🔻СИТУАЦИЯ🔻
В соответствии с условиями использования водного объекта, которые были отражены в Решении о предоставлении водного объекта в пользование от 07.10.2019, водопользователю необходимо было предоставлять ежеквартально отчет о выполнении условий водопользования/ использования водного объекта (его части). В связи с окончанием срока действия Решения от 07.10.2019 водопользователь получил новое Решение о предоставлении водного объекта в пользование от 26.09.2023, в котором необходимость подачи данного отчета отсутствует, но появился новый пункт об обязанности соблюдения требований, установленных статьями 39 и 55 Водного кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 39, часть 2 статьи 55).
❓ВОПРОС: Должен ли Водопользователь продолжать предоставлять отчет о выполнении условий водопользования/ использования водного объекта (его части)?
❗ОТВЕТ: Согласно пункту 2 части 1 статьи 22 Водного кодекса решение о предоставлении водного объекта в пользование содержит, в том числе, условия использования водного объекта, выполнение которых является обязанностью водопользователя.
Типовая форма решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденная приказом Минприроды России от 31.01.2022 № 51 не предусматривает представления в уполномоченные органы отчета о выполнении условий использования водного объекта, как это было ранее.
Однако в вышеуказанной форме имеется отсылочные нормы к статьям 39 и 55 Водного Кодекса Российской Федерации
В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 39 ВК РФ собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.
В соответствии с требованиями к охране водных объектов (часть 2 статьи 55 ВК РФ)физические лица, юридические лица при использовании водных объектов обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия в соответствии с Водным кодексом и другими федеральными законами, а также правилами охраны поверхностных водных объектов и правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Также существуют ведомственные нормативные акты в сфере водных отношений.
- Форму федерального статистического наблюдения № 2-ОС «Сведения о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах» предоставляют юридические лица всех форм собственности, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляющие водохозяйственные и (или) водоохранные работы на водных объектах.
- Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды" предоставляют все юридические лица и индивидуальные предприниматели», попадающие под критерии охвата статотчетностью.
Дополнительно отмечаем, что в рамках проведения Росприроднадзором и его территориальными органами надзорных мероприятий проверяется соблюдение водопользователем условий действующего решения.
______________________________________________________________
❗Больше ответов на вопросы экологов предприятий ищите
на нашем канале ДЗЕН
✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.