В этой статье не будет философских размышлений, а просто справочная информация о том, с какого возраста гражданин несёт ответственность за совершенные правонарушения?
Виды ответственности соответствуют видам правонарушений, которым был посвящен вот этот пост:
Я выделила четыре основных вида правонарушений и, соответственно, ответственности, хотя Вы можете встретить и большее их количество. Обращаю внимание на слово "основных". Административную ответственность можно понимать в широком смысле, включая налоговую, таможенную и прочую, а можно в узком - только закреплённую КоАП РФ.
Законодательство определяет возраст человека, с которого он самостоятельно отвечает за свои поступки, причем в каждой отрасли права есть свои нюансы.
Уголовная ответственность
Как видно из слайда, общий возраст наступления уголовной ответственности - 16 лет. Устанавливая исключения (с 14 лет), законодатель исходил не из тяжести преступления, а из того, насколько преступность деяния доступна для понимая среднестатистического подростка. Перечень преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, немаленький и содержится в части 2 статьи 20 УК РФ.
При этом дополнительной гарантией для ребят, несколько отстающих в развитии, служит часть 3 статьи 20:
"Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности"
Административная ответственность
Тут даже не знаю, что добавить. По КоАП РФ (кодекс об административных правонарушениях) ответственность наступает с 16 лет.
Конечно, есть правонарушения со специальным субъектом (например, должностные лица), где предполагается, что нарушитель достиг совершеннолетия. То же, кстати, можно сказать и о некоторых преступлениях.
Дисциплинарная ответственность
Речь идет об ответственности работника перед работодателем, которая регулируется Трудовым кодексом РФ. Предполагается, что, если человек может работать, то он может и нести соответствующую ответственность.
По общему правилу, на работу можно устроиться с 16 лет, но при определенных ограничениях (наличие общего образования, выполнение легкого труда) - с 15, а с согласия родителей и при наличии общего образования или в свободное от учёбы время - с 14 (статья 63 Трудового кодекса РФ).
Стоит обратить внимание, что по общему правилу работник несет материальную ответственность только в пределах среднемесячного заработка (статья 241 Трудового кодекса РФ), за исключением так называемой полной материальной ответственности. Она возможна для некоторых профессий при заключении специального договора. Но полная материальная ответственность для несовершеннолетних запрещена!
Гражданско-правовая ответственность
Здесь способность нести ответственность (деликтоспособность) завязана на дееспособность гражданина. Этой теме на канале была посвящена статья:
Полная дее- и, соответственно, деликтоспособность возникает с 18 лет, но есть множество оговорок.
Во-первых, эмансипация: несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.
Полная дееспособность наступает и в случае вступления в брак до 18 лет.
Во-вторых, дееспособность начинает появляться у ребенка уже с 6 лет, а деликтоспособность появляется, по общему правилу, в 14, но в ограниченном виде (см. слайд). Родители несут субсидиарную ответственность, то есть "подстраховывают" своих детей в случае причинения ими вреда.
О том, что значит "субсидиарная", можно почитать в статье:
Как видите, в целом возраст примерно 14-16 лет. Что же дети растут, сепарируются и должны учиться сами отвечать за свои поступки. Для этого и существует подростковый возраст. А как ваши дети пережили этот сложный период? Всё было гладко или не очень? Делитесь опытом в комментариях. У меня (как у мамы) всё только начинается
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О НАШЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ!