Я уже и забыла, что пару недель назад ездила в Москву, сегодня вот напомнили.
В Москву я езжу на самом деле довольно охотно, хотя никогда в этом не признаюсь, а всегда, наоборот, ворчу, что ну вот опять и чего я там не видела. У меня в Москве довольно много хороших знакомых, с которыми я рада повидаться, но для этого нужно, чтобы у меня там было какое-нибудь дело. Без дела я туда не поеду ни за что на свете, потому что, как было сказано выше, чего я там не видела. А вот когда надо поехать где-нибудь выступить, например, то я всегда делаю вид, что мне все это крайне тягостно, а сама радуюсь как дитя, что можно будет быстренько отстреляться, а потом уже спокойно потусить.
К тому же мне нравится ездить Сапсаном. В нем чувствуешь себя деловым человеком, особенно в вагоне-ресторане.
В этот раз я съездила очень плодотворно - сходила с подругой в Новую Третьяковку, сходила с приятелем в театр, чудесно переночевала на Чистых Прудах (нет, не на лавочке, в отеле) и купила сумочку. А поводом для поездки была съемка на 1 канале.
Не то чтобы за это много платили, скорее наоборот, но светиться на ТВ необходимо, потому что телевизор смотрит страшное количество народу, к сожалению(зачеркнуто).
Мой прошлый опыт с 1 каналом, 6 лет назад у Юлии Меньшовой, был скорее неприятным. Во-первых, это был мой первый раз, и я здорово трусила под огнями, так сказать, рампы. А во-вторых, мне было очень тяжело разговаривать с ведущей. Ужасно мешала ее ээ... женственность. Поэтому в этот раз я, хоть и приняла приглашение, но ничего хорошего не ждала, а приготовилась держаться и мужаться, а также подбирать слова попроще, исходя из возможностей аудитории.
О как я ошибалась! Я была бы рада так ошибаться каждый день. То ли Господь меня любит, то ли дело в том, что это был не тот 1 канал, который совсем уж для народа, а студия подкастов при 1 канале, но оказалось, что слова можно не подбирать, на корточки не приседать и вообще не идиотничать. Вокруг были абсолютно нормальные, вменяемые люди, ровно такие же, как те, с кем я общаюсь по доброй воле. Ничто, буквально ничто не предвещало такого подарка - встретить на телевидении людей, с которыми приятно общаться.
Это была программа Аглаи Набатниковой "Обязательно к прочтению". С какого перепугу меня пригласили обсуждать литературу, я не возьму в толк до сих пор, но оказалось, что с Аглаей все равно, что обсуждать - что ни обсуждай, все равно будет весело. Как и со мной, заметим в скобках. В этом смысле мы с ней сразу друг друга полюбили.
Съемку мы, естественно, начали на полчаса позже, потому что пили кофе и трепались. Это первый и главный признак здорового творческого коллектива. Поэтому отсняли все без дублей, без сценария и без плана, практически в натуральном режиме. То есть у нас был вначале какой-то замысел, но мы забыли какой.
Передача была посвящена творчеству Бальзака. Не спрашивайте, я сама удивилась.
Бальзак не сказать чтобы был моим любимым автором. Как все французы той эпохи, он катастрофически многословен. Первое впечатление от его творчества я получила лет в 12, купившись на слово "куртизанки" и надеясь почерпнуть из этих книг какое-нибудь полезное знание. Я тогда одолела три романа и нашла их чудовищно скучными. То полезное знание, которое в них содержалось, было мне тогда недоступно по причине малолетства. Я-то все искала, когда же будет про любовь, а вместо этого пришлось продираться, как через бурелом, через подробные обзоры биржевых котировок. Это сейчас я про все эти векселя и фьючерсные сделки парижских коммерсантов читаю сладострастно, как детектив с элементами триллера. А тогда, в 7 классе, у меня были другие ээ... приоритеты.
Но кое-что даже тогда удалось извлечь, какие-то зерна мудрости. Именно тогда я запомнила поразившую меня фразу "... лицо, бледное от питания картофелем". А в "Шагреневой коже", смысл которой от меня малолетней ускользнул полностью, мне навсегда запомнился эпизод, где герой-голодранец ухаживает за дамой, которая не ходит по улице без букета, и его галантность, в смысле покупка букета, обходится ему в двое суток без обеда. Вся эта информация мне очень потом пригодилась.
Потом, уже вылупившись из школьного возраста, я прочла "Озорные рассказы", они были в последнем томе. Прошло 40 лет, а я и теперь придерживаюсь того мнения, что все остальное написанное автором было лишним и автору стоило ограничиться этими рассказами, потому что это реально не тексты, а ювелирные изделия. Одна из любимых цитат оттуда - "...подобно одной французской королеве, полагавшей, будто у всех мужчин дурно пахнет из носа, ибо этим свойством отличался король."
В программе у Аглаи мы обсуждаем две самые известные повести, в смысле известные даже тем, кто их не читал, то есть практически всем(зачеркнуто). Мы там говорим про Гобсека и про Отца Горио, каждый из которых стал именем нарицательным и символизирует свойства, не имеющие с этими персонажами вообще ничего общего. Гобсек вообще-то совсем не про скаредность, а папаша Горио - не про самоотверженность. Они оба совсем про другое.
Обсудить мы за полчаса, естественно, ничего не успели, потому что тема оказалась объемом на курс лекций, а не на легкий светский разговор. Но уж что успели, то успели, что ж теперь.
А пишу я про это потому, что в понедельник 20 мая поздно ночью передача выйдет в эфир. Если точно, то в 1.05, в ночь на вторник. По крайней мере, так сказано в телепрограмме.
Кто, как я, не имеет телевизора, тот может посмотреть этот позор в прямом эфире на сайте 1 канала . Или в записи там же на сайте, в рубрике "Подкаст.Лаб: Обязательно к прочтению"
Малку Лоренц в телевизоре показывают
20 мая 202420 мая 2024
13,3 тыс
4 мин
318