Найти тему

Кто и как определяет психическое состояние сторон сделки?

Абсолютно логично, что закон стоит на стороне слабых и мало защищенных групп населения, в том числе, имеющих проблемы с ментальным здоровьем.

Что может стать причиной усомниться в осознанности действий и оценке их последствий одного из участников сделки:

  • Диагностированные и недиагностированные психиатрические заболевания и состояния;
  • Возрастные изменения в мыслительных процессах и мозговой активности;
  • Нахождение в состоянии измененного сознания под действием медикаментов, алкоголя или наркотических веществ;
  • Психологическая подавленность, вызванная воздействием словами или физическими действиями на личность;
  • Соматические заболевания влекущие за собой замутненность сознания ввиду физических страданий и нарушения мозговой активности.

Все эти факторы могут привести к тому, что лицо не будет отдавать себе отчет в результатах и последствиях своих действий, в том числе, подписания тех или иных документов.

Фото с сайта: aebrus.ru
Фото с сайта: aebrus.ru

Справки из диспансеров

Как правило, сегодня на все сделки у продавца запрашивают справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. И это абсолютно корректная практика, так как заключать сделки с такими лицами возможно, но в особом порядке, не исключено, что даже с участием официального представителя и органов опеки.

Однако сам по себе факт, постановки на учет в диспансере не может определить реальное состояние человека в момент сделки. Он может находиться в ремиссии имея выявленное заболевание, а может находиться в измененном состоянии сознания, ни разу не обращавшиеся за медицинской помощью до этого.

Есть формат получение выписки с осмотром врача. Как правило, такие справки выдаются сроком на месяц, поэтому они лишь частично нивелируют риски.

Фото с сайта: pravo-ved.ru
Фото с сайта: pravo-ved.ru

Нотариальная проверка

Нотариус - не врач. Он может оценить только очевидные признаки, но его выводы не являются медицинским заключением. В этом вопросе заверение нотариуса не рассматривается как аргумент в суде.

Нотариус проверяет только наличие судебных дел о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным. Данная информация есть в открытом доступе. Установить, есть ли у человека психическое заболевание нотариус не может. Он не обладает необходимыми медицинскими познаниями.

Фото с сайта: newpsyhelp.ru
Фото с сайта: newpsyhelp.ru

Медицинское освидетельствование

Это та процедура, которая при соблюдении всех норм станет вашим оберегом от возможных претензий. Лицензированный врач, в Москве это как правило специалист института имени Сербского, в день сделки осматривает участника, и дает свое заключение о его состоянии.

Данное заключение и, при необходимости, свидетельские показания врача, станут весомым аргументом в суде, в случае, если разбирательство возникнет.

Медицинским освидетельствованием можно пренебречь, однако в таком случае вы в принципе оставляете пространство для возникновение спорной ситуации.

Фото с сайта: advokatoleshko.ru
Фото с сайта: advokatoleshko.ru

Особенно ответственно к вопросу стоит подойти, когда вы видите, что у человека есть нарушения в речи, в моторике, “странное” поведение. Важно обращать внимание на то, как человек одет, его опрятность и гигиену.

При этом не стоит обижаться, если эту процедуру предложили пройти вам - это нормальный этап для снятия всех сомнений в безопасности заключаемой сделки.

Также мы рекомендуем проходить освидетельствование и наследодателям, и дарителям, и будущим получателям ренты - оспорить можно любую сделку, поэтому и давать дополнительные гарантии безопасности нужно в каждом кейсе, независимо от формы договора.