Это история случилась очень и очень давно, я думаю, в 1962 году. Потому что мне тогда было лет 7, а моей двоюродной сестре Лене - 5 лет.
Лето я часто проводила у бабушки. Бабушка жила с младшей дочерью Тоней и внучкой Леной. Моя мать была старшей дочерью, и мы жили в другом городе.
Мы были детьми недетсадовскими, росли сами по себе, и развлекали себя тоже сами, как могли. Какие тогда были развлечения?
Телевизоров ни у кого не было. Мы и слова такого в то время не слышали. Может где-то в крупных городах и были, но только не в нашем ближайшем окружении.
Кинотеатр далеко. В кино нас одних не отпускали, а у взрослых не было времени сопровождать нас. Бабушке по дому дел хватало. У тёти был единственный выходной, как у всех в то время. Летом мы, в основном, пропадали на улице.
Любимая игра у нас была "в магазин". Настоящий продуктовый магазин находился напротив бабушкиного дома. Он и служил нам образцом для подражания.
На самодельных весах ( дощечка, положенная на ребро кирпича) мы взвешивали сахар ( его роль выполнял песок), конфетами были мелкие камушки, вермишелью служили мелкие веточки. Функцию гирь выполняли камни покрупнее. Деньги нарезали из газет. В общем, фантазия работала на полную катушку. Нашими "покупателями" были соседские ребятишки.
Однажды мы с Леной увидели, как техничка из магазина выносит пустые ящики, наполненные стружкой. Ящики она кидала около уличного туалета. Стружка была такая кудрявая и красивая! Мы не могли пропустить такой момент и решили набрать стружки для своей торговли.
Сказано - сделано. Мы с сестрой беспрепятственно прошли во двор магазина и стали набирать стружку в кульки из газеты. Полиэтиленовых пакетов тогда ещё и в помине не было. Неожиданно Лена нашла в стружке 10 рублей! Я, как сейчас, помню эту купюру, вся такая красивая, красненькая, новая!
Лена побежала с деньгами к бабушке, а мне так обидно стало, что она нашла, а я нет. У меня почему-то появилась уверенность, что я тоже найду. И с ещё большим рвением я принялась обследовать другие ящики. И... о чудо! В последнем ящике я нашла три рубля!
Я тоже поспешила домой к бабушке похвастаться своей удачей. Надо сказать, что в то время и 10 рублей, и 3 рубля были солидными деньгами.
Дома уже была, вернувшаяся с работы тётя Тоня. Она забрала "наши" деньги и отправилась в магазин. Нам строго-настрого запретила рассказывать кому-либо о наших находках.
Что было дальше, я знаю из разговоров взрослых. Они хоть и старались при нас не обсуждать эту тему, но мы всё-равно всё услышали и поняли.
Тётя Тоня деликатно подошла к продавщице и объяснила ей суть проблемы.
Оказалось, что у них в последнее время при ревизии стали выявлять недостачи. Продавцы все работают давно, коллектив дружный и вдруг такие неприятности.
Техничка была новенькая, но она клялась и божилась, что честная женщина. Уходили с работы все вместе, обиженная техничка даже сумку выворачивала, чтобы её не подозревали.
А сама незаметно прятала деньги в пустых ящиках, которые выносила на свалку, а ночью возвращалась и забирала. Муж у технички работал в этом же магазине сторожем, и деньги она выносила не каждый день, а только перед его дежурством.
Тётю Тоню поблагодарили. Техничку "прижали", и она во всём созналась. Возвращала ли она деньги? Я не знаю.
Мы быстро забыли эту историю. Тем более, бабушка запретила нам ходить в ограду магазина.
А деньги я больше никогда не находила. )))