Ездили на майских, рассказываю сколько потратили с учетом проживания, проезда и мороженого. Все траты до копеечки🧐
Почему Томск и почему бюджетно?
У новосибирцев в мае на длинные выходные два популярных направления: либо в Чемал - смотреть как маральник цветет, либо в Томск, потому что там красиво и уютно, а еще 250 км всего.
Алтай у меня отпал из-за болезни котика. Зверей лечить дороже, чем людей, весь бюджет потратился на лечение хвостатого. Поэтому - Томск (уже в пятый раз) и максимально экономно. Компанию мне и дочери составили подруга со своей племяшкой-подростком.
Дочь в Томске уже была три года назад, основные достопримечательности на удивление помнила. Племяшка подруги тоже уже ездила в Томск с классом - пусть и галопом, но по знаковым местам пробежались. Поэтому наша поездка планировалась не "погородугулятельная", а культурно-познавательная - музеи и театр. А значит в планировании бюджета добавилась весьма весомая часть расходов - билеты на вход💰. Но все по порядку.
Проезд
Туда ехали на электричках. Способ передвижения достаточно экзотический, выгода в сравнении с автобусом - в один обед в кафе🍳 Подробно о поездке в Томск на электровозах с двумя пересадками рассказала здесь.
Если кратко: я доехала в Томск за 451 рубль, дочь - за 378 р, итого: 829 рублей.
Обратно ехали уже на автобусе, заранее покупали билеты. Выловили билеты на удобный по времени рейс с отправлением в 18.00, чтобы приехать в Новосибирск, когда еще работает метро и не нужно будет тратиться на такси. По стоимости - всего 850 р с взрослого. Детский билет с 50-процентной скидкой 425 р, а еще автовокзал при продаже билетов на сайте взымает комиссию 7%🤬. Итого за билеты обратно: 1365 р.
По Томску мы передвигались на автобусах. Он там так интересно стоит - до 21.00 27 рублей, после 21.00 - 30 рублей. В Новосибирске у меня дочь катается по карте школьника, в Томске она, конечно же, не работает. И на проезд на автобусе у нас ушло 404 рубля.
И еще 300 на такси... В первый день угуляли далеко от съемной квартиры, а после 22.00 автобусы в Томске уже не ходЮт. Хоть нет, два автобуса мимо нас проехали, но не в ту сторону. В начале мая тепло в Сибири отключают на улице быстро - вот только гуляли в одних футболках, и через час уже на остановке с синими губами вызываем такси.
Итого: электричка + автобус (до Новосибирска) + автобусы (по Томску) + такси: 2898 рублей.
За сколько арендовали квартиру в Томске
Бронировали жилье на одном из популярных сервисов. Сначала нашли чудную квартиру рядом с автовокзалом всего за 2000 р в сутки. Но в последний день нас обрадовали, что бронь снимают...
Пришлось срочно искать замену. Естественно, что самые сладкие варианты уже разобрали. Блин. Я прям сердилась. Не люблю в последний момент суетиться, но форс-мажоры никто не отменял.
Из того, что оставалось среди свободных вариантов, выбрали квартиру-студию в первом Рабочем переулке. Далековато от центра и автовокзала, но зато с приветливым хозяином, который пообещал фен и выезд попозже. За две ночи проживания и три дня мы заплатили 5000 р. Но так как жили вчетвером, то сумму разделили напополам с подругой. Получилось по 2500 р. И еще 500 бонусов с меня сняли при бронировании, но их я не учитываю в общий расход.
Еда
Можно было, конечно, набрать с собой три десятка вареных яиц и палку колбасы, но наша экономика была не настолько экономной.
Перекус в дорогу туда. В электричке у нас был пир из еды, наготовленной дома в дорогу. Мясо, томленное в духовке, огурчики, сыр, колбаса, булочки из пекарни. Настоящее пиршество.
Специально для поездки я покупала снеки и булочки в пекарне на 300 р. И еще я умудрилась забыть взять из дома воду. Пришлось покупать на вокзале, 100 р за литр.
Кафе. Завтракать и ужинать планировали дома, обедать в кафе. В первый день мы как-то умудрились с дочерью поесть в кафе всего на 537 рублей, во второй уже на 934 рубля, в третий - на 628 рублей. Все три раза ели в сети столовых Колобок. Как-то так получилось, что каждый раз, когда мы решали, что пора обедать, рядом был филиал именно этой сети. Обзор на них напишу отдельно, стоит того.
А на кафе мы за три дня потратили 2099 рублей.
Продукты в магазинах. Сюда же включу мороженое - днем в Томске было жарко, мороженым охлаждались по два, а то и три раза в день. В магазинах покупали растворимый кофе, замороженные блинчики, салат из капусты, йогурты, шаурму, булочки, печенье, чупа-чупсы и т.д. Итого в эту графу: 1609 рублей.
А всего на питание, получается, потрачено: 4108 рублей.
На всякий случай напоминаю, что это сумма на еду для меня весом 48-50 кг и дочь 8 лет. А то каждый раз, как пишу про траты на еду, начинают упрекать, что таким количеством еды наесться невозможно. Смотря кому🤣
Культурный досуг
А некультурного у нас, увы, не было😉
Значит так, считаем. Художественный музей 1000 р - на основную экспозицию и временную. Племяшка подруги туда прошла по Пушкинской карте, к слову.
В музей НКВД мы прошли по семейному билету - 500 р на всех четверых. А почему нет? В условиях покупки такого билета: двое взрослых и до двух детей. Мы на кассе с подругой честно сказали, что знакомы столько лет, что можем смело считаться сестрами. Женщина на кассе нам заговорщически подмигнула и семейный билет пробила. 500 р разделили напополам, получилось по 250 р на семью.
В театре "2+ку" за вход платишь сколько хочешь - вот такой удивительный формат. Я заплатила 500 р.
И остался еще музей славянской мифологии, 450 р за двоих.
Итого: 2200 рублей
Сувениры
Пятый раз в Томске. Уже, казалось бы, какие к черту сувениры. Но маленькая чучундра (это я про дочь) выпросила у меня браслет из бересты. Вот помнит же, что у меня в шкатулке лежат серьги из бересты (купленные тоже в Томске еще в первую поездку) и вот с браслетом будет комплект. 130 р стоит браслет, а доводы маленькой модницы были вполне логичными.
Себе же не удержалась и купила прикольный магнит с медведем за 105 рублей.
Итого сувениры: 235 рублей.
Сколько стоит съездить в Томск
Ну давайте считать.
2898 (проезд) + 2500 (жилье) + 4108 (еда) + 2200 (досуг) + 235 сувениры=
11941 рублей.
Много это или мало - для ваших мнений открыты комментарии.
А я желаю всем ярких впечатлений от любых поездок за любые деньги!