Найти тему
История в историях

Гидронимы говорят о том, когда «финские» племена пришли на территорию современной Финляндии

М.Л. Томилин г. Клин

Ответим на вопросы - когда уральские племена пришли на территорию современной Финляндии, и какие племена на этих землях жили до них?

Сначала о названии «Финляндия». Как считается это название «происходит от шведского Finland» («земля охотников» — от древнескандинавского fin «охотник» и шведского land — «земля, страна»).

Интересно, что: «До середины 14 века Финляндия не имела вообще никакого официального названия; на этой территории жили только разрозненные племена.»

После заключения Ореховецкого мира в 1323 году, между Новгородом и Швецией, территория будущей финляндии была поделена шведами на 6 провинций, одна из них стала называться Varsinais-Suomi, она и была собственно Финляндией.

«По сию пору финские историки ищут документы и источники, в которых были бы первые упоминания о названии страны. Много споров, много мнений, но однозначного ответа нет ...

И только в 16 веке впервые было упомянуто наименование «Финляндия», когда в 1518 году в официальных шведских документах появилось название Великое княжество Финляндия. Его статус был номинальным ... 6 декабря 1917 г. после Октябрьской революции финский парламент объявил о суверенитете и отделении Финляндии от Советской России, а 31.12.1917 российское правительство признало независимость нового государства – Финляндской республики. Сегодня 06 декабря является государственным праздником - Днём независимости.»( «Знаете ли Вы… что Финляндией страна называется с XIV века?» https://www.isoom.ru/finnish-history-5)

То есть Финляндия получила название в XVI веке, а как независимое государство Финляндия существует всего 107 лет.

Итак, чтобы ответить на вопрос происхождения гидронимов в Финляндии необходимо выяснить какой народ изначально жил на берегах этих рек.

Подчеркнем, что: «Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты, системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон. Язык в таком контексте рассматривается как ключ к новым научным открытиям.» (С. Сейран магистерская диссертация «Национально культурные особенности гидронима Волга в русской языковой картине мира»)

Болгарский лингвист В. Георгиев отмечал следующее очень важное обстоятельство: «Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы, наиболее устойчивы названия рек, особенно главных (крупных)». Но для того, чтобы сохранились названия, необходимо сохранение преемственности населения, передающего эти названия из поколения в поколение. В противном случае приходят новые народы и называют все по- своему … (из статьи кандидата исторических наук С.В. Жарниковой «Мы кто в этой старой Европе?» http://old.vedanta.ru/library/svami/who_are_we_in_old_Europe.php)

Вопрос поставим так – есть ли санскритские или индоевропейские названия крупных рек в Финляндии? Оказывается, есть научная статья независимого исследователя О.Д. Федченко «К вопросу о происхождении гидронимов Финляндии» (https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-gidronimov-finlyandii/viewer)

Эта работа посвящена лингвистическому анализу идронимов Финляндии, в ней рассматриваются названия крупных и значительных рек Финляндии.

О.Д. Федченко подчеркивает, что: «Река- это природный водный поток (водоток) текущий в выработанном им углублении. Если мы обратимся к этимологии слова «река». То выясним, что в основе лежит индоевропейский корень rel - со значением царапать, рвать, резать.

Надо полагать, первоначально человек пользовался названиями, уже включающими названия «река». В последствии новые переселенцы трансформировали древнее название в соответствии со своими значениями слов при этом добавляя уточняющий термин «река» (например, литовский (гидронимический корень +upis), финский (гидронимический корень + йоки), тюркский (гидронимический корень + су) и т.д. Именно поэтому мы наблюдаем в финской гидронимии упомянутую словообразовательную модель – будь то Тенойоки (Большая река), Калайски (Рыбная река).. и т.д.

Еще одним маркером, указывающим на то, что мы имеем дело с огласовкой более древних гидронимов служит добавление термина река в разной языковой среде при неизменной корневой морфеме»

Федченко считает, что древний пласт гидронимов имеет этимологию в балтской языковой среде, поэтому пишет: «Посмотрим на финскую гидрономию с учетом выявленного принципа, что балтское название реки представлено схемой река – поток- движение – (образ) – гидроним.» Что и показывает на примерах крупных рек Финляндии.

Это подтверждает основатель ДНК – генеалогии А. Клесов в статье «Русская равнина. Финно-угры. Гаплогруппа N1a1. ДНК-генеалогия» (https://dzen.ru/a/Xa9ln1uitQCxwh6T) отвечает на вопрос о том, когда на Русскую равнину пришли народы со значительной частью гаплогруппы N1a1: «Когда на Русской равнине появились племена с гаплогруппой N1a1? ДНК – генеалогия на этот вопрос отвечает: «Говоря об истории народов, имеющих в своем родовом составе значительную долю гаплогруппы N1a1 (N1c1 - это устаревшая номенклатура, такой уже несколько лет как нет), то там финны - это конечный маршрут миграции, и на территорию современной Финляндии носители гаплогруппы N1a1 прибыли только в первой половине I тыс. нашей эры. На территории современных Литвы, Латвии и Эстонии носители гаплогруппы N1a1 прибыли на несколько веков раньше, в конце прошлой эры.»

Отметим О.Д. Федченко считает и пытается доказать в своих работах, что гидронимия Русского Севера, Урала, Сибири и центрального региона России, древний пласт гидронимов имеет этимологию в балтской языковой среде, что в корне не правильно.

«В 20-х годах XX века великий русский ученый академик А. И. Соболевский в своей статье «Названия рек и озер русского Севера» писал: «Исходный пункт моей работы – предположение, что две группы названий родственны между собой и принадлежат к одному языку индоевропейской семьи, который я пока, впредь до подыскания более подходящего термина, именую скифским».») (из статьи кандидата исторических наук С.В. Жарниковой «Мы кто в этой старой Европе?» http://old.vedanta.ru/library/svami/who_are_we_in_old_Europe.php

Об этом же говорится в книге С. В. Жарниковой «Золотая нить», которая: «Посвящена древнейшим корням русской народной культуры. Автор – исторических наук, искусствовед и этнограф более двух десятилетий отдала изучению традиционной народной культуры Русского Севера. В предлагаемой вниманию книге традиции и обряды, художественное творчество и песенный фольклор населения Русского Севера рассматриваются с позиций «полярной гипотезы», сформулированной в 1903 г. выдающимся индийским ученым Б.Г.Тилаком. Суть этой гипотезы заключается в том, что в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа 4 тыс. до н.э., предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы – своей прародины. Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли «арьев», жила в высоких широтах – в Приполярье и Заполярье. …. Согласно индийским священным книгам и легендам, боги пришли с Севера и были высокими, светловолосыми и белокожими.

И самое удивительное, что эти боги до сих пор живут в наших российских краях. Слово «живут», здесь, конечно, в кавычках, но на самом деле это очень удивительное явление – на карте России можно увидеть едва ли не всех ведических богов.

И больше всего их сохранилось в гидронимах – то есть названиях рек и озер. Надо сказать, что именно реки и озера обычно дольше всего хранят старинные названия, потому что деревни, города и поселки переименовывают постоянно - достаточно вспомнить, сколько городов и сел получили новые названия в советские времена (и этот процесс шел и раньше - многие населенные пункты получили новые названия про Петре I).» («Северный санскрит. Тайны российских гидронимов.» https://cont.ws/@vas67/2639963)