Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 21 августа 1942 года. Четыреста двадцать шестой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 21 августа 1942 года, в четыреста двадцать шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 20 августа 1942 года. Четыреста двадцать пятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском участке фронта (хронология здесь) в районе Сухиничей советские войска окончательно остановили попытки противника прорваться и частично восстановили положение, поэтому так и не добившись каких-либо успехов, не прорвав оборону соединений РККА немецкое командование решило прекратить операцию "Смерч".

Однако несмотря на неудачу потери РККА оказались бОльшими по сравнению с Вермахтом. Убитыми, ранеными и пропавшими без вести советские 16-я и 61-я армии потеряли более пятидесяти тысяч солдат и офицеров, в то время как 2-я танковая армия немцев двенадцать тысяч.

Но провал операции на этом участке фронта на командование войсками обрушил волну критики со стороны Гитлера. Главной причиной было то, что сюда стянули большое количество бронетехники, часть из которой в боях оказалась уничтоженной, а она могла бы пригодиться на юге.

Возможно после этого как и было раньше он нескольких высокопоставленных офицеров отправит в отставку.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Севернее в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции советские войска 29-й и 30-й армий достигли р. Волга южнее Ржева и попытались сходу её форсировать, однако этого сделать не смогли и остановились для перегруппировки и подхода резервов. На этом участке фронта для Вермахта обстановка оставалась крайне напряжённой. В случае преодоления водной преграды большая часть немецкой 9-й армии могла оказаться под угрозой полного окружения.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта на Сталинградском направлении (хронология здесь) немецкие наступающие соединения смогли прорвать оборону РККА северо-восточнее н. п. Калач-на-Дону и создав узкий коридор своими танковыми подразделениями двинуться уже непосредственно на сам город.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Прошло два года с даты смерти Л. Д. Троцкого.

Лев Давидович родом из села ныне находящегося на территории Кировоградской области Украины. Ещё не достигнув совершеннолетия заинтересовался марксизмом, стал убеждённым революционером. Вскоре арестован и сослан в Сибирь, откуда бежал в Европу, где познакомился с В. И. Лениным. Вернулся в Россию, вновь получил ссылку и опять бежал, прожив заграницей одиннадцать лет вплоть до 1917-го года. Был одним из лидеров Октябрьской Революции и фактическим создателем Красной Армии, первый глава наркомата иностранных дел в СССР, после чего руководил высшими органами управления армии и флотом (Реввоенсовет). В 1923-м году ещё при живом В. И. Ленине был одним из кандидатов на пост нового руководителя СССР. Написал ряд работ, где подверг критике деятельность И. В. Сталина и сам возглавил партийную оппозиционную ячейку. С 1929-го на него началось давление, результатом чего стали увольнение со всех постов, ссылка, высылка из страны в принудительном порядке, а затем и лишение гражданства. Видимо Л. Д. Троцкий избежал ареста и казни по причине своей большой популярности в стране и былых заслуг. Про него запрещалось писать в СМИ, все названные в честь него улицы, город Троцк и ряд посёлков были переименованы.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Константин Хабенский в роли Л. Д. Троцкого в одноимённом автобиографическом телесериале А. Котта и К. Статского. 2017-й год.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Проживал в Европе, а в начале 1937-го перебрался в Мексику. Однако все эти годы продолжал активную деятельность. Написал несколько больших работ по истории революции, создал новое коммунистическое движение "Четвёртый интернационал", который стал альтернативой курсу советского политического строя и где вновь критиковался И. В. Сталин. Из-за чего в СССР начались массовые репрессии как на реально существующих сторонников Л. Д. Троцкого, так и создавались фиктивные уголовные дела на членов выдуманных "движений троцкистов", целью которых были якобы покушения на руководство государства. Была создана специальная аббревиатура в Статье 58 п. 1 (о контрреволюционных действиях и измене Родине) "КРТД" - контрреволюционная троцкистская деятельность, осужденные по которой всегда направлялись на самые тяжёлые работы в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа, им не разрешалось управлять средствами механизации, только исключительно ручной труд. Понимая не уменьшающуюся популярность в мире на него начали готовить покушение, результатом которого стала встреча Л. Д. Троцкого с завербованным агентом НКВД Р. Меркадером, который 20 августа 1940-го года нанёс ему удар топором, из-за чего на следующий день тот скончался.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Александр Капустин в роли В. Т. Шаламова в драматическом телесериале Н. Досталя "Завещание Ленина". 2007-й год. Будущий известный поэт В. Т. Шаламов пятнадцать лет лагерей получил как раз по статье 58 за "КРТД".

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Рамон Меркадер по национальности испанец, родился в Барселоне. В молодом возрасте проникся идеями коммунизма. Участвовал в Гражданской войне на стороне в итоге проигравшего действующего правительства, дослужился до звания майора. В 1937-м году был завербован органами НКВД. Вместе с советским майором госбезопасности Н. И. Эйтингоном получил задание разработать операцию по ликвидации Л. Д. Троцкого, на что ушло два года. В 1939-м по поддельным документам оказался в США, а затем и в Мексике. Вошёл в доверие к к окружению Л. Д. Троцкого, а затем и к нему самому, первый раз встретившись с ним в марте 1940-го, выдававшим себя за идейного троцкиста. 20 августа состоялась их новая встреча, на которую Р. Меркадер просил принять его, так как якобы написал статью для газеты. Вскоре он нанёс удар топором-ледорубом пол голове ничего не подозревавшего Л. Д. Троцкого, от которого последний скончался на следующий день. Сам Р. Меркадер был задержан и впоследствии получил 20 лет лишения свободы, которые он полностью отбыл в мексиканских тюрьмах. После этого прибыл в СССР, где получил Золотую Звезду Героя, четырёхкомнатную квартиру в Москве, загородную дачу и место работы сначала в институте, затем в архиве. В середине 1970-х по просьбе Ф. Кастро прибыл на Кубу работать в должности советника главы МИД. Умер в 1978-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Северной Африке (хронология здесь) тяжело заболел командующий немецко-итальянскими войсками генерал-фельдмаршал Э. Роммель. Он в этом регионе из всех офицеров Вермахта в возрасте старше сорока лет служил дольше всех. Из-за крайне неблагоприятного климата и жары у него начались проблемы с давлением, желудком, повышенной температурой и прочим. Несмотря на то, что генерал до последнего оставался в войсках, болезнь его начала побеждать, поэтому он оказался на больничной койке и по требованию врача он должен был быть направлен в Германию на лечение. С убытием Э. Роммеля наверняка изменятся и планы дальнейшего ведения боевых действий.

Фельдмаршал передал данную информацию в Берлин и на своё место порекомендовал генерал-полковника Г. Гудериана, такого же сильного высшего офицера-танкиста, который после своего увольнения находился без должности.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре боевых действий (хронология здесь) в бою на острове Гуадалканал американские части оклемались от атаки противника накануне, наладили управление подразделениями и сами перешли в контрнаступление, которое завершилось полным разгромом японцев.

Всего из солдат и офицеров японского высаженного на остров десанта в живых к исходу дня осталось около десяти процентов, которые начали бегство к месту своей изначальной высадки. Попытка вернуть под свой контроль Гуадалканал японцами полностью провалился.

Поступила информация, что на аэродром на острове на следующий день должны перелететь ещё пять истребителей "Аэрокобра", которые ещё усилят авиационную группировку американцев на Гуадалканале.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 21 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Пленный ефрейтор разведывательного отряда военно-воздушных сил германской армии Герберт Риттер рассказал: «Наш отряд прибыл в Россию из Антверпена (Бельгия) в июне этого года. Вслед за нами прибыли другие авиационные части из Бельгии, а также из Франции. Совершая разведывательный полёт, я встретился с советским истребителем и хотел было уклониться от боя. Однако русский лётчик преследовал меня и подбил мою машину. У нас существует всеобщее мнение, что русские лётчики - это искусные мастера своего дела. Многих немецких лётчиков пугает русская зима, По их мнению, вторую русскую зиму германская армия не выдержит. Они говорят, что если война не будет скоро закончена, то Германия потерпит поражение».

Польский партизанский отряд, действующий в районе С. (Польша), уничтожил 40 гитлеровцев. Польские патриоты взорвали 6 мостов и уничтожили 8 немецких грузовиков.

Вечернее сообщение:

В течение 21 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены минный заградитель и два сторожевых корабля противника.

Наш корабль в Балтийском море потопил немецкий танкер водоизмещением в 15 тысяч тонн.

Пленный солдат 7 роты 282 полка 98 немецкой пехотной дивизии Бернгардт Вонс сообщил: «В июне я в составе 98 маршевого батальона прибыл на фронт. К нам приехал командир дивизии Гарейс и произнёс речь. Он сказал, что 98 дивизия понесла тяжёлые потери, многие роты совершенно обескровлены, в них осталось по 15-20 человек. Теперь прибывает пополнение, и дивизия опять пойдёт в дело. Солдаты угрюмо молчали, они в душе понимали, что их привезли на убой.

Один чёрт знает, кому удастся выбраться отсюда? Я один из счастливых: через месяц попал в плен и теперь буду только ожидать конца войны».

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-21-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 22 августа 1942 года. Четыреста двадцать седьмой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.