Казалось бы простая и очевидная процедура замены подшипников и шестерен в редукторе ПЛМ на самом деле таит в себе весьма серьёзные риски связанные с некорректным сцеплением конических шестерён, которое является причиной быстрого их износа и как следствие - выхода из строя со всеми вытекающими последствиями.
Актуальная площадь контакта рабочих поверхностей зубьев шестерен называется пятном контакта. Собственно с определения позиции рабочего контакта между ведущей и ведомыми шестернями и начнется процесс регулировки их положения.
Для определения положения пятна контакта на шестерни наносится красящий состав, и после нескольких проворотов вала, картина становится достаточно очевидной.
Регулировка положения ведущей и ведомых шестерён в редукторе ПЛМ производится их смещением относительно друг друга, посредством подбора и установки регулировочных шайб необходимой толщины.
Места расположения регулировочных шайб указаны на рисунке (позиции 1; 2 и 3 в кружочках). Размерность регулировочных шайб индивидуальна для каждой модели ПЛМ. В нашем случае, для регулировочной позиции №1 в набор входят шайбы толщиной -: 0.12мм, 0.15мм., 0.18мм., 0.30мм., 0,40мм.и 0.50 мм.
Важные нюансы процесса регулировки шестерён редуктора ПЛМ.
1. Наиболее качественным и результативным является процесс эмпирического подбора шайб нужной толщины. И всё бы хорошо, но эта работа требует нескольких циклов сборки - разборки редуктора, начиная обязательного и корректного определения контактного пятна, а далее - до достижения его оптимального положения. Только так минимизируется ненужное (вредное) трение в редукторе, а значит существенно продлевается срок его службы.
2. Регулировочные работы требуют специального инструментария, соответствующего размерности и конфигурации деталей ПЛМ конкретной модели каждого производителя.
3. Шестерни редуктора желательно менять комплектом. В противном случае, добиться правильного их зацепления очень тяжело и трудоёмко. Например, SUZUKI в принципе не продает шестерни редуктора по отдельности., только комплект из 3х шестерен.
Друзья, мы изложили общие моменты связанные с процессом регулировки положения ведущей и ведомых шестерён редуктора ПЛМ. Для самостоятельного ремонта вам потребуются документация и мануалы именно на вашу модель двигателя, ремкомплект, инструментальная база и немалое количество свободного времени. При обращении к специалистам, стоит поинтересоваться наличием у них аналогичных ресурсов (кроме времени, конечно), а также попросить мастера зафиксировать на видео (фото) положение пятна контакта до начала и после окончание работ по регулировке шестерён редуктора.
Всем крепкого здоровья и 7 футов под килем.