Найти в Дзене
IT WORKS

Пьёте антибиотики? Разбираемся что такое и как с ними нужно обращаться.

У всех нас бывают моменты, когда иммунитет подводит нас, и нам требуется помощь из вне. Часто такой помощью выступают антибиотики, так как их эффективность действительно высока. Однако тут есть свои подводные камни. Давайте немного окунёмся во все эти медицинские дебри.

В 1927 году британский микробиолог Александр Флеминг впервые выделил природный антибиотик из плесневого гриба, за что в 1945 году получил Нобелевскую премию.

Александр Флеминг
Александр Флеминг

С тех пор, как Флеминг совершил своё открытие, была открыта новая глава в медицине. Сегодня люди практически не умирают от пневмонии, чумы или заражения крови. Эта заслуга полностью принадлежит антибиотикам.

Вообще, антибиотик - это вещество, с помощью которого бактерии убивают друг друга. Разные бактерии производят разные антибиотики для уничтожения своих соседей и, таким образом, получают доступ к большему количеству ресурсов. Так происходит в природе. Люди же научились использовать эти вещества в своих целях.

Мы берем какую-нибудь бактерию или грибок, которые умеют производить антибиотик, выделяем его и превращаем в лекарство. Так происходит с природными антибиотиками. Еще есть синтетические антибиотики. Они принадлежат к классу веществ, которые люди разрабатывают самостоятельно.

Антибиотик - это убийца бактерий
Антибиотик - это убийца бактерий

Антибиотики - это действительно эффективный способ вылечиться от бактериального заболевания, но лишь в том случае, если вы пропьете полный курс, указанный в инструкции.

Зачастую складывается такая ситуация: человек заболевает, начинает пить антибиотики и через 2 дня все его симптомы проходят. В такой момент человек задает вопрос: а зачем мне продолжать курс и травить свой организм, если я уже здоров? Вот ответ на этот вопрос: бактерии эволюционируют и приобретают иммунитет к антибиотиками.

Предположим, вы заболели ангиной. Вы едите таблетку с антибиотиком , чем убиваете какое-то количество бактерий, но не всех. Выжившие бактерии - это те, что имели иммунитет к небольшой дозе антибиотика. Затем вы снова пьете таблетку, повышая концентрацию антибиотика в крови, убивая еще какое-то количество бактерий, но опять же не всех. Если вы перестанете повышать концентрацию до тех пор, пока не убьете все вредоносные бактерии, вы получите в своем организме колонию бактерий, которые устойчивы к той дозе антибиотика, до которой вы дошли. Вы не будете чувствовать симптомы болезни, так как убили большую часть бактерий, но со временем, когда бактерии поделятся, все симптомы вернутся. В таком случае вам придётся либо пить антибиотики другого вида, либо еще больше повышать дозу. Кроме того, когда вы снова заболеете, вы будете заражать других людей тем же штаммом бактерий, устойчивых к антибиотику.

На эту тему в Гарвардской медицинской школе проводился эксперимент. Его суть заключалась в следующем: ученые взяли очень большую стеклянную ёмкость (то есть большую чашку петри) и разбили ее на несколько отсеков. В каждом отсеке доза антибиотика была в 10 раз больше, чем в предыдущем. Они заселили туда колонию бактерий, и уже через 2 недели получили колонию, которая была устойчива к тысячекратной дозе антибиотика!

Поэтому настоятельно рекомендуется пропивать полный курс таких препаратов, а также следить за тем, чтобы вы пили их в одно и тоже время (это нужно для того, чтобы концентрация антибиотика в крови постоянно дозированно повышалась).

Также бытует мнение, будто антибиотики бьют по нашему иммунитету. На самом деле, это не совсем так. Это относится лишь к некоторым из них. Определенные группы антибиотиков влияют на костный мозг, снижая количество лейкоцитов в крови, тем самым оказывая негативное влияние на иммунитет. В основном влияние этих веществ негативно сказывается на так называемом местном иммунитете (они плохо влияют на микробиоту кишечника и на кожу). Кстати, существуют настолько сильнодействующие антибиотики, в назначении которых не может участвовать один врач. Собирается врачебный консилиум, на котором решается чего будет больше, пользы или вреда.

Легкомысленное отношение к употреблению антибиотиков, а также их добавление к корм скоту, ведет к тому, что антибиотики со временем просто перестают работать. Из-за этого требуется разрабатывать новые, а это по истине титанический труд (Кстати, именно поэтому лекарства такие дорогие. Производить лекарство не дорого, а вот придумка нового может стоить компании десятков лет и сотен миллионов долларов).

Итак, давайте подытожим сказанное выше:

1. Антибиотики очень желательно принимать только по назначению врача.

2. Если вы болеете вирусным заболеванием, то антибиотик вам не помощник.

3. Начиная принимать антибиотик, человек должен понимать, что ему следует пропить полный курс, при этом следя за временем приёма.

4. Антибиотики не разрушают иммунитет, но плохо сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Ответственность при приеме антибиотиков очень важна, ведь никто из нас не хочет жить в мире, где антибиотики не работают, и поэтому смертность от бактериальной пневмонии составляет 60%.

Если вам интересно познавать как работает мир и наше общество, то подписывайтесь на канал и мы будем делать это вместе!

По этой ссылке вы можете посмотреть видео с экспериментом из Гарвардской медицинской школы: vk.com/video9290310_456239188