730,8K подписчиков

Его выгнали из университета, а он стал тайным мужем Екатерины II и вторым человеком России: Виражи Григория Потемкина

193 прочитали
Несмотря на то, что о Григории Потемкине говорят чаще всего как о фаворите Екатерины II, нельзя забывать о его колоссальных заслугах перед государством.

Несмотря на то, что о Григории Потемкине говорят чаще всего как о фаворите Екатерины II, нельзя забывать о его колоссальных заслугах перед государством. Благодаря его содействию в состав Российской империи вошли Крымский полуостров, Северное Причерноморье и Новороссия; были основаны такие города, как Севастополь, Херсон, Николаев, Екатеринослав (Днепр).

Он внес огромный вклад в строительство Черноморского флота, ставшего главной военно-морской базой на юге страны. И это далеко не весь список.

Неудивительно, что столь деятельный и привлекательный мужчина покорил сердце императрицы. Именно с Потемкиным Екатерина II тайно обвенчалась и ставила его выше других фаворитов, даже когда их чувства дали трещину.

Не состоялся как ученый

Будущий светлейший князь и генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин появился на свет осенью 1739 года в деревне Чижово Смоленской губернии. Отец мальчика, Александр Васильевич, был отставным драгунским майором со вспыльчивым нравом и тягой к пагубным привычкам. Он скончался, когда Григорию было всего 7 лет, оставив воспитание сына на плечи его матери, Дарьи Васильевны.

Она была властной и энергичной женщиной, и эти черты характера передались и ее сыну. Дарья Васильевна пыталась дать своему любимому чаду все самое лучшее, особенно образование, поэтому вскоре она приняла решение переехать в Москву, где семья владела собственным домом. Благодаря родственным связям мальчика зачислили в гимназию при Московском университете, а затем, в 1755 году, и в сам университет.

 Григорий Потемкин в юности.
Григорий Потемкин в юности.

Юный Потемкин обладал уникальной памятью и поразительной способностью быстро усваивать информацию. С легкостью запоминая целые страницы из книг, он удивлял сверстников своими познаниями. В 1756 году Потемкина наградили золотой медалью за успехи в учебе, а через год он вошел в дюжину лучших студентов, которых отправили в Санкт-Петербург и представили императрице Елизавете Петровне.

Однако в начале 1760 года Потемкина неожиданно исключили из университета с формулировкой «за леность и нехождение в классы». Этот факт вызвал недоумение, учитывая его превосходные академические результаты. Причина столь сурового решения до сих пор остается неизвестной, но некоторые биографы предполагают, что Потемкин мог попасть в немилость к влиятельному лицу или, возможно, его исключили по ложному обвинению. Однако документальных свидетельств, подтверждающих эти теории, нет.

Начало военной карьеры и знакомство с Екатериной Алексеевной

Когда научной карьере Григория Александровича пришел конец, он решил поступить на военную службу, тем более что он как дворянин заочно числился рейтаром в конной гвардии, хотя сам на тот момент еще ни разу не находился в распоряжении полка. Явившись на службу, Потемкин был определен в ординарцы к полковнику Конной гвардии, герцогу Шлезвиг-Гольштейнскому. Офицерский мундир невероятно шел красивому и статному Потемкину, чей рост по различным данным был около 2 метров.

Конечно, такой красавец привлек внимание Екатерины Алексеевны, но тогда все ее мысли были заняты свержением с престола супруга Петра III, да и ее фаворит Григорий Орлов был постоянно рядом с ней. Но все же она запомнила Потемкина и даже сделала его подпоручиком гвардии, пожаловав ему 10000 рублей и 400 крестьян.

 Григорий Потемкин всегда жаждал подвигов и славы.
Григорий Потемкин всегда жаждал подвигов и славы.

Таким образом Григорий Александрович остался при дворе и благодаря покровительству императрицы за 7 лет прошел путь по карьерной лестнице от подпоручика до генерал-майора. Несмотря на стремительную карьеру и возросшие доходы, дворцовая служба понемногу начала тяготить Потемкина, жаждущего приключений и подвигов.

Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇

Тогда в 1769 году Григорий Александрович отправился на русско-турецкую войну, где показал себя храбрым человеком, но никчемным полководцем. Он без страха лез в самое пекло, подвергая себя опасности, но в то же время многие его риски были неоправданы и стоили жизней многих людей.

Впрочем, Потемкин все же отличился в битвах под Хотином и Фокшанах. Также он разгромил турок при Ольте и захватил множество вражеских судов. К слову, многие думают, что именно на своей первой войне Потемкин потерял глаз. Но случилось это еще до отъезда на фронт. Существует 2 версии произошедшего. Первая гласит, что это произошло во время драки или дуэли с Григорием Орловым из-за императрицы.

 Владимир Яглыч в роли Григория Потемкина в сериале «Екатерина».
Владимир Яглыч в роли Григория Потемкина в сериале «Екатерина».

Но все же, согласно воспоминаниям родственников, Григорий Александрович потерял глаз при менее романтичных обстоятельствах. По их записям, во время поездки в Москву Потемкин сильно простудился, а также заработал ячмень. И некий знахарь сделал ему снадобье и приложил с повязкой на глаз. В скором времени в области глаза началось жжение. Поначалу Потемкин терпел, но затем, когда выносить боль уже было невозможно, он сорвал повязку. К сожалению, было уже поздно – глаз спасти не удалось.

Это стало настоящим ударом для молодого красавца. От отчаяния он удалился со двора и подумывал даже уйти в монахи. Но вскоре Екатерина II заметила отсутствие Потемкина и приказала ему вернуться ко двору.

История любви, полная тайн и загадок

Когда Григорий Александрович вернулся с войны в Петербург, чувства Екатерины II к фавориту Орлову уже остыли. Тогда-то герой войны Потемкин и вышел для императрицы на первый план. Он быстро стал для нее самым близким человеком и доверенным лицом. В скором времени Потемкин стал генерал-адъютантом, вице-президентом Военной коллегии, а также получил титул графа. Многие тогда уже называли его влиятельнейшим лицом в государстве.

 «Ходит в шубе поверх халата, ночном колпаке и тапках на босу ногу. Мусор бросает прямо на пол, да при встрече с министрами ногти грызёт» - шептались придворные о новом фаворите императрицы, который был моложе ее на 10 лет.
«Ходит в шубе поверх халата, ночном колпаке и тапках на босу ногу. Мусор бросает прямо на пол, да при встрече с министрами ногти грызёт» - шептались придворные о новом фаворите императрицы, который был моложе ее на 10 лет.

Потемкин выделялся на фоне других фаворитов императрицы, так как он был не просто очередным любовником, а настоящим другом, соратником и доверенным лицом. Он очаровал императрицу своим умом, амбициями, преданностью и, конечно, привлекательностью. В июле 1774 года их связь перешла на новый уровень. В небольшой церкви Сампсония Странноприимца на Выборгской стороне, втайне от всего двора, состоялся морганатический брак.

Екатерина, облаченная в простой наряд, приехала поздним вечером в сопровождении близкой подруги Марии Перекусихиной и камергера Евграфа Черткова. Потемкин же приехал вместе со своим племянником Александром Самойловым. Этот брак не давал ни Потемкину, ни их будущим детям права на престол. Однако он стал свидетельством глубоких чувств между Екатериной Алексеевной и Григорием Александровичем.

 Быть вторым человеком в государстве устраивало амбициозного Потемкина больше, нежели быть вторым человеком в семье (кадры из сериала «Екатерина»).
Быть вторым человеком в государстве устраивало амбициозного Потемкина больше, нежели быть вторым человеком в семье (кадры из сериала «Екатерина»).

Спустя год у пары родилась дочь Елизавета. Официально это не подтверждено, но есть множество косвенных улик. Считается, что перед родами Екатерина уехала в Москву. А 13 июля, в день, когда девочка появилась на свет, у императрицы якобы случилось сильнейшее расстройство желудка, и она целый день не покидала свои покои.

Елизавете дали фамилию Темкина. Это было связано с тем, что в то время всем незаконнорожденным детям давали фамилию отца, но без первого слога. Девочку воспитывали родственники Потемкина. Когда она выросла и вышла замуж, её сын называл Потемкина дедом. Стоит отметить, что материнство Екатерины II до сих пор остается предметом споров историков. Против этой версии выдвигается аргумент, что 45-летняя императрица уже, скорей всего, не могла иметь детей.

 Елизавета Темкина (фото справа) считается дочерью Григория Потемкина и Екатерины II.
Елизавета Темкина (фото справа) считается дочерью Григория Потемкина и Екатерины II.

Тайный брак, рождение дочери, слухи и сплетни — все это окутывало флером тайны отношения Потемкина и императрицы, которые, к слову, продлились всего пару лет. Потемкина тяготила роль тайного супруга. Он был человеком сильной натуры и ему было трудно беспрекословно подчиняться своей женщине, хоть она и была императрицей. Впрочем, Екатерина II все понимала, так как отчасти она сама и сделала из Потемкина крупнейшего государственного деятеля. Потемкин жаждал расширять территорию страны, строить и заселять новые города, а Екатерина желала видеть его всегда рядом с собой.

Помимо этого, Григорий Александрович страшно ревновал Екатерину Алексеевну. Все это охладило отношения тайных супругов и они начали отдаляться друг от друга. И уже к концу 1776 года любовные отношения императрицы и ее супруга сошли на нет, однако они остались близкими друг другу людьми до самой смерти Потемкина, который до конца своих дней был вторым человеком в Российской империи.

 «Мы ссоримся о власти, а не о любви» - писала императрица Потемкину (кадр из сериала «Екатерина»).
«Мы ссоримся о власти, а не о любви» - писала императрица Потемкину (кадр из сериала «Екатерина»).

Более того, Потемкин собственноручно выбирал императрице фаворитов. Свой выбор он останавливал на молодых и симпатичных, но не особо умных и амбициозных мужчинах. До конца своих дней Григорий Александрович вел себя, как настоящий муж императрицы. Он входил к Екатерине без доклада, даже когда она была наедине с очередным фаворитом. Более того, все фавориты были вынуждены мириться с его обществом, а также беспрекословно удаляться по его первому требованию.

 Роман Потемкина и Екатерины II как будто закончился, но на самом деле он не завершался никогда.
Роман Потемкина и Екатерины II как будто закончился, но на самом деле он не завершался никогда.

«Роман Потемкина и Екатерины II как будто закончился, но на самом деле он не завершался никогда. Он превратился в устойчивый брак. Супруги влюблялись и заводили себе любовников и любовниц, но их отношения между собой оставались для них важнее всего» - писал биограф Григория Потемкина, английский историк и писатель Саймон Джонатан Себаг-Монтефиоре.

Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇

После расставания Екатерина II подарила своему тайному мужу Аничков дворец, а также попросила императора Иосифа II возвести Потемкина в княжеское достоинство Священной Римской империи. Скончался Потемкин осенью 1791 года на пути в Яссы. Ему было всего 52 года. Его смерть стала тяжелым ударом для Екатерины II и всей империи.

Он навсегда запомнится как одна из наиболее выдающихся фигур в истории Российской империи. Еще одним важным человеком в истории государства стал Александр Безбородко. Читайте в следующем материале,
чем прославился этот талантливый дипломат, и какие щедрые подарки ему дарила императрица.

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?

Это может быть вам интересно:

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150524/59967/

Несмотря на то, что о Григории Потемкине говорят чаще всего как о фаворите Екатерины II, нельзя забывать о его колоссальных заслугах перед государством.-10