Найти в Дзене

Русская равнина. Финно-угры. Гаплогруппа N1a1. ДНК-генеалогия.

Вопрос: Анатолий Алексеевич, делаете вы несомненно благое дело, популяризируя новый взгляд на историю, причем не просто бла-бла-бла, а по делу, со статистическими цифрами в руках. Будучи технарем, поневоле проникаешься железобетонностью доводов в пользу вашего подхода. Но это лирика. Я далека от генетических мутаций, но издавна меня интересовали вопросы, связанные с составом русского этноса. Одной из его составляющих являются т.н."угрофины". Кроме того N1a1 (или N1c?) является составной частью многочисленного семейства, проживающего на Русской равнине и в окрестностях: удмурты, марийцы, чуваши, татары, мордва-эрзя, мордва-мокша, вепсы, еще чудь была. Если они продвигались на запад, то самые молодые из них, это как раз весь и чудь белоокая. Есть ли научные подтверждения, основанные на исследовании мутаций Y-хромосомы, хронологии расселения этих народов по времени? И еще. Велики ли отличия, с точки зрения ДНК-генеалогии между мордва-эрзя и мордва-мокша? Есть ли такие исследования?

Отвечает профессор Анатолий Алексеевич Клёсов:

Уважаемая Елена, благодарю за теплые слова. Что касается "угрофиннов", то нет такого этноса или его части. Есть финно-угорский язык, это - лингвистическое понятие. Если кто говорит или пишет "угрофинны" - то это или неряшливый сленг, или просто незнание истории народов. 

Говоря об истории народов, имеющих в своем родовом составе значительную долю гаплогруппы N1a1 (N1c1 - это устаревшая номенклатура, такой уже несколько лет как нет), то там финны - это конечный маршрут миграции, и на территорию современной Финляндии носители гаплогруппы N1a1 прибыли только в первой половине I тыс. нашей эры. На территории современных Литвы, Латвии и Эстонии носители гаплогруппы N1a1 прибыли на несколько веков раньше, в конце прошлой эры. Сейчас в Литве и Латвии доля гаплогрупп R1a и N1a1 примерно одинаковы, по 40%, в Эстонии - примерно по 33%. Так что как бы они ни делали вид, "оккупанты" (R1a) занимают значительную часть в составе этнических прибалтов. Никуда прибалты от этого не денутся. Не было никаких древних "финнов" на Русской равнине, о чем так любят говорить историки русофобской ориентации, были уральцы, которые вышли с Урала на западные отроги примерно 3500 лет назад, и медленно продвигались через земли Поволжья, Новгородчины, Псковщины на запад, одни к Балтике, другие более южным путем - в сторону современной Венгрии, Польши и соседних стран, через земли современной Белоруссии и Украины. Поэтому в России относительно высока доля носителей N1a1 в Поволжье (марийцы, татары, удмурты) и далее на севере (коми), и за их счет доля уральцев (по происхождению) в России составляет в среднем 14%, в Белоруссии 10%, на Украине 7%. 

Чтобы лучше представить историю угорских (по ближайшему происхождению) народов, а вовсе не финнов и не "угрофиннов", надо знать, что сама гаплогруппа образовалась десятки тысяч лет назад во Вьетнаме или южном Китае, и медленно продвигалась на север. В Китае - максимальное количество носителей гаплогруппы N, десятки миллионов человек. Примерно 15 тысяч лет назад они достигли Алтая (в современном Алтайском крае есть районы с высоким содержанием N1a1) и продолжали продвигаться на север, до среднего Урала. Там они жили примерно 4000 лет, между 8000 и 4000 лет назад, в частности, в Пермском крае, но также южнее и севернее. Примерно 3500 лет назад они стали продвигаться на запад, как описано выше. 

Почему-то российским историкам очень хочется отдать Русскую равнину финнам, и они сочиняют басни про "древних финских охотников и рыболовов" на Русской равнине. Находят древнее поселение где-нибудь в Московской области, и тут же объявляют его "финским", хотя ничего финского там нет, все на самом деле древнеславянское или уральское. Более того, уральское и древнеславянское во времена 2000-3500 лет назад было перемешано, потому-то когда будущие литовцы и латыши прибыли на Балтику, они уже говорили не на уральских языках, а на индоевропейских, и потому в ИЕ языках есть немало от угорских языков, которые лингвисты в своей бесконечной мудрости назвали "финно-угорскими". Это типа английский язык именовать "англо-новозеландским", приехали же туда не так давно англичане и голландцы. Лингвисты вообще любят называть языки не по происхождению, а по конечной точке прибытия, типа "иранских языков". Очередная басня - считать, что эстонцы произошли от "чуди", данных к этому вообще нет, да и сама чудь пока неизвестно, на каком языке разговаривала. Никаких данных о том, что чудь была N1a1, вообще нет. Это всё фантазии, непонятно, на какой основе. Никто никаких таких данных показать не сможет. 

В отношении мордвы - пока не знаю, этим пока не занимался. Но в планах есть. Тогда расскажу.

Источник:

Прямая линия с Президентом Академии ДНК-генеалогии профессором Анатолием Алексеевичем Клёсовым