Когда мы только переехали, мне очень хотелось облагородить пространство и посадить цветы. Мы дом поставили не у дороги, а сильно отступив, вот на свободном участке и решила я сделать клумбу. Муж перепахал это место плугом, так как там была дернина, но мы не учили одного факта – в земле оказалось много щебня, так как его валом тут насыпали при строительстве асфальтированной дороги. На радостях я вырастила за зиму огромное количество рассады всяких цветов – петуний, цинний, бархатцев, настурции. В самом начале клумба выглядела так:
В это же время наши соседи держали павлинов. Оказалось, что это очень хитрая, пронырливая и изворотливая птица. Павлины сбегали из вольера и вольно гуляли по нашей улице. Особенно им доставляло удовольствие бегать за детьми. Они залетали к нам на забор, на дом, ни и конечно оглашали округу своими громкими криками, похожими на «миауу». Классные. Мы потом долго мечтали их завести, но содержание проблемное – нужно зимой теплое помещение, а летний вольер должен быть большого размера, с крышей. И мы отказались от этой затеи. И у соседей они жили недолго.
На фотографии видно, что часть клумбы я затянула пленкой, там трактор не мог подъехать близко к забору и была сплошная трава, с которой я пыталась справится с помощью пленки.
Через пару лет мы огородили это место бордюрами. Ну и каждый год я высаживала однолетники, которые очень быстро отправлялись в мир иной из-за жары. Самыми устойчивыми оказались розы и петунии. Ни хосты, ни циннии, ни бархатцы расти на открытом солнце не желали. А я каждый год маялась с прополкой этой огромной никчемной клумбы. Трава росла с неимоверной скоростью, ничего не помогало. Я и перекапывала, и все лето мы мульчировали скошенной травой из газонокосилки. Просто невероятно: я сыпала эту траву измельченную огромными слоями, но к весне следующего года ее как будто бы и не было…Под травой я закрывала землю картоном, старыми тряпками. И все равно сорняки постоянно появлялись.
Моя самая главная ошибка – клумба ооочень большого размера. Ухаживать за ней неимоверно сложно. Гораздо более функциональны клумбы узкие, землю в которых сплошь заполняют цветы. Или маленькие. В конце концов я упросила мужа закрыть землю геотекстилем и засыпать отсевом, желания полоть ее нет совсем. В этом году мы убрали из клумбы все цветущие растения: розы, ирисы, пионы, тюльпаны и нарциссы, многолетние астры - временно в огород, купили геотекстиль и отсев. И сейчас засыпаем полностью все пространство. Остались на клумбе только хвойники.
Хвойники тоже по-разному переносят наши условия. например, вот эта туя каждую весну становится такой:
И ей уже пять лет. Растет плохо. Но к осени она снова восстанавливает свой вид и становится нормальной. Она страдает от меток котов, обгорает… И у меня все время тянутся руки ее выкопать. Но пока терплю.
Более устойчивы к жаре можжевельники. Этим все в кайф, даже засуха.
Ну и теперь на эту клумбу наш кот Миша регулярно доставляет нам провизию.
Молодец, один единственный из пяти морд ловит все, что движется: крыс, мышей, кротов, ящериц и птиц. И все нам носит. Умничка. Познакомьтесь:
А у вас какие клумбы? Пошлите мне вдохновения своими фоточками, пожааалуйста!