«… в архивариусы избирать людей трезвого жития и не подозрительных, в пороках и иных пристрастиях непримечательных…»
Из Указа Сената. Май 1768 г.
Сегодня, в эпоху стремительных технологий и облачных ресурсов, поговорим о хранителях древностей, профессия оных до сих пор пользуется спросом.
История профессии архивариуса (сейчас их называют архивистами) восходит к истокам письменности - еще в древнем Урарту существовали глиняные таблички с клинописным текстом, надписи на камнях и предметах, и кто-то их сохранил до наших времен:). Зарождение архивов в Киевской Руси связано с принятием христианства и появлением письменных документов, хранением которых занимался ризничий. На смену ризничему приходит ларник, который уже, кроме хранения, имел право скреплять правовые акты печатью, что придавало им статус юридических документов. В XI – XIII веках в роли архивариусов побывали даже князья - Ярослав Мудрый, Святослав и Всеволод Ярославичи - они собирали различные рукописи, можно сказать, что их «архивы» стали «прародителями» современных фондов личного происхождения. Яркий пример архива того периода сохранился в древнем Пскове. При псковском Троицком соборе существовал ларь с документами, который постепенно приобрел статус государственного архива. В ларь «Святой Троицы» сдавались на хранение вечевые постановления, решения соборов духовенства, духовные завещания, заемные и платежные расписки частных лиц.
К концу XV в. появилась целая система исполнительных органов управления, получившая название приказной. В каждом приказе складывался свой архив, который обслуживали приказные дьяки и подьячие (грамотные люди, чаще всего не особо знатного происхождения). Хранение документов осуществлялось в специально оборудованных и защищенных помещениях – казенках. При этом на наиболее ценные дела заводились копии, а оригиналы запрещалось выносить из хранилищ.
Петр I, безусловно, приложил свою руку (куда он только ее не прикладывал:) и к архивному делу. В ходе реформ Петра I приказы были заменены коллегиями, а архивы отделились от канцелярий и стали самостоятельными структурными единицами. Лица, заведующие архивами, были названы архивариусами, их должность в штате была единственная. В 1720 году был опубликован Генеральный регламент, или Устав, в котором в специальной главе «Об архивах» сказано, что государственный актуариус (архивариус) обязан «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».
После революции в 1918 году был принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела». Все архивы правительственных учреждений как собственность ведомств были упразднены, кадров в стране не хватало (к 1933 г. из 1249 работавших в архиве архивистов только 94 имели высшее специальное образование). В 1931 г. был основан Институт архивоведения (затем Историко-архивный институт). Прием в ИАИ производился по следующим специальностям: руководитель-организатор архивного дела; архивист-методист; архивист редактор, публикатор и архивист по агитационно-массовой работе.
В постсоветский период вновь возникает увеличение спроса на архивных служащих. За их подготовку берутся самые разные учебные заведения: от классических университетов до технических вузов. Чтобы решить эту проблему, в конце 1990-х гг. был принят Государственный образовательный стандарт, закрепивший обязательный предметный перечень дисциплин. А в 2021 году был принят профессиональный стандарт, проект которого назывался «Хрaнитель aрхивных фoндoв, aрхивист».
Итак, если вам вдруг ребята из третьего тысячелетия скажут, что работа архивариуса крайне скучна, вспомните эту цитату из одноименного сериала: «Архивариус — это стражник времени. Мы должны беречь прошлое и сохранять его для будущих поколений.
Архив — это как машина времени. В нем можно путешествовать по прошлому и открывать новые горизонты».
***
❗️ И самое главное! Подписывайтесь на канал Факультет Забытых Вещей. Татьяна Андрианова, руководитель филиала компании Бизнес Психологи в Санкт-Петербурге, завела в Телеграм авторский канал-альманах о людях и для людей, работающих с людьми. Читателей ждут занимательные факты и истории, правдивые и не очень. Рекомендуем!