Доля поддельных товаров на российском рынке достигла рекордных показателей: не менее 20% от общего числа предлагаемых покупателю продуктов.
Это заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт… «У нас по ряду видов продукции цифры разные. Если в среднем взять, то по нашим исследованиям — а мы работаем по риск-ориентированному подходу, — у нас до 20% есть масса примеров фальсификации». И эти данные, по его словам, подтверждены протоколами исследований продукции. … Вот еще одно крайне любопытное наблюдение руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, когда он жалуется на то, что во время проверок его ведомством деятельности некоторых производителей сотрудники не могут в ворохе бумаг найти протоколы исследований продукции: «Так делали исследования или не делали? Или купили исследования? Почему сегодня никто не говорит, что исследования покупаются и продаются? У нас масса деклараций. Говорят, декларация соответствия. Чему соответствия, если исследований никаких не было? Поэтому до тех пор, пока мы не наведем элементарный порядок, мы будем есть какой-то белково-жировой продукт. Откуда его взяли и кто допустил его на рынок?» (Источник: Телеканал 360°, 28 ноября 2018 год).
Изменилась ли ситуация? Нет, стало ещё хуже…
23 января 2024 год. За полтора года действия моратория на плановые проверки бизнеса количество нарушений при производстве продуктов выросло по некоторым показателям в разы. … В России резко выросло количество «плохих» продуктов, сообщил NEWS.ru зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. По его словам, во многих случаях речь идет о фальсификации сырья, незаявленных красителях, ароматизаторах и консервантах. Состав продуктов очень часто указывается неверно. … Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин на примерах рассказал NEWS.ru о характере распространенных нарушений. «Взять, например, мясные полуфабрикаты. На упаковке написано „Куриные котлеты“, а на деле подчас оказываются котлеты из куриных лап, костей и скелетов. С рыбной продукцией схожая беда: она часто напичкана фосфатами. В конфетах несложно обнаружить пальмовое масло, которое не было заявлено в составе, а в йогуртах — всю таблицу Менделеева», — рассказал Егармин, добавив, что магазины «завалены суррогатами». … Экспертный совет по обелению (выводу из тени) экономики при профильном комитете Госдумы провел исследование, показавшее, как изменилось количество нарушений при производстве пищевой продукции. В его ходе оценивались нарушения в сфере защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического, а также фитосанитарного и ветеринарного контроля. … Эксперты пришли к выводу о существенном росте в 2023 году «недобросовестных практик» по сравнению с 2022-м. Так, в сфере производства мясной продукции количество нарушений выросло на 80%, рыбной — на 122%, овощных консервов — на 31%, хлебобулочных и кондитерских изделий — на 78%, яиц — на 270%. Как рассказал NEWS.ru зампред думского комитета Артем Кирьянов, выявляются случаи, когда поставки фальсифицированной продукции переориентируются с сетевой розничной торговли на социальные учреждения. В частности, некачественные продукты отправляются в детские сады, больницы и школы. «Мы наблюдаем снижение качества и безопасности пищевой продукции в ряде отраслей, что подтверждается регулярными исследованиями профильных ведомств и Роскачества», — пояснил Кирьянов. Парламентарий указал, что в подавляющем большинстве случаев нарушители остаются безнаказанными. Это почти полностью лишает всех предпринимателей «каких-либо стимулов к добросовестному поведению», добавил Кирьянов». (Источник: NEWS.ru)
Законно ли травить потребителей?
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Статья 7. Право потребителя на безопасность товара. 1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
О том как «работает» для блага общества Роспотребнадзор, а вернее не работает, я упоминал в публикации Чем нас кормят. Часть 3 (законодательство). Из публикации можно понять что у потребителя большое количество прав и свобод, которые защищены законом (законы и подзаконные приведены в публикации и очень подробно): «В общем-то, все и всё вроде как должны. Юрлица, ИП и органы надзора (эти должны еще и с требованиями ознакомить, т.е. НПА и т.п.) должны предоставлять гражданам полную информацию о безопасности продукта (в том числе и товарно-сопроводительные документы), должны быть исследования (научные и лабораторные), обязаны предоставлять приобретателям (приобретатель это кто? Тот кто прям сейчас приобретает, получается должны предоставлять в момент приобретения продукции) или потребителям и т.д. Но как оно в действительности?». Однако, на практике это сплошь и рядом нарушается, и Роспотребнадзор попросту не исполняет возложенные на него функции (Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" 5.1. осуществляет контроль (надзор) за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в области потребительского рынка и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требований к организации питания). Всё зашло так далеко, что продукты питания на полках магазинов не только являются настоящей отравой, но даже могут содержать в себе человечину.
В общем, я решил удостовериться, действительно ли не существует исследований безопасности продукции, а декларации соответствия просто покупаются «для отвода глаз», и вот что из этого получилось…
Проверяют ли продукты в магазинах на безопасность? Журналистское расследование и практическое пособие…
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. 1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий, розничной торговлей пищевыми продуктами и оказанием услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять приобретателям или потребителям, а также органам государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - органы государственного надзора) в соответствии с их компетенцией полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Итак, начал я с того что в одном из магазинов торговой сети «Магнит» я подошел к директору магазина и сказал что хочу удостовериться в безопасности шоколада «Милка с карамельной начинкой». Выбор я сделал не случайно, дело в том что в составе этой шоколадки содержится E476. На одном сайте Роспотребнадзора, ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, опубликована «ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ» Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания. Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ, и если верить сайту Роспотребнадзора, то E476 это пищевая добавка не разрешена к применению в РФ.
Сразу покупатель не может удостовериться в безопасности продукции, таких документов в магазинах нет. Надо ждать от нескольких часов до нескольких дней, когда им пришлют документ через программу, и они смогут распечатать. Мне смогли предоставить только через несколько дней, вот такой «документ».
Как видите в этой бумажке указаны номера сертификатов соответствия и срок их действия, и все они просрочены… Бумагу я получил в 2024 году, а сроки действия сертификатов истекали в 2016-м, в 2017-м и в 2022-м годах. Как вам такое? Получается на полках магазинов крупнейшей торговой сети «Магнит» находятся продукты питания с просроченными сертификатами. Первое о чём я подумал это банальная коррупция. Поставщики-изготовители просто платят деньги за то что бы их товары были на полках магазинов, а наличие документов подтверждающих безопасность продукции коррупционеров особо не волнует, всё равно их никто особо не проверяет. «Зашел» на сайт торговой сети и нашел там два номера телефонов: Для покупателей и контрагентов - 8 800 200-90-02 и Антикоррупционная горячая линия 8 800 600-04-77. Я звонил на оба. Тот который антикоррупционный, там только сообщение можно надиктовать, а тот который для покупателей, они сказали что по этому вопросу вам перезвонят потом. Так я звонил несколько дней, вопрос-то серьёзный, продукция в магазине с просроченными сертификатами безопасности продукции продолжает реализовываться по всей стране, а реакция фактически нулевая (перезвонили по этому вопросу только спустя 2 недели, когда уже было не актуально). В итоге я решил связаться с изготовителем ООО «Мон’дэлис Русь» (Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д. 10). Нашел телефон их горячей линии 8 (800) 555-80-00 и созвонился. Надо отметить, что тут реакция была более оперативной, и мне прислали действующую декларацию.
Как оказалось, в торговой сети «Магнит» предоставленная информация о декларации была не актуальной, что опять же характеризует их подход к вопросу безопасности продукции. В присланной декларации ООО «Мон’дэлис Русь» срок её действия был до 2025 года.
Затем, зашел на сайт Федеральной службы по аккредитации и в разделе сертификаты и декларации, удостоверился в действительности документа (выписку декларации можно скачать, для более подробного ознакомления).
Но цель-то не декларация, а исследования на основе которых выдавалась эта декларация и как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, именно их зачастую не существует, всё это фикция. И я, сославшись на нормы права, через электронную почту истребовал исследования, на которые, между прочим, в декларации была отсылка с их номерами.
Я получил ответ, но только не исследования. Если есть декларация, то якобы и исследования существуют, и я по их мнению должен в это верить, хотя в соответствии с законом меня обязаны ознакомить с полной информацией о безопасности продукции.
Так как ответ меня не устроил, я решил настоять и акцентировать внимание именно на предоставлении исследований.
Ответа не было несколько месяцев. Я снова созвонился по номеру телефона горячей линии и напомнил о себе, и о том, что бы они всё же прислали мне исследования, так как по закону они обязаны. Ответ снова не принёс результатов.
Я попробовал ещё раз.
После, я подождал несколько дней и так как ответа не последовало, я отправил сообщения о нарушении моих прав в структуры РФ. Важно то, что для того что бы отстаивать свои права можно даже из дома не выходить, но мало кто об этом знает. Почти у каждого ведомства Российской Федерации есть сайт с возможностью отправить электронное обращение.
Для начала Роспотребнадзор. Обращение можно отправить тут. В нижнем правом углу нажимаете продолжить. Далее важно понимать что регистрация для подачи обращения не обязательна (так что нажимаете в правом нижнем углу там где «(НЕ требуется авторизация в ЕСИА). Далее, в самом низу «С порядком приема и рассмотрения обращений граждан ознакомлен (ознакомлена). Составить и отправить обращение в Роспотребнадзор». После заполняете обязательные графы и заполняете форму для текста обращения. Текст отправил примерно следующий (берите на вооружение, кто захочет повторить будет полезно применять статьи законов)…
СООБЩЕНИЕ О ПРАВОНАРУШЕНИИ
13 марта 2024 год, через электронную почту, хотел реализовать своё право в свободном получении информации и удостовериться в безопасности продукции. Однако сотрудники ООО «Мон’дэлис Русь» нарушили это право, не предоставили протоколы исследований подтверждающие проведение исследований безопасности продукции на основании которых выдавали декларацию соответствия (Исходя из содержания, декларация соответствия принята на основании протоколов № 05-051575-22 выдан 22.09.2022, № 05-051530-22 выдан 26.09.2022, № 05-051531-22 выдан 26.09.2022, № 05-050627-22 выдан 20.04.2022, испытательной лабораторией Испытательный центр Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» (Орехово-Зуевский филиал), а потому не предоставили ПОЛНУЮ информацию подтверждающую безопасность продукции, тем самым нарушили КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 29 4 (Каждый имеет право свободно получать информацию любым законным способом), Статья 55 3. (права человека может ограничить ТОЛЬКО федеральный закон), РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов (ФЗ №29) Статья 5. 1. (юридические лица осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, обязаны предоставлять приобретателям или потребителям ПОЛНУЮ и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов), РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ФЗ № 52) Статья 8 (право получать информацию о безопасности пищевых продуктов), РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об информации, информационных технологиях и о защите информации (ФЗ №149) Статья 8. 1. (право получать любую информации В ЛЮБЫХ формах и из ЛЮБЫХ источников) и 2. (право на получение информации, непосредственно затрагивающей права), ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О защите прав потребителей (Закон РФ № 2300-1) Статья 10. (Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах) и совершили преступление и правонарушения, которые предусматривает РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 140. (предоставление неполной информации с причинением вреда правам и законным интересам), РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Статья 5.39. (неправомерный отказ в предоставлении информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами), Статья 14.8. (нарушение права на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре)
В связи с указанным:
1. Провести проверку правонарушений которые предусматривает РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Статья 5.39., Статья 14.8., привлечь виновных к ответственности и принять меры для привлечения виновных к ответственности.
2. В соответствии с РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации (ФЗ №59) Статья 8. 3., выделить материалы и направить в МВД России, для привлечения виновных к ответственности, которую предусматривает РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 140.
3. Установить наличие или отсутствие протоколов исследований № 05-051575-22 выдан 22.09.2022, № 05-051530-22 выдан 26.09.2022, № 05-051531-22 выдан 26.09.2022, № 05-050627-22 выдан 20.04.2022 подтверждающих безопасность продукции:
а) в случае наличия протоколов исследований, предоставить их мне для ознакомления в виде электронных скан-копий через электронную почту konstantin1517@yandex.ru, в соответствии с КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 29 4, Статья 24 2, а так же принимая во внимание РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов (ФЗ №29) Статья 5. 3.;
б) в случае отсутствия протоколов исследований, принять меры для изъятия из торгового оборота опасной продукции (Приказ Роспотребнадзора от 18.01.2016 N 16 "О внедрении Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий". Некачественной и опасной, т.е. способной нанести вред потребителю, признается пищевая продукция: не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке - документы о сертификации в наличии, а вот документы подтверждающие безопасность отсутствуют). Принять меры для привлечения виновных к ответственности, которые фальсифицируют документы и вводят в заблуждение о безопасности продукции и о якобы проведённых исследованиях. Выделить материалы и направить в Прокуратуру Российской Федерации и МВД России.
4. На одном сайте Роспотребнадзора, ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, опубликована https://www.59fbuz.ru/upload/300.pdf «ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ» Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания. Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ и если верить сайту Роспотребнадзора, то E476 это пищевая добавка не разрешена к применению в РФ. Какие у ООО «Мон’дэлис Русь» в наличии исследования подтверждающие безопасность для человека E476? На основании каких документов ООО «Мон’дэлис Русь» считает что E476 можно добавлять в продукты которые реализуются в России? При наличии таких документов прислать на мою электронную почту скан-копии этих документов, а при их отсутствии принять меры к изъятию продукции ООО «Мон’дэлис Русь» из торгового оборота в которой присутствует неразрешенная в России добавка E476.
5. При рассмотрении применять закон и не применять Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" пункт 3 в котором указано что внеплановые проверки проводятся исключительно по следующим основаниям: а) при условии согласования с органами прокуратуры: при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, так как оно противоречит федеральному закону, в котором указано что основанием для внеплановой проверки является заявление граждан о возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (ФЗ № 294) Статья 10. 2. Основанием для проведения внеплановой проверки является: 2) заявление граждан, о следующих фактах: а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, Применяется именно федеральный закон, а не постановление правительства, об этом прямо указывает КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 76 5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Приобщаю доказательства правонарушений и преступления:
1) переписка с сотрудниками «Мон’дэлис Русь» (доказывает отказ сотрудников ООО «Мон’дэлис Русь» предоставить протоколы исследований № 05-051575-22 выдан 22.09.2022, № 05-051530-22 выдан 26.09.2022, № 05-051531-22 выдан 26.09.2022, № 05-050627-22 выдан 20.04.2022) на 4 листах;
2) ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ ЕАЭС N RU Д-RU.РА06.В.96902/22 (доказывает что декларация выдана на основании протоколов исследований № 05-051575-22 выдан 22.09.2022, № 05-051530-22 выдан 26.09.2022, № 05-051531-22 выдан 26.09.2022, № 05-050627-22 выдан 20.04.2022) на 2 листах;
3) фото упаковки шоколада «Милка» (доказывает в составе неразрешенную в России добавку E476) на 1 листе.
Даю согласие на обработку персональных данных. согласие действует только для достижения целей указанных в СООБЩЕНИЕ О ПРАВОНАРУШЕНИИ, далее согласие отзываю и обработку персональных данных запрещаю.
Далее прикрепляете необходимые файлы, доказывающие нарушение ваших прав (в моём случае это переписка с сотрудниками «Мон’дэлис Русь») и нажимаете отправить. Полезно знать, что так как формы обращений зачастую имеют ограничения по количеству текста, да и количество файлов вложений тоже ограничено, можно всё это расположить в одном файле «Word». В подобных случаях, я отправляю через форму обращения только часть текста (о чём обязательно информирую), а остальное отправляю прикреплённым файлом (сначала текст, а после по порядку приобщённые файлы вставляю в листы «Word», так помещается всё и это довольно просто для того кто владеет компьютером на уровне «среднестатистического» пользователя). Выглядит текст в форме обращения примерно так:
СООБЩЕНИЕ О ПРАВОНАРУШЕНИИ
В связи с ограничением количества символов в форме, СООБЩЕНИЕ О ПРАВОНАРУШЕНИИ в полном объёме совместно с доказательствами правонарушения, находится в прикреплённом файле. Рассмотреть и удовлетворить в полном объёме. Принять меры и дать ответ по существу и по каждому пункту.
Приобщаю:
1) СООБЩЕНИЕ О ПРАВОНАРУШЕНИИ на 3 страницах;
2) переписка с сотрудниками «Мон’дэлис Русь» на 4 страницах;
3) ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ ЕАЭС N RU Д-RU.РА06.В.96902/22 на 2 страницах;
4) фото упаковки шоколада «Милка» на 1 странице.
Даю согласие на обработку персональных данных. согласие действует только для достижения целей указанных в СООБЩЕНИЕ О ПРАВОНАРУШЕНИИ, далее согласие отзываю и обработку персональных данных запрещаю.
После отправки вы увидите что обращение принято.
После подобное сообщение отправил в Прокуратуру. Обращение на сайте прокуратуры тут. Выбираете обращение в прокуратуру. Далее знакомитесь с информацией. И если согласны, нажимаете согласен. Далее выбираете «Прокуратура субъекта Российской Федерации» и заполняете обязательные графы, текст формы обращения и прикрепляете необходимые файлы с доказательствами. Текст сообщения который я отправил в прокуратуру похож на тот который отправлял в Роспотребнадзор, но всё же со значительными изменениями в финальной части:
СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИИ СОТРУДНИКАМИ ООО «МОН’ДЭЛИС РУСЬ»
13 марта 2024 год, через электронную почту, хотел реализовать своё право в свободном получении информации и удостовериться в безопасности продукции. Однако сотрудники ООО «Мон’дэлис Русь» нарушили это право, не предоставили протоколы исследований подтверждающие проведение исследований безопасности продукции на основании которых выдавали декларацию соответствия (Исходя из содержания, декларация соответствия принята на основании протоколов № 05-051575-22 выдан 22.09.2022, № 05-051530-22 выдан 26.09.2022, № 05-051531-22 выдан 26.09.2022, № 05-050627-22 выдан 20.04.2022, испытательной лабораторией Испытательный центр Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» (Орехово-Зуевский филиал), а потому не предоставили ПОЛНУЮ информацию подтверждающую безопасность продукции, тем самым нарушили КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 29 4 (Каждый имеет право свободно получать информацию любым законным способом), Статья 55 3. (права человека может ограничить ТОЛЬКО федеральный закон), РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов (ФЗ №29) Статья 5. 1. (юридические лица осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, обязаны предоставлять приобретателям или потребителям ПОЛНУЮ и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов), РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ФЗ № 52) Статья 8 (право получать информацию о безопасности пищевых продуктов), РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об информации, информационных технологиях и о защите информации (ФЗ №149) Статья 8. 1. (право получать любую информации В ЛЮБЫХ формах и из ЛЮБЫХ источников) и 2. (право на получение информации, непосредственно затрагивающей права), ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О защите прав потребителей (Закон РФ № 2300-1) Статья 10. (Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах) и совершили преступление и правонарушения, которые предусматривает РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 140. (предоставление неполной информации с причинением вреда правам и законным интересам), РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Статья 5.39. (неправомерный отказ в предоставлении информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами), Статья 14.8. (нарушение права на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре)
В связи с указанным: я
1. принять и рассмотреть СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИИ СОТРУДНИКАМИ ООО «МОН’ДЭЛИС РУСЬ» в соответствии с РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 141. (ч.1), Статья 144. (решение на сообщение о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления), и Статья 151, а так же учитывая Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 27 декабря 2007 г. № 212 «О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях» (п. 1.2. Поступающие в органы прокуратуры сообщения незамедлительно фиксировать в Книге учета сообщений о преступлениях согласно прилагаемому образцу, а сами сообщения безотлагательно передавать в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. 144, 151 УПК РФ);
2. провести проверку правонарушений которые предусматривает РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Статья 5.39., Статья 14.8., и принять меры прокурорского реагирования для привлечения виновных к ответственности в соответствии с. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О прокуратуре Российской Федерации Статья 27. 1 (принимает меры по пресечению нарушений прав и свобод человека привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон), т.е. направить материалы проверки в Роспотребнадзор или привлечь виновных к ответственности самостоятельно (в соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации), а так же принять иные меры прокурорского реагирования для пресечения нарушения парушения прав и их восстановления.
3. В соответствии с РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации (ФЗ №59) Статья 8. 3., выделить материалы и направить в МВД России, для привлечения виновных к ответственности, которую предусматривает РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 140.
4. Установить наличие или отсутствие протоколов исследований № 05-051575-22 выдан 22.09.2022, № 05-051530-22 выдан 26.09.2022, № 05-051531-22 выдан 26.09.2022, № 05-050627-22 выдан 20.04.2022 подтверждающих безопасность продукции:
а) в случае наличия протоколов исследований, предоставить их мне для ознакомления в виде электронных скан-копий через электронную почту konstantin1517@yandex.ru, в соответствии с КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 29 4, Статья 24 2, а так же принимая во внимание РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов (ФЗ №29) Статья 5. 3.;
б) в случае отсутствия протоколов исследований, принять меры для изъятия из торгового оборота опасной продукции (Приказ Роспотребнадзора от 18.01.2016 N 16 "О внедрении Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий". Некачественной и опасной, т.е. способной нанести вред потребителю, признается пищевая продукция: не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке - документы о сертификации в наличии, а вот документы подтверждающие безопасность отсутствуют). Принять меры для привлечения виновных к ответственности, которые фальсифицируют документы и вводят в заблуждение о безопасности продукции и о якобы проведённых исследованиях. Выделить материалы и направить в МВД России и иные структуры, в случае необходимости для достижение результата.
5. На одном сайте Роспотребнадзора, ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, опубликована https://www.59fbuz.ru/upload/300.pdf «ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ» Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания. Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ и если верить сайту Роспотребнадзора, то E476 это пищевая добавка не разрешена к применению в РФ. Какие у ООО «Мон’дэлис Русь» в наличии исследования подтверждающие безопасность для человека E476? На основании каких документов ООО «Мон’дэлис Русь» считает что E476 можно добавлять в продукты которые реализуются в России? При наличии таких документов прислать на мою электронную почту скан-копии этих документов, а при их отсутствии принять меры к изъятию продукции ООО «Мон’дэлис Русь» из торгового оборота в которой присутствует неразрешенная в России добавка E476.
6. При рассмотрении применять закон и не применять Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" пункт 3 в котором указано что внеплановые проверки проводятся исключительно по следующим основаниям: а) при условии согласования с органами прокуратуры: при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, так как оно противоречит федеральному закону, в котором указано что основанием для внеплановой проверки является заявление граждан о возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (ФЗ № 294) Статья 10. 2. Основанием для проведения внеплановой проверки является: 2) заявление граждан, о следующих фактах: а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, Применяется именно федеральный закон, а не постановление правительства, об этом прямо указывает КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 76 5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Приобщаю доказательства правонарушений и преступления:
1) переписка с (доказывает отказ сотрудников ООО «Мон’дэлис Русь» предоставить протоколы исследований № 05-051575-22 выдан 22.09.2022, № 05-051530-22 выдан 26.09.2022, № 05-051531-22 выдан 26.09.2022, № 05-050627-22 выдан 20.04.2022) на 4 листах;
2) ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ ЕАЭС N RU Д-RU.РА06.В.96902/22 (доказывает что декларация выдана на основании протоколов исследований № 05-051575-22 выдан 22.09.2022, № 05-051530-22 выдан 26.09.2022, № 05-051531-22 выдан 26.09.2022, № 05-050627-22 выдан 20.04.2022) на 2 листах;
3) фото упаковки шоколада «Милка» (доказывает в составе неразрешенную в России добавку E476) на 1 листе.
Даю согласие на обработку персональных данных. согласие действует только для достижения целей указанных в СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИИ СОТРУДНИКАМИ ООО «МОН’ДЭЛИС РУСЬ», далее согласие отзываю и обработку персональных данных запрещаю.
После отправления обращения, необходимо подтвердить свою электронную почту (вы получить сообщение, просто перейти по присланной ссылке). Через некоторое время, вам поступит сообщение с присвоенным регистрационным номером обращения.
Так же отправил сообщение о преступлении в МВД, для привлечения виновных по Статьей 140 УК РФ. Обращение на сайте МВД тут. Текст тот же самый, только там где требования по другому:
В связи с указанным:
1. принять и рассмотреть СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ СОТРУДНИКОВ ООО «МОН’ДЭЛИС РУСЬ» в соответствии с РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 141, Статья 144. (решение на сообщение о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления), и Статья 151;
2. привлечения виновных к ответственности, которую предусматривает РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 140. (предоставление неполной информации с причинением вреда правам и законным интересам);
Как итог. Существуют ли реальные исследования безопасности продукции? Исходя из увиденного, скорее нет чем да. Прав в своих утверждениях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, что исследования не делаются а бумажки просто покупают? Исходя из увиденного, скорее да, чем нет. Проведут ли должным образом проверку структуры РФ, удостоверятся в наличии протоколов исследований, предоставят ли мне эти протоколы, накажут ли производителя который не исполнил свою обязанность и не предоставил мне их по первому требованию? Я бы особо не надеялся и думаю, что зампред думского комитета Артем Кирьянов окажется прав и нарушителей, как и в большинстве случаях не накажут. Но одно я знаю точно, если общество и дальше будет бездействовать, игнорировать происходящее, то ситуация будет только ухудшаться. В магазинах и дальше будут продавать отраву вам, вашим детям, родственникам, знакомым и всем нам. Алгоритм действий вам дан, повторить это может каждый (внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить при инициативе граждан и прокуратуры, сам же может действовать только в исключительных случаях). Не важно с шоколадом «Милка», или любым другим продуктом который вы едите. Неужели вам не важно безопасен ли продукт, проводились ли исследования его безопасности и т.п.? Проверьте и удостоверьтесь сами безопасен ли тот продукт который вы едите…
А тем временем, я получил новую распечатку продуктов питания из магазина «Магнит», и снова тут есть позиции с истёкшим сроком годности деклараций (а на некоторые товары и вовсе отсутствуют-хлебобулочные, а на некоторые товары даже не предоставили-кошачий корм в соусе). Действительно ли они просрочены или опять устаревшие данные? - это вопрос, но с таким подходом торговой сети к безопасности продуктов питания, вообще не удивлюсь, если окажется что реально просрочены…
Рекомендовано к просмотру:
Видео о питании на основе 17-ти публикаций автора тут