Программы гражданства за инвестиции привлекают все больше наших граждан — спрос на консультации по ним постоянно растет.
Но прежде, чем вкладывать серьезные средства, стоит оценить возможные подводные камни и уточнить, есть ли более простые варианты получить нужные вам бенефиты в другой стране.
Гражданство, полученное путем инвестиций, называют «золотым паспортом», а вид на жительство — «золотой визой». Государство предоставляет вам статус гражданина или легального резидента в обмен на ваш вклад в экономику страны.
Виды инвестиций, которые позволяют получить «золотой паспорт»
- Покупка или аренда недвижимости
- Взнос в местную организацию
- Приобретение ценных бумаг (акций, облигаций, паев инвестфонда)
- Меценатство: финансовый вклад в развитие культуры и науки
- Открытие банковского вклада с определенной суммой депозита
Гражданство, ВНЖ, ПМЖ за инвестиции: в чем разница?
У инвесторов есть разные варианты статусов, которые можно получить за вклад в экономику государства. Важно понимать их различия:
ВНЖ
Срок действия вида на жительство ограничен и варьируется в широких пределах. Например, в ОАЭ он составляет 10 лет, а в Австрии — 1 год. По истечении первого срока действия ВНЖ необходимо продлевать. ВНЖ позволяет легально проживать в стране и получить паспорт, пройдя ускоренную натурализацию. При этом вы не сможете участвовать в выборах, служить в армии и работать в государственных структурах.
ПМЖ
Как правило, после 5 лет нахождения в стране на основании ВНЖ вы можете претендовать на получение ПМЖ — постоянного вида на жительство. Этот статус действует дольше, и вам реже придется подтверждать свое соответствие его требованиям. В некоторых странах существуют программы получения ПМЖ за инвестиции — например, на Мальте и Кипре.
Гражданство
Гражданство — статус, который вы получаете на всю жизнь, и становитесь равным в правах и возможностях с другими гражданами страны. Правда, в ряде стран наличие двойного или тройного гражданства не допускается: например, Япония, Китай, Сингапур это строго запрещают.
«Золотой паспорт» выбирают, чтобы свободно (либо в упрощенном режиме) перемещаться по миру, получить возможность семейной иммиграции, а также осуществлять инвестиции из-за рубежа.
При этом не стоит путать «двойное гражданство» и «второе гражданство» за инвестиции. Если коротко — во втором случае ни одна из стран не принимает статус своего гражданина в другой стране. Это вносит некоторые нюансы в систему налогообложения, а в случае военной мобилизации в двух странах вы будете призваны на службу в каждой из них. В этой статье мы более подробно рассказали, в чем разница между двойным и вторым гражданством.
Самые «дешевые» страны для получения гражданства за инвестиции
Самый низкий порог инвестиций установлен в странах Карибского бассейна: Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия предлагают «золотой паспорт» за взнос в государственный фонд от $ 100 000.
Минусы гражданства за инвестиции, о которых следует знать
При всей привлекательности программ получения «золотых паспортов» у них есть свои недостатки. Ознакомьтесь с ними прежде, чем принимать затратное решение:
- Выбор страны может оказаться сложным. Схемы получения гражданства сильно разнятся по срокам и суммам инвестиций.
- Инвесторский паспорт требует не только указанного взноса. В процессе «вскрываются» дополнительные расходы: сборы за регистрацию и обработку документов властями, плата за проверку на благонадежность. В итоге реальная вложенная сумма оказывается в среднем на 30% больше, чем ожидал инвестор.
- Ценность паспорта может снизиться. Безвизовый режим — одна из главных причин получения второго паспорта. Но визовое законодательство изменчиво: например, в 2017 году Канада отменила безвизовый въезд для граждан Антигуа и Барбуды. А безвизовый доступ в Шенгенскую зону для граждан Вануату приостановлен до 3 августа 2024 года.
- Некоторые страны требуют получить ВНЖ прежде, чем стать гражданином через инвестиции. Это сильно затягивает и без того длительный процесс получения «золотого паспорта».
Что проще получить путем инвестиций: гражданство или ВНЖ?
Гражданство за инвестиции — наиболее дорогой и сложный вариант в сравнении с ВНЖ и ПМЖ. Многие инвесторы выбирают ВНЖ в Европе и в итоге получают гражданство в разы дешевле, хоть и не так быстро.
Более того, с весны 2022 года список стран, предоставляющих россиянам гражданство за инвестиции, заметно сократился. В частности, гражданам РФ стал недоступен «золотой паспорт» Болгарии и Черногории.
В то же время, у ВНЖ за инвестиции есть свои плюсы:
- Срок оформления инвестиционного ВНЖ обычно не превышает 3-х месяцев
- Срок обязательного пребывания в стране составляет не больше 7 дней
- Процедура получения ВНЖ проще и дешевле, чем получение гражданства
В странах Евросоюза ВНЖ получают в 3 раза чаще, чем гражданство. При этом большинство вопросов можно решить, имея вид на жительство: вы участвуете в системе медицинского страхования, можете работать, учиться и даже вести бизнес.
Еще одно преимущество ВНЖ — он никогда не требует отказа от гражданства, тогда как в ряде стран вам не удастся сохранить свой первый паспорт, став гражданином.
Получите «золотой паспорт» или «золотую визу» с компанией Mircare
Самостоятельно разобраться во всех тонкостях получения гражданства или ВНЖ за инвестиции сложно. Доверьте этот важный процесс специалистам иммиграционного бюро Mircare.
Мы оценим ваши доходы и имеющиеся активы, подберем подходящую страну и программу, соберем пакет документов и будем сопровождать вас на каждом этапе получения паспорта или ВНЖ.
Не готовы к таким крупным тратам, но рассматриваете Европу для переезда? Есть отличный вариант получить гражданство Румынии — с намного меньшими вложениями!
Румыния в 2024 году - лучший вариант для получения гражданства Евросоюза. Даже если вы никогда не мечтали о переезде в Румынскую республику - вы точно хотели бы:
1. Иметь второй паспорт с рейтингом топ-10 индексов паспортов и безопасный запасной вариант для своей семьи
2. Свободно перемещаться и жить по всей Европе, а также в 186 стран без визы
3. Получить право на бесплатное европейское образование и медицину