Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 22 августа 1942 года. Четыреста двадцать седьмой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 22 августа 1942 года, в четыреста двадцать седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 21 августа 1942 года. Четыреста двадцать шестой день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Сталинградском направлении (хронология здесь) немецкие войска прорвали оборону РККА на ещё одном участке фронта. Советское командование армиями бросило в контратаку все имеющиеся сильные резервы. Разгорелось с новой силой встречное кровопролитное сражение.

На Северо-Кавказском направлении в ходе упорных боёв немецким атакующим частям всё же удалось на территории Новороссийского оборонительного района занять н. п. Абинская (ныне город Абинск) и Крымскую (ныне город Крымск). Чтобы закрыть бреши в линии обороны была снята часть моряков с боевых кораблей, сформированы из них части морской пехоты и они направлены на сухопутную полосу фронта.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Чуть южнее немецкое подразделение горнострелков-альпинистов поднялось на вершину горы Эльбрус и подняло нацистское знамя.

Сама вершина горы не имела практически никакого военного значения, однако в пропагандистских целях сыграла большую роль для своих войск и мирного населения, якобы ознаменовав этим приближающуюся большую победу. Но нужно отметить, что на данный момент немецкие дивизии находились на предгорье Кавказа и имели как минимум теоретические возможности добиться своих поставленных целей по захвату всех здесь находящихся нефтеносных районов на территориях современных Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Азербайджана.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Немцы на Эльбрусе.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В тылу находившуюся на доукомплектовании 226-ю стрелковую дивизию возглавил полковник Н. С. Никитченко.

Николай Степанович родом из Брянской области. В 1930-х на преподавательских должностях. В первые дни Великой Отечественной войны ему поручено формирование нового пехотного училища, которое создавалось в Уфе. После этого там же весной 1942-го руководил формированием новой стрелкой дивизии, а в августе этого же года возглавил 226-ю стрелковую дивизию, которая ранее воевала на Донбассе, понесла очень большие потери и была выведена в тыл на отдых и пополнение. После завершения подготовки в ноябре соединение переброшено в Сталинград, где отличилось в боях с противником, за что получило гвардейское звание, а её командир стал генералом. Далее он со своей дивизией воевал на Курской дуге и на территории Украинской ССР. С начала 1944-го по состоянию здоровья переведён в Москву, где до 1952-го года руководил разными управлениями наркомата обороны, курировавшими высшие учебные заведения. Кавалер шести орденов. Генерал-майор. Умер в 1975-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Выяснилось, что накануне на территории Германии погиб генерал-майор Люфтваффе К. фон Габленц.

Карл фон Габленц во время Первой Мировой войны был лётчиком, а по её окончании перевёлся в гражданскую авиацию, где дорос до одного из руководителей компании Люфтганза, где в то время работал будущий генерал-фельдмаршал Э. Мильх. Внёс большой вклад в развитие межконтинентальных длительных перелётов воздушных судов, лично произвёл ряд сложнейших полётов, автор книги об одном из них, получил мировую известность в гражданской авиации. В начале Второй Мировой войны командовал транспортными эскадрильями. В конце 1941-го назначен руководителем имперского министерства авиации, а также возглавил управление по планированию Люфтваффе. Летом 1942-го во время служебного полёта самолёт с К. фон Габленцем разбился при не выясненных обстоятельствах, все находившиеся в нём погибли.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Здесь же в Германии в концлагерь Заксенхаузен были отобраны и впоследствии направлены находившиеся в неволе 23 гражданина еврейской национальности, которые в мирное время были одними из лучших гравёров, типографов, банковских сотрудников и художников.

Им была назначена новая работа по организации и массовому производству фальшивых денежных единиц, в основном стран-союзников.

Они выводились в нейтральные страны, там в дальнейшем разменивались и на эти средства приобреталось вооружение и прочее необходимое военное имущество, а также использовались для проведения специальных операции немецких спецслужб. Всего до февраля 1945-го года, когда концлагерь был утерян немцами было изготовлено около 150-ти миллионов фунтов стерлингов.

Данное мероприятие получило название "Операция "Бернхард".

На фото: английские пять фунтов - самая распространённая подделываемая немцами купюра.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Данная операция получила своё название от имени её руководителя - офицера СС Бернхарда Крюгера. Изначально она задумывалась исключительно против Великобритании с идеей массового печатания фальшивых фунтов стерлингов с общим номиналом в 30 миллиардов и последующим сбросом её над территорией страны. Попадание такой большой массы поддельных денег должно было парализовать всю финансовую систему Великобритании при этом лишив фунт стерлингов господствующего положения среди других национальных валют. Несмотря на возражения некоторых немецких высокопоставленных чиновников идея была утверждена, однако изготовить качественную подделку немцам никак не удавалось и в итоге в начале 1942-го года проект свернули. Но через полгода его реанимировали, решив привлечь к нему профессионалов своего дела, но уже еврейской национальности. Б. Крюгер лично набирал в концлагерях евреев-специалистов, которые по прибытию в Заксенхаузен получили более положительное отношение, улучшенное питание, сигареты. В конце года прибыли первые печатные станки и началось массовое производство фальшивых денег.

В итоге они уходили на приобретение оружия, на оплату услуг немецких агентов и коллаборационистов в других странах, на специальные операции, например на вызволение из-под ареста Б. Муссолини в 1943-м году. В Великобританию по ранее задуманному плану попала лишь незначительная часть, которая на финансовую систему страны никак не повлияла.

В начале 1945-го перед самым свёртыванием производства началось изготовление фальшивых американских долларов.

После войны все подделки были изъяты из оборота и уничтожены.

На фото фальшивые 100 долларов.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Советское руководство направило правительству США официальное письмо по которому отметило, что в рамках дальнейших поставок боевой техники и иного военного имущества СССР по программе ленд-лиза особо заинтересован и имеет в первую очередь большой дефицит в боевых самолётах (особенно это касалось современных на тот момент истребителей), а также в грузовых машинах.

Американское руководство было только обрадовано тем, что у СССР существовала такая серьёзная заинтересованность относительно небоевой техники, а именно грузовиков, не имевших никакого вооружения и с удовольствием начали увеличение в ближайшее время отправку таких машин.

На фото американские грузовики "Студебеккер" перед отправкой в СССР.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Бразилия объявила войну странам Оси.

В 1930-х годах Бразилия больше всего торговала с США, однако ближе к 1940-м начала активно поставлять свои товары и в Германию. В основном это были каучук, хлопок, кофе и табак. С началом Второй Мировой войны у главы страны возникла дилемма, на какую из противоборствующих сторон встать. В таком неопределённом положении государство находилось до начала 1942-го года, когда после саммита министров стран Северной и Южной Америки было принято решение о разрыве торговых отношений со странами Оси. В ответ немецкие подводные лодки начали топить бразильские торговые суда (за полгода было отправлено на дно семь суден). После чего Бразилия объявила войну, более того появилась идея направить свои войска на боевые действия, что было согласовано с американцами. Таким образом она оказалась единственной страной в Южной Америке, непосредственно принимавшей участие в войне. В итоге летом 1944-го в Италию, где к этому времени шли бои в составе американских экспедиционных войск США прибыли бразильские пехотная дивизия и авиагруппа, которые воевали до окончания войны. Бразильцы из 25 тысяч солдат и офицеров потеряли почти одну тысячу убитыми и примерно столько же ранеными. В экономическом плане страна только приобрела. То, что она перестала продавать немцам, всё начало поставляться в США, более того от американцев начались приобретения и других материалов, особенно металлов.

На фото: солдаты бразильской дивизии перед отправкой в Европу.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

С наступлением мира в Бразилии произошёл государственный переворот со свержением диктатора Ж. Варгаса, после чего страна переживала разные в том числе и сложные времена, особенно проблема была в инфляции, которую удалось победить лишь в 1990-х годах. Экономика в целом ориентирована на США и в последнее время на Китай, в тоже время достаточно разнообразна. На данный момент Бразилия активно развивает машиностроение, сельское хозяйство, туризм, добычу полезных ископаемых. А по уровню ВВП значительно выше всех других стран континента. Государство входит в ряд международных организаций, в том числе в ООН, БРИКС, ВТО.

На фото: Рио-де-Жанейро - крупнейший город в Бразилии. Галерею листайте вправо.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 22 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Сдавшийся в плен унтер-офицер 257 полка 83 немецкой пехотной дивизии Ганс Ш. рассказал: «257 полк понёс очень тяжёлые потери. Только в боях за пункт В. он потерял половину личного состава. От третьего батальона осталась жалкая горстка. 5-я рота второго батальона полностью уничтожена. Сейчас полк получил пополнение. Однако настроение солдат резко ухудшилось. Они с беспокойством думают о предстоящей зиме и очень боятся её».

В неотправленном письме немецкого обер-ефрейтора Фридриха Нундля к некоему Иозефу говорится: «... Я теперь ездовой. Поглядел бы ты на мою повозку. В ней много разного барахла, организованного у русских. Тут всякая всячина: мужская и женская и даже детская одежда, посуда и продукты».

Датские патриоты портят продукты, которые гитлеровцы насильно забрали у населения. На консервном заводе в Копенгагене забраковано 120.000 банок мясных консервов, изготовленных для Германии. В них обнаружены мелкие металлические стружки.

Вечернее сообщение:

В течение 22 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара. Нa других участках фронта существенных изменений не произошло.

Сдавшийся в плен солдат 3 итальянской пехотной дивизии шофёр Марио П. рассказал: «В последних боях мы понесли кровавые потери. Солдаты утверждают, что в дивизии осталось не более 40 процентов личного состава. Тяжёлые потери произвели угнетающее впечатление не только на солдат, но и на офицеров. Я слышал, как один капитан из штаба дивизии заявил: «Дорого обходится Италии дружба Муссолини с Гитлером. Безумно проливать свою кровь за немцев. Всё равно они оставят нас в дураках».

Пленный обер-ефрейтор 9 роты 234 полка 56 немецкой пехотной дивизии Иосиф Пшибиляк показал: «Я немец, родом из гор. Бохума, Рурской области. На Восточном фронте нахожусь с 15 февраля 1942 года. За это время я насмотрелся, как мучают и убивают русских военнопленных. С того момента, как советский солдат попал в плен, он обречён и его судьба решена. Допрашивая пленных, офицеры жестоко пытают их, часто на глазах пленных расстреливают несколько человек, а затем продолжают допрос тех, кто остался в живых. В апреле капитан Вайзе из 171 полка допрашивал в лесу двух пленных красноармейцев. После допроса он собственноручно их расстрелял. В тот же день по приказу командира 56 дивизии генерала фон Офена расстреляли ещё 4 пленных красноармейцев. Некоторое время спустя фон Офен, проезжая на своей машине, увидел, что солдат Гофман охраняет 5 раненых советских пленных. Генерал приказал солдату немедленно расстрелять пленных и отправиться в свою роту. Фон Офен сам наблюдал, как Гофман расстреливал раненых, и только после этого уехал.

Такая жестокость немецких офицеров поощряет солдат. Унтер-офицер Кир и ефрейтор Фрич целый день издевались над пленным красноармейцем. Они придумывали для него самые жестокие пытки. К вечеру они штыками прокололи ему горло. Жизнь русского военнопленного висит на волоске. Его каждую минуту могут убить. Если его не расстреляют, он умрёт от побоев, от пыток или от голода».

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-22-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 23 августа 1942 года. Четыреста двадцать восьмой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.