Снижение загрузки сети РЖД уже продолжается более полугода, и специалисты опасаются, что этот тренд сохранится в ближайшем будущем. Основные причины включают в себя падение мировых цен на уголь, снижение экспорта нефтепродуктов и загруженность Восточного полигона. Большинство из этих факторов будут оказывать влияние в течение продолжительного времени.
По данным РЖД, за последние семь месяцев наблюдается стабильное снижение объема погрузки. В апреле 2024 года объем погрузки на сети уменьшился на 3,6%, составив 101,7 миллионов тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В общей сложности за четыре месяца снижение составило 3,2%, до 397,5 миллионов тонн. Грузооборот в прошлом месяце уменьшился на 4,9% по сравнению с апрелем 2023 года и составил 211 миллиардов тарифных тонно-километров. С учетом пробега вагонов порожняком, грузооборот упал на 5,5%, до 260,1 миллиарда тонно-километров. С начала 2024 года эти показатели сократились на 6,6% и 6,9% соответственно.
"Ситуация с погрузкой на протяжении четырех месяцев текущего года находится в красной зоне", - отмечает президент НИЦ "Перевозки и инфраструктура" Павел Иванкин. "Из-за снижения цен на мировых рынках сокращается отгрузка каменного угля, не стабилизируются отгрузки нефти и нефтепродуктов. И, конечно, негативно сказывается дефицит инфраструктуры Восточного полигона".
Падение перевозок было ожидаемо, но в меньших масштабах. Во время апрельского брифинга заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило прогнозировал снижение погрузки на 2,7%, до 102,6 миллионов тонн. Текущая ситуация не является самым глубоким спадом перевозок в истории РЖД: во время кризиса 2008-2009 годов снижение в отдельные месяцы превышало 33%.
Снижение объема перевозок приводит к уменьшению доходов РЖД. По оценкам главного стратега инвестиционной компании "Вектор Икс" Максима Худалова, потери компании от сокращения перевозок грузов приближаются к 45-50 миллиардам рублей недополученной выручки за четыре месяца 2024 года. Для сравнения, по итогам 2023 года выручка РЖД составила 2,61 трлн рублей (рост на 16,4% по сравнению с предыдущим годом), доходы от грузовых перевозок и предоставления доступа к инфраструктуре принесли 2,24 трлн рублей. Согласно финансовому плану компании, в 2024 году ожидается доход от грузоперевозок в объеме 2,48 трлн рублей.
Уголь не движется в сторону юга
По словам представителя НИЦ "Перевозки и инфраструктура" Иванкина, сокращение перевозок каменного угля оказывает наибольшее воздействие на деятельность РЖД, поскольку этот вид сырья составляет немного менее 30% от общего объема перевозок. Общая загрузка угля по всей сети в апреле составила 115,1 миллиона тонн (на 5,3% меньше, чем в январе-апреле 2023 года).
Причиной снижения является низкий спрос на перевозки угля в порты Азово-Черноморского бассейна. В первом квартале объем погрузки угля для экспорта через южные порты упал на 58,3% (на 4,7 миллиона тонн) из-за отсутствия контрактов на перегрузку угля в порту Тамань. В феврале угольные компании начали снимать заявки и сократили перегрузку через терминал ОТЭКО, стараясь добиться снижения тарифов. В марте и апреле ситуация не изменилась, и руководство терминала предложило угледобывающим компаниям и трейдерам перегружать уголь по цене $18 за тонну, что в два раза ниже ставок на начало 2024 года.
Ранее коммерческий директор ОТЭКО Александр Гаганов сообщал о обещаниях РЖД доставить уголь в терминал в объеме 3 миллионов тонн ежемесячно с мая, но это было опровергнуто монополией, ссылающейся на отсутствие реальных контрактов.
По данным СМИ, на текущий момент в ОТЭКО подтверждены заявки на перегрузку всего 0,5 миллиона тонн угольной продукции, и аналогичный объем находится "в статусе подтверждения". По словам Максима Худалова, при высоких ставках на перегрузку в портах и стоимости железнодорожных перевозок поставки угля в южном и северо-западном направлениях становятся нерентабельными. Стоимость перегрузки угля в Новороссийском морском торговом порту составляет менее $14, а в портах Дальнего Востока (Владивосток, Находка, Восточный) цена выше — около $20.
Южное направление никогда не было основным для угольной отрасли: сырье все еще предпочитают перегружать на восток из-за более короткого железнодорожного пути и близости к рынкам сбыта. Однако по словам Худалова, поставка всего объема угля на восток представляет сложность из-за ограниченных перевозочных возможностей в этом направлении. Стоимость энергетического угля, на который приходится 85% российского угольного экспорта, снизилась до минимума с 2021 года. Как сообщал "Коммерсантъ", в марте цена на энергетический уголь на базисе FOB Восточный опустилась до $89,7 за тонну, в сравнении с $120 и $162 в марте 2022 и 2023 года соответственно.
Не происходит наполнения нефти
Ещё одна значимая причина уменьшения объёмов — углеводороды. Согласно данным РЖД, за период с января по апрель объём погрузки нефти и нефтепродуктов сократился на 2,4%, достигнув 70,4 миллиона тонн (минус 2,4%). Этот сегмент составляет примерно 20% общего объёма перевозок, опираясь на данные за 2023 год и первые четыре месяца 2024 года.
Уменьшение погрузки коррелирует с объёмами производства и совпадает по времени с введением ограничений на экспорт топлива. Запрет на вывоз бензина из России действует с 1 марта по 31 августа 2024 года. Такое решение было принято правительством в конце февраля с целью обеспечения энергетической безопасности страны. По последним данным Росстата, в марте производство бензина сократилось на 3,5% по сравнению с февралем и на 7,9% по сравнению с мартом 2023 года.
В апреле Россия сократила экспорт мазута из портов на 24% по сравнению с апрелем прошлого года и на 11% — по сравнению с мартом, до 815 000 баррелей в сутки. Упал также экспорт нефти (бензина прямогонного) по морю — на 20% и 15% соответственно, до 322 000 баррелей в сутки. В апреле также продолжил сокращаться морской экспорт дизеля: показатель упал на 23% по отношению к марту и на 28% — к апрелю 2023 года, до 762 000 баррелей в сутки.
РЖД также сообщают о снижении погрузки руды и рудных материалов — до 35,6 миллиона тонн (минус 6,4% к январю-апрелю 2023 года) — из-за проведения ремонтов на крупных российских предприятиях.
Завершение строительных работ
Дополнительным существенным фактором снижения объёмов погрузки стали уменьшение поставок строительных материалов. Согласно данным за январь-апрель, объём поставок уменьшился на 14,6%, достигнув 36,1 миллиона тонн. Доля строительных материалов в общем объёме перевозок составляет около 10%. Представитель РЖД объяснил сокращение завершением крупных инфраструктурных проектов. Например, сокращение перевозок стройматериалов на юге связано с завершением строительства участков трассы М-12 и объездов крупных городов, таких как Анапа, Волгоград, Грозный, Краснодар, Саратов и другие.
Также сокращение перевозок строительных материалов по железной дороге происходит из-за повышения тарифов на аренду полувагонов, по данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). В январе-апреле 2024 года тарифы на аренду полувагонов выросли на 2-6%, с последующей стабилизацией в апреле 2024 года на уровне 2700-3500 рублей в сутки. В 2023 году цены на аренду вагонов колебались от 1700 до 2800 рублей в сутки.
"Снижение объёмов погрузки должно было частично освободить парк грузовых вагонов и снизить тарифы на их предоставление", - прокомментировал заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук. "Однако из-за сложностей с согласованием заявок на перевозки на фоне дефицита инфраструктуры, особенно в восточном направлении, подвижной состав простаивает на путях общего пользования в ожидании разрешений от РЖД. Это привело к увеличению (ухудшению) оборота вагонов". Оборот вагона - это среднее время полного производственного цикла, от момента одной погрузки до начала следующей.
Следует ли ожидать стабилизации
В середине марта руководитель РЖД Олег Белозеров в ходе правительственного часа в Госдуме заявил о планах компании достичь ежегодного прироста грузоперевозок свыше 2% к 2030 году, что составляет почти 200 миллионов тонн. На текущий год запланирован объём грузоперевозок по сети РЖД в размере 1,26 миллиарда тонн, что должно превысить показатели 2023 года на 1,7%, а грузооборот по планам увеличится на 3,4%, достигнув 3,4 трлн тонно-километров. Однако, многие эксперты сомневаются в возможности достижения этих результатов.
"Приближение сезона отпусков и массовые перевозки людей к местам отдыха окажут давление на грузоперевозки, так как пассажирские перевозки являются приоритетом", - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Он отмечает, что подобная ситуация происходит каждое лето, но в этом году она может усугубиться из-за увеличения перевозок угля на юг из-за снижения ставок на его перегрузку в портах АЧБ.
По мнению представителя НИЦ "Перевозки и инфраструктура" Иванкина, в ближайшие месяцы цены на внешних рынках не изменятся, и динамика грузоперевозок останется негативной. С ним согласен и Худалов из "Вектор Икс", который полагает, что до начала зимы 2024 года цены на уголь вероятно не увеличатся существенно из-за снижения потребления электроэнергии в Евросоюзе летом. Он также отмечает, что при необходимости Европа может переключиться на использование природного газа, цены на который снизились из-за развития возобновляемых источников энергии. "На этом фоне снижаются цены на металлопрокат и удобрения. Пока не стоит говорить о росте. Рынки сырья продолжают демонстрировать нисходящий тренд", - подводит итог эксперт.