Возрожденный завод Москвич и его продукция - частые гости в новостных заголовках. За полтора года только ленивый не обсуждал завод, и производимые им автомобили.
На просторах интернета можно найти огромное количество статей, постов и видеороликов, в которых либо ругают Москвич, либо откровенно его рекламируют.
В данной статье я не просто расскажу свое мнение, а приведу реальный пример своего коллеги по работе.
Шаг в пучину страданий
Коллегу зовут Максим и он обычный среднестатистический гражданин нашей страны. С 2016 года ездил на Ладе Весте в кузове седан и особых проблем не испытывал. К лету 2023 года начал задумываться о смене автомобиля, так-как машине уже почти 9 лет и хочется что-то посвежее.
Пересаживаться с Весты на Весту не особо хотелось - раз уж менять машину, то надо пробовать что-то новое. Плюс ко всему была куплена дача, для нее нужен автомобиль повыше и со складывающимся задним рядом.
Видимо рассада в багажник не помещалась.
Короче говоря, нужен кроссовер. Почему выбор пал именно на Москвич 3 - он сам не знает. Вот что-то кольнуло и пошел в автосалон брать новенькую китайскую отечественную машину. Взять за наличку возможности не было, поэтому воспользовался автокредитом.
В середине июня Максим стал (пока еще счастливым) обладателем Москвич 3 за 2,2 миллиона рублей и кредита на 4 года. Конечно после старой Весты да еще и в не самой жирной комплектации, новенький Москвич показался инопланетным кораблем. Куча датчиков, помощников, огромный экран мультимедиа и прочие вещи, присущие современным автомобилям иностранного производства.
Теперь одна дорога - в сервис
Полтора месяца Макс не мог нарадоваться своим приобретением, всем уши прожужжал. Уже в августе машина вернула его с небес на землю. На приборной панели вылезли ошибки по антиблокирвочной системе и по системе стабилизации. В дилерском центре его успокоили и обновили прошивку. Проблема ушла.
Надежда, что это была простая случайность, исчезла быстро. Через неделю ошибки вылезли вновь. Дилер сообщил, что нужна замена блоков и датчиков АБС и ЕСП. Все бы ничего, но ждать их пришлось месяц!
Как в классических боевиках - беда не приходит одна. После очередной мойки у Москвича потек люк (которым Макс очень гордился). Благо это случилось прям перед поездкой к дилеру и пока колдовали с АБС и ЕСП, подтянули люк.
Дальнейшие пару месяцев все было хорошо, пока не ударили морозы. После ночи, проведенной на улице в -15 градусов, машина отказалась заводиться. Благо проблема была в аккумуляторе и его поменяли по гарантии.
Аккумулятор был лишь первой неисправностью, которая проявилась во время морозов. Хоть мы живем не в Сибири, но к температуре в -20 весьма привыкшие.
В начале января машина преподнесла Максиму новогодний "подарок". Из-за холода начал тормозить экран мультимедиа, приборка и камеры. Кнопки на руле вообще перестали работать.
Кнопки на руле починились легко - поменяли шлейф, который чудом оказался в наличии. А вот со всем остальным беда. Камерами пользоваться стало невозможно, а все остальное "оживало" после того, как салон прогревался до комфортной температуры.
Что делать с приборкой и экраном в дилерском центре не знают. Судя по информации в интернете - это не единичный случай. Пришлось обивать пороги дилера и мучатся до весны.
Все перечисленные проблемы ушли, вместе с растаявшим снегом, но появились новые! Блок климат-контроля решил, что он свое отработал и вновь потек люк, который подкрутили в сентябре. Запчасти для климатической системы ждать опять месяц, а люк вновь "подшаманили".
Итого
Бедный владелец уже сбился со счета сколько раз он был у дилера. Машине еще нет и года. Сказать, что он сожалеет о покупке - ничего не сказать. Он рассчитывал купить новую машину и проездить на ней хотя бы пару лет без проблем. Судьба распорядилась иначе.
Вишенкой на торте стало падение цен на новые Москвичи. Макс покупал машину за 2,2 миллиона, а сейчас такую можно купить за 1,8. А это значит, что ее не продашь дороже 1,5 миллионов.
Так что Максу остается лишь мучиться с автомобилем и выплачивать кредит.