Найти тему
Москва. Было — стало

Московскому метро 89 лет. Какими были первые станции

Сокольническая площадь. Май 1935 года
Сокольническая площадь. Май 1935 года

15 мая 2024 года — 89 лет со дня открытия метрополитена Москвы. 15 мая 1935 года в 6:45 на 13 станций вошли пассажиры. Первый билет А00001 стоимостью 50 копеек достался на станции «Сокольники» мастеру завода «Красный пролетарий» Петру Латышеву. Пётр Николаевич сохранил его и спустя много лет отдал в музей.

На фотографиях — перронный зал станции «Парк культуры». Чёрно-белая фотография сделана в апреле 1935 года, то есть до открытия
На фотографиях — перронный зал станции «Парк культуры». Чёрно-белая фотография сделана в апреле 1935 года, то есть до открытия

Первое и недолгое время станция «Парк культуры» носила проектное название — «Крымская площадь». В московских справочниках 1936 года станция ещё указывалась как «Крымская площадь». Архитектор Георгий Тихонович Крутиков хотел буквально связать её с Крымом. В оформлении залов применялся мрамор Кадыковка с крымского месторождения. За минувшие годы перрон мало изменился; только вместо чёрного асфальта под ногами ныне лежит гранит, а классические люстры заменили люминесцентные лампы.

Надземный вестибюль метро «Парк культуры имени Горького»
Надземный вестибюль метро «Парк культуры имени Горького»

Надземный вестибюль метро «Парк культуры имени Горького». Чёрно-белая фотография сделана в апреле 1935 года, то есть за считаные недели до открытия Московского метрополитена. Территория вокруг ещё не прибрана. Станция «Парк культуры имени Горького» была открыта 15 мая 1935 года в составе первой очереди метрополитена. Строили её открытым способом на Остоженке, которую Моссовет даже переименовал в улицу Метростроевскую. Изначально станция имела два вестибюля — «Северный» и «Южный». Но последний не сохранился. «Северный» надземный вестибюль проектировал Николай Джемсович Колли. Он сохранился с небольшими потерями. Например, исчез козырёк — стёсан при строительстве Крымской эстакады в 1960 году. Из-за этой эстакады прежний вид на вестибюль загораживают решётки небольшой скейт-площадки, обустроенной под эстакадой.

Исчезнувший вестибюль метро станции «Смоленская»
Исчезнувший вестибюль метро станции «Смоленская»

Чёрно-белая фотография сделана в 1936 году. Посередине Садового кольца стоит вестибюль метро станции «Смоленская». Она была открыта в составе первой очереди метро 15 мая 1935 года. Проработала очень недолго и через два года была закрыта. Изначально ответвления до «Смоленской» не планировалось. Так как по генплану 1935 года предлагалось реконструировать Садовое кольцо в проспект. Но в разгар строительства решили его построить, так как около Смоленской площади находился один из самых крупных городских рынков и трамваи были слишком загружены.

В 1937 году вестибюль пришлось разобрать вместе с исторической застройкой бывшего Смоленского рынка. Подземная галерея станции со временем стала подземным пешеходным переходом. Сама станция, как и весь участок мелкого заложения от «Курской» до «Киевской», работала до 1953 года, после чего была закрыта. Их открыли повторно в 1958 году в составе Филёвской линии. 

-5

Станция «Комсомольская» за несколько месяцев до открытия. 1935 год. Современная фотография с той же точки 88 лет спустя. Архитектор перронного зала Дмитрий Николаевич Чечулин. Соавтор проекта Александр Тархов. Станция задумывалась как железнодорожные ворота Москвы, которые помогают приезжему составить первое впечатление о столице СССР. Потому у «Комсомольской» уникальная конструкция и архитектура. Балконные галереи были задуманы для распределения высокого пассажиропотока. Спустя почти 90 лет станция сохранилась в неизменном виде. Только асфальт в 1960-е годы был заменён на гранит. Да люстры сменили типовые плафоны — такие мыть удобнее. В условиях агрессивной среды метрополитена светильники очень быстро загрязнялись пылью. Приходилось часто мыть. В 1970-е было принято решение заменить их на типовые шарообразные люстры.

-6

Гоголевский бульвар. Наземный вестибюль станции «Дворец Советов». Зима 1935 года. До открытия метрополитена остаётся всего два месяца. Москвичи на фоне им ещё не знакомой постройки. Они знают, что это вестибюль — вход в подземку. Но никто из них, за редким исключением, не спускался, не видел и, тем более, не ездил в метро. Скорее всего, группа серьёзных товарищей в пальто и кепках по центру чёрно-белого снимка — это сотрудники Метростроя. Пробные поездки как раз начались в феврале 1935 года. Спустя 89 лет пейзаж практически не поменялся. Только снесённый в 1931-м храм Христа Спасителя снова на своём месте.