Будни конструктора. Третья неделя мая 24
С понедельника все проснулись от майской спячки и стали швырять в меня задачи: кто грунты, кто вопросы, кто расчет за выходные одолел и жаждет загрузить нас с девчонками.
Напомню, что в работе у нас сейчас три объекта:
- коттедж (альбом с фундаментами, альбом с конструкциями выше отм.+0,000;
- ЖК (альбом с конструкциями выше отм.+0,000);
- школа (альбом с конструкциями ниже отм.+0,000).
На этой неделе надо добить коттедж (фундаменты сдала, надземные сделала, осталось деревянную ферму отрисовать и рассчитать).
По ЖК сформировала задание коллеге, чтобы она начала работу, а сама пока ЖК не трогаю - надо сдать коттедж уже, а потом переключаться на ЖК. Из хорошего - думала, что у меня две секции в разработке и дом высоченный, а посмотрела задание и оказалось, что это одна и та же, просто зеркально отображенная. Те, делаем железобетон и деревяшки на одну секцию, а потом просто зеркалим. Вдвое меньше работы!
По школе начало прописовываться задание: Дмитрий считает и оформляет эти огромные и бесконечные расчетно-пояснительные записки для госэкспертизы (сокращенно ГЭ), а архитекторы, наконец, подружили свои наработки с ТГВ и генпланистами, поэтому у меня вот-вот появится полное представление об объекте.
Хотя есть и неприятное: позавчера как дура, весь день раскладывала блоки (фундаментные блоки стеновые, сокращенно ФБС), а вчера меня поставили перед фактом, что они там пообщались, и заказчик решил, что один ряд блоков мы меняем на ряд кирпича (потому что изменились габариты продухов, благодаря которым подвал должен "дышать"). И все мои усилия по подгонке пошли прахом - опять перебирать три чертежа огромного здания...
О чем речь:
Итого: раскладывала-раскладывала (а самое нудное это потом размеры все простравлять, чтобы все читалось и одно на другое не налезало), а оно не пригодилось. Потому что продухи стали такими:
И вся работа - псу под хвост, расладывай этих зараз заново. Ну не всех, но большую часть.
Вдобавок, принесло приветы январские - неожиданно возникли вопросы со стройки в Смоленске (мы делали этот проект в декабре), и вопросы с домика в Ульяновске. Плюс нарисовался от любимого ГИПа из Питера круг вопросов из серии: чего они творят?
Рассказываю: строители в Питере должны были посадить большой склад на пески. Сделали фундаменты, смонтировали колонны металлические.... и решили сделать паузу на полгода. Далее были: снег, фильтрация через пески, оседание грунта, небольшое обнажение фундаментов. Чистая физика, ничего удивительного или необычного. Но строители удивились, когда пришли в мае. Геодезически промерив как оно там все перезимовало, они схватились за голову: каждый из сорока пар фундамент + колонна либо туда, либо сюда накренился. Чуть-чуть, не Пиза, но было! А фундаменты, если прям совсем упрощенно, должны быть как советские матрешки:
Вопрос ГИПа: что делать? Отвечаю: делать геологию (еще раз проверять с чем имеем дело), запрашивать исполниловку (исполнительную документацию, чтобы проверять независимым конструктором что считали, как считали, как строили, что закладывали, на что (какой грунт) сажали здание, какой бетон закупали, какой на самом деле доставили, как и чем варили арматуру и тд).
Ну и если все более или менее в порядке - быстренько обвязывать здание балками, чтобы оно приобрело жесткость и устойчивость. Дай бог, все скомпенсируется.
Ну и стало прорисовываться будущее:
- одно классное АБ (архитектурное бюро) взяло заказ на огромное здание в Сыктывкаре (республика Коми). Я выкатила КП, они там согласуют, и если все сладится, то прям предвижу стопятьсот шуток про "коматозный объект". Судя по размаху, это на год-полтора эпопея: два подземных этажа, куча крупных помещений, четыре надземных, галереи, спуски, лесенки, пандусы. Мы летом делали акватермальный комплекс в Тольятти и мне казалось, что он никогда не кончится - 8 секций + бассейны. А тут - объект вдвое больше и федеральный (те все оформляется, чертится и считается по нормам, без "ну давайте просто наметим это место и не будем прям подробно разрисовывать");
- еще один архитектор пришел... с проектом церкви в Самарской области. Церковь это прекрасно, жутко интересные расчеты крестово-купольных конструкций, барабанов и проч, но не знаю, как все успеем. Хотя мой муж - один из немногих конструкторов Самары, кто знает этот вид сооружений. Он за последние 6 лет реализовал два храма, проезжая мимо которых, мы как-то внутренне радуемся. Но муж нам с командой тут не помощник, разве что советчик, у него своей работы выше крыши;
- ну и вишенкой на торте, друг-архитектор принес в зубах коттеджик в Туапсе. Туапсе - дурацкая сейсмика, я не люблю Краснодаский край за это, а Лен область - за грунты, поэтому сразу удвоила цену, надеясь, что откажутся. И впарила телефоны других конструкторов. Прям очень не хочу связываться с этим городом;
Такая вот неделька. Предвижу, что вот-вот количество работы превысит наши силы (пока еще гармония, 2-3 объекта это идеальный вариант) и все мы дружно угодим в аврал. Будем опять работать 24/7, опять забьем на семьи, отдых, спорт, прогулки. И начнется зомби-ленд...
Напоследок - наш кот. Честер, скотина, вымахал и теперь ходит с приставучей рожей: "Работать она собралась, ха! А киса-то не поглажена". И ведь приходится гладить. А то к компу не пробиться, дела не сделать.
#инженеровыбудни #конструкторзданий #какпроектируютдома