Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стратегии работы с клиентом, который не знает, чего хочет

Доброго времени суток, дорогие читатели! Эта статья будет полезна как начинающим специалистам, так и всем тем, кто действительно не понимает/не знает чего хочет.

И действительно, часты случаи, когда клиентский запрос звучит как нечто вроде "мне плохо, хочу чтобы стало нормально или хорошо".
Спойлер - это буквально может означать абсолютно что угодно.

Давайте разбираться!
Делюсь своими личными стратегиями и наработками из частной практики.

Шаг первый

Опрос и небольшое интервью. (на ниже приведённые вопросы также можно и нужно ответить самостоятельно, если вы столкнулись с ситуацией незнанья и нехотенья, которая вам надоела)
Примерный список вопросов:
Почему обратились именно сейчас?;
Как долго длится текущее состояние?;
Как именно ощущается ваше плохо, и как вы поймёте, что вам стало хорошо?;
Что у вас с режимом, сном, питанием, были ли высокоэмоциональные события/потрясения на кануне, с чем связываете своё состояние сами и пр.

Шаг второй
При необходимости провести проверку клиента на симптоматику депрессии, используя старую добрую шкалу депрессии
Бека, BDI, оценить и обговорить степень необходимости подключения фармподдержки, имеющихся у клиента психоэмоциональных ресурсов и опор;

Шаг третий
Предлагаю вашему вниманию технику Сергея Викторовича Ковалёва под названием "прояснение собственной жизни".

-2

Инструкция: Заполните каждый квадрат, исключительно от руки. Будьте максимально конкретны, не "расплывайтесь". В каждом квадрате - 5-9 ответов. Когда закончите, обратите внимание на второй и третий квадрат. Это есть ваше обобщённое "Настоящее состояние - Желаемое состояние". То есть, от чего вы уходите (имею, но не хочу иметь, и к чему идете (не имею, но хочу иметь).

Далее осуществляем
инверсию того, что вы записали в секторе «Имею, но не хочу иметь». Например: постоянная нехватка денег -> достаточное количество денег для обеспеченной жизни.

А также не забываем порадоваться колонке "не имею и не хочу иметь" и колонке "имею и хочу"! Там сокрыт ценнейший ресурс.

Данная психотехнология поможет вам определить приблизительное направление для дальнейшей работы с клиентом. Более того, он может уже после этого сойти с мертвой точки и начать жить по другому, двигаясь
в выбранном направлении.

Шаг четыре заключается в непосредственно самом пути, активном делании, а также в выявлении и перепрошивке всплывающих по ходу работы негативных установок.

Если материалы данной статьи были вам полезны - не забудьте поблагодарить её автора, мне будет приятно.

Автор: Анна Валентиновна Тюменева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru