже батарею устанавливать - теплого пола и греющего кабеля для водопровода оказалось более, чем достаточно.
В кухне поставили одну электробатарею, которая управляется через специальный модуль из приложения. Её мы включаем для поддержания нормальной температуры, когда уезжаем и выключаем тёплый пол, он все-таки довольно энергоёмкий и держать его включенным, когда дома нет никого, не экономично. А когда мы обитаем в Подмосковье, то с тёплым полом ну о-о-очень уютно.
В комнатах такие же управляемые батареи, как в кухне, в них это единственный источник обогрева. И вполне достаточный. Когда мы в доме, выбираем комфортную температуру, в зависимости от температуры воздуха за бортом, а когда уезжаем, включаем режим "не разморозить".
Удаленное управление батареями дает возможность, когда планируешь выехать загород, прогреть дом заблаговременно, чтоб по приезду зайти уже в тёпленький. Кратковременное отключение электроэнергии для плановых работ Россетей вообще проблем не вызывало. После завершения этих работ, все включалось автоматически.
Немало проблем создавал снег. Чистить въезд и дорожки приходилось постоянно. Бывало, почистишь, через неделю приезжаешь и застаешь вот такую картину.
Ясно-понятно, что когда пригрело солнышко, на участке стало очень"весело". Прямо задумались о покупке высоких резиновых сапог.
Правда, прошлым летом, учитывая опыт первых двух вёсен, когда приходилось приостанавливать все работы чуть ли не на месяц, пока сойдет вода, мы сделали дренажную систему.
Ну не то, чтобы прямо систему... Вырыли вокруг дома ров с соответствующим углом наклона с каждой стороны, уложили перфорированные трубы, словом, всё, как в полноценной дренажной системе, и увели воду в колодец на два кольца.
В нынешнем феврале купили дренажный насос. В первых числах апреля сестра на несколько часов его включила, чтоб отвести воду в лес.
Вроде бы постаралась ничего не упустить. Если остались вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.