Алтайских инвесторов в земельные участки под индивидуальные дома ждет проверка: если коттедж не начали возводить в течение трех лет, "прилетит" административный штраф
С 2025 года в Алтайском крае могут начать штрафовать собственников земельных участков для строительства индивидуального жилья – коттеджей или таун-хаусов. Размер взыскания составит не менее 20 тыс. с одного участка. Об этом на пресс-конференции 16 мая рассказала замначальника Росреестра по Алтайскому краю Елена Саулина.
Эксперт сообщила, что в 2023 году в России появился новый индикатор риска, на который опираются сотрудники Росреестра, занятые в земельном надзоре. Он связан с длительным неиспользованием участка, предназначенного для жилищного строительства.
"Если на участке более трех лет не возводят жилой дом, то это нарушение, ответственность за которое предусмотренное частью 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа для граждан составит 1-1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей", – отметила Елена Саулина и добавила, что отобрать землю у собственника могут только по решению суда, но если стройка не начнется, то его опять оштрафуют за неисполнение предписания.
Пока алтайский Росреестр "связан" мораторием на проверки, который был наложен в 2022 году. Однако специалисты могут изучать ситуацию "без взаимодействия с лицами". С января по апрель 2024 года они обратили внимание на участки, которые находятся в собственности у граждан 10 и более лет и не застраиваются. Обнаружены порядка 280 нарушений. Особенно много таких фактов в Белокурихе.
"По информации с пленарного заседания Государственной Думы, состоявшегося 13 мая, возможно, с 1 января 2025 года закончится мораторий на проверки. Мы попробуем согласовать контрольные мероприятия с прокуратурой. Земля же должна эффективно использоваться, а не стоять свободной. Кто-то поскупил по 10-12 участков, но не застраивает их. И земля стоит. [Нужно] хотя бы оштрафовать [собственников в таком случае]", – говорит Елена Саулина.
С 2022 года государственный земельный надзор проходит в условиях ограничения постановлением правительства №336. Плановых проверок о соблюдении земельного законодательства не проводится вообще. Допускаются только внеплановые контрольные мероприятия без взаимодействия с лицами и по согласованию с прокуратурой. За четыре месяца 2024 года прокуратура согласовала только два внеплановых контрольных мероприятий.
Отметим, что девелоперы коттеджных поселков в Барнауле и пригороде давно жалуются на то, что участки скупаются инвесторами с целью перепродажи с выгодой. Порой собственники ждут подходящей цены несколько лет, что тормозит развитие поселков.
Во-первых, в них появляются "проплешины", заросшие бурьяном. Это доставляет неудобство соседям и в целом портят вид поселка. Во-вторых, так раскачивается цена на землю и на готовые коттеджи.
При этом рынок малоэтажки Алтайского края стремительно растет. По итогам 2023 года в Алтайском крае введено 945 тыс. кв. метров жилья. Из них 586 тыс. пришлось на ИЖС.
Читайте больше материалов на tolknews.ru
--------------------------------------------------
Хотите быть в курсе самых актуальных событий? Добро пожаловать! ТОЛК – ваш надежный проводник в мире новостей! 📰✨
🚀 Наш сайт - настоящая кладезь интересной и полезной информации: tolknews.ru 🚀
📽️ В поиске качественного видеоконтента? Не упустите шанс заглянуть на наш канал на Dzen, где вас ждут увлекательные видеосюжеты: Dzen.ru/tolknews 📽️
📚 А если вы больше любите читать, тогда наши статьи на Dzen.ru точно вас заинтересуют: Dzen.ru/tolknews 📚
🌐 Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех событий:
- Телеграм: t.me/tolknews
- ВКонтакте: vk.com/tolknewsru
- Одноклассники: ok.ru/tolknewsru
Не упустите возможность быть в курсе самых важных и интересных новостей! Присоединяйтесь к ТОЛК уже сегодня! 💫✨