Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если не умеет зарабатывать, значит, тупой. Всегда ли так?

Как-то сложилось, что всплыла тема денег в моей личной терапии, и добавил повод коллега, который написал материал про бедность в контексте того, что не все могут быть богатыми (я бы добавила не все хотят). Я обнаружила амбивалентность внутри себя.

Все сводишь к деньгам?

Пару месяцев назад моя психолог задала вопрос, прозвучавший сродни упреку: «Не все ли ты сводишь к деньгам?». Имелось ввиду, что я много работаю, чтобы что-то покупать. Далее был вопрос: «А нельзя ли что-то испытывать/делать без денег?».

Я честно подвисла. Потому что, с одной стороны, я не могу отнести себя к людям, именно зацикленным на деньгах. Для меня это уровень, когда ты все измеряешь ценами, дружишь с теми, кто «хорошо зарабатывает» и перестаешь водиться с теми, кто имеет зарплату в сорок тыщ., стремишься к покупкам за пределами разумного (грань разумного у каждого, конечно, своя, но есть некие пределы).

Я никого не оцениваю в дружбе через деньги. Я всегда зарабатывала больше своего окружения, но ключевое тут – я зарабатывала, я много работаю. Почти всегда у меня две работы. Я, как бы странно не звучало, плачу цену за деньги, которые имею. И это не что-то запредельное по факту. Таких стремлений нет. Я спокойно дружу с теми, чей доход меньше.

Маловато будет

Я не могу утверждать, что если человек хочет, то непременно заработает много. Не всегда. Есть много условий, например, образование. Кто-то был буквально вынужден пойти работать после школы, а до образования не дошло. Кто-то его получил, но не смог в силу разных причин взлететь туда, где много платят.

А еще есть люди, для которых деньги – не высшая ценность. Ну, могут они есть более простую еду, покупать одежду на распродажах, обходиться без каких-то услуг. Им, в принципе, хорошо и так. Искренне. Я вот отдаю немало денег косметологу лет так с 27, а моя подружка сказала, что будет стареть естественно. Мы тратим разные деньги на свой фасад, и обе довольны собой.

И еще это могут быть не амбициозные люди, религиозные, с особенностями здоровья (ограничениями), с психологическими зажимами, которым чтобы расслабиться нужен специалист, на которого нет денег.

А еще есть сферы, где денег объективно платят мало. НИИ всякие. Да, там если «прикурить» от гранта, то ты заработаешь, а если просто зарплата, то не огонь. Врачи. Конечно, доктора из «Здравицы» получают достойно, а в начале карьеры – до сорока. А ты 7 лет в институте отбывал. Разве можно сказать, что это глупые люди?

Воспитатели детского сада. Около сорока тысяч в лучшем случае. Невеликие деньги, но люди с образованием, глупыми не назовешь. Они знают побольше других взрослых, так как каждый год вращаются на уровне «окружающего мира». А я вот не могу объяснить Артуру, почему голуби не улетают на юг и почему луна светит ярко, а холодная…

Получается, что люди могут не иметь больших денег по разным причинам: от нежелания на уровне ценностей, когда и так нормально, до нежелания платить за зарабатывание (чаще это все же предполагает больше вложений в свое развитие, больше затрат времени или сил хотя бы первые годы).

Уровень комфорта

Возвращаясь к вопросу психолога, я ответила, что практически нет того, для чего не нужны деньги лично мне.

А погулять?

Конечно, погулять я могу задаром, но я же захочу кофе.

А если я пойду с ребенком, то я не хочу, чтоб он только в свой день рождения катался на аттракционах, а в обычные летние дни сидел бесплатно на лавочке.

Книги, я люблю бумажные. Это очень сейчас дорого. Обучение – ценность духовного порядка, но стоит конкретных денег. Сама я требую инвестиций, с каждым годом все больше и больше. Спорт. Конечно, можно спортом заниматься дома, маникюр делать самой, учиться на бесплатных вебинарах, а кофе пить растворимый, но зачем?

Деньги для меня это про комфорт и возможности.

Отдых. Я вот если устаю, то могу просто поехать в отель. Недавно вот взяла Артура, и мы заночевали не дома. Минус 10 тыс. с едой за сутки. Это же деньги, но с другой стороны, я не готова отдать сто за уик-энд. Вот мой компромисс с собой.

Сумку вот я не куплю за 150 тыс. Вспомнила, кстати, забавный случай. Клиент как-то сказал, что воспользовался моей рекомендацией и уточнил у подруги, что ж ее так беспокоит? Так сказать, решил заглянуть в мир ее духовных ценностей, когда она в очередной раз сокрушалась. Она, конечно, обрадовалась интересу и рассказала, что очень озадачена, какую ей купить сумку: за 150 или 250 тыс.?

Он так был возмущен, что вообще туда решил заглянуть, в эту глубину... Мне было смешно, он так искренне возмущался, что я его "заставила" туда заглянуть:)

Короче говоря, лично мне деньги нужны, и я их с удовольствием зарабатываю и трачу, но не они есть мерило успеха, интеллекта и развития других людей. А как у вас?

Автор: Светлана Закуренко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru