Найти тему

Хохочущий убийца. Часть 4. Детективный рассказ

Детективный рассказ из серии "Приключения писателя Антона Баулина".
Детективный рассказ из серии "Приключения писателя Антона Баулина".

Когда горьковатый аромат растекся по кухне, Арина встрепенулась:

- Слушайте, ребята! Пока я по «полициям» бегала, подружилась с одним следователем, Василием Романовичем Абрашкиным. Он тоже скептически относится к посланиям, но лично ко мне проникся.

- Муж не ревнует? – подмигнула Вероника.

- К Абрашкину? Точно нет, - Арина даже не улыбнулась. – Что, если ему позвонить? Поставим, так сказать, в известность правоохранительные органы.

Начало рассказа читайте здесь

Она позвонила и поставила Абрашкина в известность о новом послании. Тот захотел приехать и лично посмотреть на улики. Пока его ждали, на нервной почве опустошили половину холодильника, уничтожив жареную курицу, свекольный салат и целую миску кабачковой икры. Хлеб тоже слопали и корочками сняли остатки еды с тарелок.

- Мне кажется, у нас жор на нервной почве, - констатировала Вероника. – Арина, не давай нам больше съестного, а то мужа нечем будет кормить, когда он с работы вернется.

- Да он дома, десятый сон видит. Не переживай, он всю ночь трудился, теперь рядом с ним можно фейерверки запускать, даже не шевельнется. Айтишники всегда спят, как мертвые, это я вам точно говорю.

- Хорошее название для рассказа: «Айтишники спят, как мертвые», - ухмыльнулся сытый Антон, наливая себе третью чашечку кофе.

- Спасибо вам, ребята, вы меня просто к жизни возвращаете. С вами я не чувствую себя одинокой и беспомощной.

- А как же муж? – удивилась Вероника. – Разве ты одинокая?

- Он на стороне Абрашкина. Уверен, что все эти черные конверты - сплошная показуха, а какой-то придурок просто-напросто жаждет славы и внимания.

Василий Романович Абрашкин оказался мужчиной видным, усатым и большелобым. Антон мог бы поклясться, что завтра-послезавтра его проводят на пенсию. Он приехал в штатском – брюках со стрелками и рубашке «прощай, молодость!» в красно-синюю клетку. Расцветкой рубашка удивительно напоминала большой носовой платок.

Когда все перезнакомились, следователь затребовал черный конверт, попросив Антона и Веронику рассказать, как он к ним попал.

- Кармен, - задумчиво пробормотал он. – Отпечаточки на ключе, конечно, затерли…

- Вряд ли они там вообще были, - заметил Антон. – Не дурак же он совсем, присылать ключ со своими отпечатками.

- Ну да, ну да.

Абрашкин достал телефон, нажал кнопку быстрого набора и через секунду уже приказывал командным голосом:

- Гаврилов? А ну-ка, проверь, не появлялось ли в последних сводках имя Кармен? Кармен, как в одноименном балете. Ну, опере. Ну, ты понял. Давай. Да, и не забудь, что это может быть псевдоним какой-то, или ник, или как там это называется. Жду.

- Василий Романович, а что, если он, и правда, девушку украл? – тонким голосом спросила Арина. – И жить ей осталось три дня? Вы ведь можете что-то сделать?

- Что-то наверняка можем, - успокоил ее тот. – Будем держать руку на пульсе. А вот если он жертву жизни лишит и укажет, где спрятал труп, уголовное дело заведем. Настоящее расследование начнется, так что только держись.

Арина посмотрела на Антона и икнула. В ее воображении начал складываться образ реальной девушки, похищенной каким-то психом; это было уже по-настоящему страшно.

- Если Гаврилов ничего не найдет, опять будем на одном месте плясать, - бодро доложил Абрашкин. – Ни девиц, ни зацепок. Нет, ну правда. – Сейчас он обращался конкретно к Антону, подозревая или чувствуя, что тот не одобряет бездействия.

- А ваши специалисты изучали фотографии и звукозаписи? – спросил у него Антон.

- В рамках какого дела они бы стали изучать? – в голосе Абрашкина появилась сварливость. Вероятно, он уже вел с кем-то подобные беседы. С той же Ариной, например. – Вот ну ничего у нас нет, только пугалки эти, - он мотнул головой в сторону стола, на котором по-прежнему были разложены фотографии ключей.

- Давайте тогда сами изучать, - предложил Антон. – Не сидеть же, сложа руки. Арин, у тебя есть лупа?

- Сейчас принесу, - упавшим голосом ответила хозяйка дома.

Было видно, что она совершенно расклеилась. Появление Абрашкина не разрядило обстановку, а только обострило. Вместо того чтобы взять на себя ответственность, переложить ее с Арининых на свои плечи, он разводил руками и объяснял, что сделать ничего нельзя.

Примерно четверть часа Антон колдовал над снимками девушек, потом негромко позвал:

- Эй, люди, идите сюда.

Он показывал пальцем на фотографию предполагаемой Кармен. Изображение было похоже на залитое водой стекло, за которым лишь угадывались очертания фигуры. Для психики неподготовленных писателей это было очень хорошо, а для расследования – плохо.

- Ничего разглядеть невозможно, - пробормотала Вероника.

- Как вы думаете, что это такое? – Антон пальцем показал на желтое пятнышко на ножке стула.

- Да что угодно, - немедленно отозвался Абрашкин. – Бумажка прилипла, например.

- Это как с одеждой курьера, Антон, - Вероника вздохнула. – Логотипа на одежде нет, так что ниточка оборвана. Желтое пятно явно без надписей, значит, это не этикетка, не фантик, а просто…

- Ну что – просто? – не отступал Антон. – У этой штуки какая-то странная форма. Как молния, что ли. – И пятно не такого ярко-желтого цвета, как лента или жвачка. Оно тусклое, как… как дерево. Что, если это декоративный элемент стула? Художественная вставка?

- На одной ножке? – насмешливо спросил Абрашкин. – Ты когда-нибудь видел стул с меткой на одной ноге? Кто такое уродство купит?

- А я бы проверил.

- Это невозможно, - немедленно констатировал следователь. – Пойди туда – не знаю куда.

Антон потребовал карандаш, лист бумаги и изобразил молнию на ножке стула, ориентируясь на довольно смутный образ на фото.

- Ну? – насмешливо поинтересовался Абрашкин. – Кого спрашивать будем? Может, у этого предмета мебели ножка отвалилась, и какой-то самоделкин ее отремонтировал при помощи желтой деревяшки.

- Нет, - помотал головой Антон. – Все выглядит как-то уж очень… элегантно. Это фабричный стул, если судить по его форме. Типовой, массовый.

- Тем более, - обрадовался следователь. – Типовой не отследишь. Ерунда все это, ваши фантазии.

Продолжение, часть 5