Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

ПОЕЗДКА «В АРМИЮ»

Материал был написан к региональному дню призывника, который традиционно отмечается дважды в год: 23 апреля и 23 октября. В этот день допризывная молодежь посещает воинские части, расположенные поблизости и знакомится с условиями службы и быта военных. Статья 2015 года.

-2

…Когда в конаковском военкомате нашему корреспонденту предложили поучаствовать в такой поездке, разумеется, он согласился. И вот, утром небольшая группа из двадцати молодых людей лет 17-18 собралась на площади перед военкоматом, организованно села в «ПАЗик» и двинулась в путь.

«Командир» группы - старший прапорщик в отставке Александр Горюнов. Он сразу разрешил называть себя Сан Санычем и рассказал в двух словах о себе. Александр, которому немногим больше пятидесяти, долгое время служил, десять лет проработал в областном военкомате, и опыт общения с новобранцами был у него соответствующий. Поэтому, все прониклись к нему симпатией и уважением.

Пара часов до Твери пролетели незаметно. Автобус подъехал к КПП в/ч № 53956, расположенной на улице Бобкова. Краткое построение, и вот кроссовки призывников нестройно шлепают по чисто выметенным дорожкам гарнизона. Это артиллерийская часть: здесь расположена реактивно-артиллерийская бригада РСЗО «Смерч». Артиллерию издревле называют богом войны, на смену пушкам пришли ракетные системы залпового огня, но их задачи остались прежними: поражение вражеских целей за десятки километров от дислокации.

-3

В солдатском клубе состоялся торжественный митинг, на котором был показан интереснейший фильм, снятый про то, как артбригада участвовала в стрельбах на полигоне Капустин Яр. Перед молодежью, съехавшейся со всех районов, выступил военком Тверской области полковник С.Д.Фабричнов, а также офицеры, в том числе целых два генерала (один из которых очень напоминал небезызвестного персонажа из фильма "ДМБ"), представители казачества и старший офицер из Ярославского военного училища, приглашающий юношей и девушек поступать учиться на кадрового военного. Да-да – и девушек тоже! Причем, если для юношей конкурс на поступление небольшой, то у девушек он составляет несколько человек на место!

-4

Ну а потом была экскурсия по части: спортивный зал, полоса препятствий, казармы, осмотр ракетных установок и передвижной радиостанции. Юношам показали, во что одеваются и из чего стреляют защитники Родины, как заправлять койку, и, конечно же, покормили гречневой кашей с тушенкой. Конечно, интереснее всего было узнать про солдатский быт, поскольку вся солдатская жизнь состоит, большей частью, из него. Но и посидеть за рулем сорокатонной ракетной «самоходки» с движком мощностью как у танка – более пятисот «лошадок», или покрасоваться перед фотографом с «Кедром» или «Печенегом» в руках – тоже больше дело!

-5

- Нам очень понравилась экскурсия – поделился впечатлениями от увиденного один из ребят, представившийся Олегом – здесь служат наши друзья, и они рассказывают, что часть очень хорошая. Да и от дома недалеко. Конечно, попасть служить в эту артиллерийскую бригаду - удача. С детства меня интересовало вооружение, особенно ракетное, и, думаю, любой парень со мной согласится: здесь будет интересно. Еще нравится, какое внимание уделяют здесь физподготовке. Тренажеры стоят даже в кубриках. Служить здесь можно, только надо привыкнуть к армейской дисциплине и рациону. Без колы и чипсов можно обойтись, здоровее только будем…

-6

В части служат как солдаты-срочники, так и контрактники, знаков различия в форме нет, разве что сержанты и старшины все-таки теперь служат по контракту: за год службы сержантом не всегда можно стать. Автор вспомнил свою службу тридцать лет назад и убедился в том, что условия и материальная база в нынешней армии – куда лучше. Нет теперь нарядов по столовой: обеды варят гражданские, и наряду с классикой армейской кухни: «кашей рассыпчатой» и «макаронами откидными», в армии кормят еще и совершенно немыслимыми в советские времена в рационе солдат, блюдами. Например, «азу из говядины», «чохохбили из мяса птицы» и пловом. Посуда - одноразовая.

-7

На физподготовке все военнослужащие – в одинаковых шерстяных спортивных костюмах с логотипом вооруженных сил, многие – в «брониках» для пущей нагрузки, у некоторых в ушах – наушники от плеера. В казармах – силовые тренажеры, телевизор-плазма, автомат по продаже напитков, чайный уголок... В общем, служить сегодня в российской армии неплохо.

-8

Постскриптум:

Ныне этой воинской ракетной части несколько лет, как не существует, по крайней мере, в месте ее тогдашней дислокации - в Твери.

***

ЖУРНАЛИСТИКА:

О журналистике и не только | Блогер кучерявый | Дзен