Первый способ – это телесный. Этот способ доступен даже младенцу. Вспомните выражения: «Сердце болит…», «Он у меня в печенках сидит…», «Прикуси язык...», «Встал поперек горла...». Этот способ не требует от нас никаких усилий, особенно сознательных. За нас все делает наше тело, мы ему делегируем поживать наши эмоции и чувства. Если мы не обращаем внимание на них, игнорируем, отрицаем, вытесняем, наши эмоциональные переживания не исчезают из психики, а перемещаются в наше тело и там пытаются как-то реализовать свое предназначение. Психосоматика пытается разгадать, как именно бурлят в наших телах эмоции и чувства. Пытается распутать хитросплетения нашей эмоциональной и телесной жизни.
Второй способ – это моторный. Этот способ уже требует каких-то действий, но все еще телесных. Младенцу этот способ также доступен. Все свои переживания он может выразить через двигательную активность. Переработать он свои эмоциональные переживания не способен, эту работу выполняет мать. Возгласы, плач, движения, удары, поглаживания – это все могут быть моторные выражения эмоций. Моторный способ выражения эмоций возникает как простые реакции и постепенно превращаются в сложные человеческие движения. Мы способны эти способом выражать очень тонкие чувства. Нежность через прикосновений, заботу через поглаживания, восхищение через подмигивание... Легко выражать гнев, злость, ненависть использую этот способ. Проблема в том, что через моторный способ можно выражать или отреагировать свои эмоции и чувства. Настоящего проживания, как правило, не происходит.
Следующий способ – это проживание через образы. Это уже чисто человеческий способ. Он предполагает символизацию. Этот способ может быть активным или пассивным. Пассивный – это проживание через сны. Если психика не справляется с эмоциональными переживаниями, то во сне происходит поиск пути проживания через образы и символы. Активный способ – это наши фантазии. Фантазии позволяют проживать многие эмоциональные состояния. Кроме того, фантазии позволяют найти смысл во многих наших переживаниях.
Главный способ проживания эмоций и чувств для человека – это вербальный способ. Кто-то сказал, что человек стал человеком в тот момент, когда вместо камня бросил вслед слово. Этот способ предполагает более высокий уровень символизации. Мы называем наше переживание, принимаем его, проговариваем, описываем. Важно, чтобы в процессе вербализации мы не теряли связь с эмоциями и чувствами, иначе это будет сухая интеллектуализация. Этот способ позволяет не только вытащить эмоциональное переживание и присвоить его себе, но и найти смысл этого переживания, его причины и значение. Таким образом, вербализация нашей эмоциональной жизни позволяет не только проживать эмоции и чувства, но и вносить изменения в психику человека.