Повышение ставки по льготной ипотеке с 6 до 12 процентов для семей в двумя детьми до 18 лет снизит темпы строительства и больно ударит по семьям с низким доходом. В выигрыше останутся Министерство финансов и федеральный бюджет, из которого субсидируется льготная ипотека. Об этом Инфо24 заявил экономист и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Ранее замминистра финансов Иван Чебесков заявил журналистам, что Минфин рассматривает возможность повышения ставки. По его словам, семейная ипотека под 6 процентов будет продлена для семей, в которых есть дети младше шести лет, так как такое поручение давал президент Владимир Путин.
«Понимаете, позиция Минфина мне понятна, потому что субсидирует эти ставки именно Минфин из федерального бюджета. Бюджет сегодня дефицитный, у него много текущих затрат. Это связано с перестройкой, трансформацией экономики, проведением СВО. К сожалению, сокращается экспорт, то есть ситуация не очень. Поэтому они вносят такое предложение, которое, с их точки зрения, облегчит нагрузку на бюджет», — пояснил экономист.
Остапкович подчеркнул, что люди все равно будут брать ипотеку, потому что обсуждаемые Минфином 12 процентов лучше рыночной ставки в 16-18 процентов, однако россиянам с низким доходом придется затянуть пояса и урезать расходы на другие жизненно важные вещи.
«Это не значит, что не будут брать ипотеку. Конечно, будут. И под 12 процентов будут, но при этом оптимизируя затраты на образование, здравоохранение, покупку товаров, услуг, продуктов. То есть это в определенной степени, конечно, ударит по населению. Тут двоякая ситуация: с одной стороны, выиграет бюджет, с другой стороны, проиграют люди. И все же 12 процентов — это не рыночная стоимость. Но проблемы у семей, особенно низкодоходных, возникнут», — констатировал экономист.
Кроме того, по мнению Остапковича, из-за решения Минфина могут возникнуть серьезные проблемы в сфере строительства. Повышение ставки может на полпроцента снизить объем экономики, потому что со строительным комплексом завязана масса других экономических видов деятельности.
«Если будут меньше брать ипотеку, значит, снизятся объемы строительства, потому что не смогут рассчитываться люди. Ведь у нас в основном строительство жилья идет за счет льготной ипотеки. Как они будут строить? Если строители сокращают объем строительства, значит, производители стройматериалов сокращают объемы стройматериалов. Металлурги сокращают объем металлургической продукции, из которой строят дома. Вот такая петрушка получается», — подытожил экономист.
Ранее Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым к 2030 году каждый житель страны должен иметь не менее 33 квадратных метров жилья, а к 2036 году этот показатель должен увеличиться до 38 квадратных метров.