Цифровая трансформация компании выдвигает новые требования к персоналу. Рассказываем о диджитал-навыках, которых не хватает сотрудникам в России.
Цифровая трансформация в России начала охватывать всё больше компаний. Согласно опросу руководителей крупных и крупнейших компаний, в 100% случаев цифровизация остаётся актуальной темой.
Среди главных целей компаний:
- Импортозамещение программного обеспечения и оборудования.
- Цифровизация производства и разработка новых бизнес-моделей.
По данным исследований, уже в ближайшее время цифровую трансформацию начнут проходить компании, не связанные с технологиями и ИТ.
Наиболее востребованными решениями за 2022 год стали:
- технологии сбора, обработки и анализа больших данных;
- облачные сервисы;
- центры обработки данных.
Трансформационные изменения, безусловно, сказались на требованиях к компетенциям персонала. Рассказываем о трёх ключевых.
Киберграмотность
В 2023 году число кибератак на российский бизнес повысилось на 53% по сравнению с предыдущим годом. Однако снизилась критичность хакерских взломов, из них опасными стали только 25%. Мошенники совершенствуют свои методы, например представляются руководителями компаний и выманивают деньги или засекреченные данные.
В связи с участившимися случаями краж стоит обучать сотрудников кибербезопасности. Базовые правила помогут избежать проблем и утечки данных. В любой отрасли важно работать над киберграмотностью. Однако, по данным экспертов, чаще всего хакерским атакам подвергаются компании, работающие в промышленности, транспорте, логистике, строительстве и недвижимости.
Повышать киберграмотность сотрудников нужно регулярно — недостаточно обновлять памятки и чек-листы. Также стоит разделить доступы к конфиденциальной информации. Чем выше допуск сотрудника, тем серьёзнее должно быть его обучение.
Управление цифровыми проектами
Методология Agile за последние годы распространилась в бизнес-среде. Чаще всего её используют банки и ИТ-компании. Такая модель работы предполагает постановку задач не руководством, а членами команды.
Изначально Agile была востребована только в ИТ-компаниях, так как для достижения результатов в этих организациях необходимо кросс-функциональное взаимодействие. Сейчас методология применяется в промышленности, строительстве, финансовом секторе, ритейле и других отраслях. В связи с этим появились новые требования к соискателям: они должны владеть инструментами гибкой методологии работы над проектами: скрам, аналитика и другие. Кроме того, среди работодателей растёт спрос на отдельные вакансии, связанные с Agile.
Работа с большими данными
Интерес к рынку big data постоянно растёт, как и его объёмы. Работать с данными и инструментами приходится не только аналитикам. В итоге к сотрудникам предъявляют новое требование: информационная грамотность. Этот термин предполагает, что человек умеет получать и интерпретировать данные для различных задач. Такой навык пригодится маркетологам, врачам, бухгалтерам. Согласно прогнозам, к 2030 году эта компетенция будет настолько же важной, насколько умение работать с компьютером.
Внедряя новые проекты, каждый отдел самостоятельно добывает и анализирует данные, не вставая в очередь к специализированному отделу. Для этого сотрудников обучают:
- извлекать, анализировать, визуализировать данные;
- строить и проверять гипотезы.
Каких ещё навыков не хватает российским специалистам? Читайте в полной версии материала на Сбер Про Медиа.
Больше статей на тему HR:
Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации в команде
Пет-проекты и пятница без звонков. Гибкие подходы к организации рабочего процесса
Новый поворот. Как изменились требования к кандидатам высокого грейда и топ-менеджерам
#HR #Технологии #Образование