Найти в Дзене

Проактивная безопасность: как создать прочный фундамент управления безопасностью, зная особенности поведения каждого работника.

В этой статье мы расскажем о тестировании Risk Profile, который разработали для выявления склонности к небезопасному поведению на рабочем месте, и приведём примеры, как результаты этого теста помогут повысить уровень культуры безопасности на вашем предприятии.

Случаи, когда организация ведет системную работу по внедрению культуры безопасности, но сталкивается с тем, что рядовые сотрудники продолжают действовать «реактивно», встречаются довольно часто. Строгая регламентация производственных процессов, программы повышения безопасности и инструктажи не приводят к должному результату – сотрудники знакомы с техникой безопасности, но не соблюдают её. В итоге процент травм и несчастных случаев не уменьшается.

Такую ситуацию зачастую объясняют «человеческим фактором».

По данным Минтруда, большинство несчастных случаев на производстве происходит вследствие именно «человеческого фактора», то есть небезопасного поведения человека.

-2

Что же стоит за этим определением? Мы задались вопросом, почему человек совершает опасные действия и нарушает правила безопасности.

Практика внутренних расследований показывает, что:

  • лишь 10% происшествий объясняются неисправностью оборудования и другими опасными условиями труда.
  • 90% происшествий происходит из-за небезопасных действий человека.

Их также можно разделить на 2 категории:

  • Непреднамеренные действия, т.е. действия, которые человек совершил по ошибке – он не знал о последствиях или не подумал вовремя.
  • Преднамеренные действия, когда сотрудник имеет чёткое представление о возможных рисках и опасностях, которыми чревато его поведение.

Что чаще всего служит причиной преднамеренных небезопасных действий:

  1. Отсутствие культуры безопасности.
  2. Личные особенности человека: его склонности, ценности, темперамент и т.д.
  3. Ситуативные факторы, подталкивающие людей к опасным действиям.

Важно понимать, человек может быть сам по себе склонен к риску, а может попасть в обстоятельства, которые вынудили его пойти на риск.

Представим, что человек летит на красный свет и нарушает скоростной режим.

Мотив, когда он спешит доставить в больницу кого-то, кому требуется незамедлительная помощь, будет ситуативным фактором, то есть внешним обстоятельством. Совсем другая ситуация, когда он регулярно пренебрегает правилами и нарушает закон.

Чтобы определить, склонен ли человек к риску и опасным действиям, мы разработали оценочный тест Risk Profile.

Результаты этого опросника дают комплексную картину о личностных чертах кандидата или сотрудника для определения его соответствия уровню опасности должности и выявления черт, которые могут привести к производственным травмам или авариям.

  • Опросник построен в ипсативном формате*. Это защищает от социальной желательности – попыток интервьюируемого слукавить в ответах на вопросы, чтобы показаться лучше, чем он есть.
  • Опросник удобен в использовании: он доступен как с ПК, так и с мобильных устройств, а время прохождения занимает всего 15-20 минут.
  • Risk Profile максимально прост и доступен, в нем используются только понятные формулировки.
  • Опросник содержит рекомендации по управлению безопасностью и снижению рисков небезопасного поведения.
-3

Кроме итогового балла, который демонстрирует, может ли человек вести себя небезопасно, Risk Profile оценивает свойства сотрудника по 4 шкалам:

  • Игнорирование правил: склонность пренебрегать техникой безопасности на рабочем месте, а также недооценивать последствия нарушений рабочего регламента.
  • Эмоциональная неустойчивость: какое-то событие может сильно эмоционально пошатнуть человека, и он не сможет контролировать свое поведение, концентрироваться на работе и безопасности.
  • Рисковость: склонность идти на неоправданный риск, чтобы разнообразить деятельность или обратить на себя внимание.
  • Чрезмерная конкурентность: опасное стремление соперничать с коллегами и доказывать свое превосходство, даже если это неуместно в текущей ситуации.

По итогам теста появляется возможность формирования индивидуальных и групповых отчётов.

  • В индивидуальном отчёте приведен общий итоговый балл с расшифровкой по 4 шкалам. К тому же прилагается текстовая интерпретация того, что можно сказать об общем риске небезопасного поведения человека, и рекомендации по управлению таким сотрудником.
  • Групповые отчеты позволяют выявить риски на уровне подразделений и действовать проактивно в управлении травматизмом.

Отдельно выводится результат уровня социальной желательности ответов.

Что это даёт и как применять результаты теста в работе?

  • Оценка сотрудников на входе. Проведение теста при приеме сотрудника на работу или перед непосредственным выводом на участок помогает подстраховаться. Можно установить определенную планку «склонности к небезопасному поведению» и отсеивать людей, чьи показатели её превышают, или же ставить таких людей на позиции/участки, где риск минимален. В случае, когда отсев невозможен, Risk Profile дает ценную информацию о том, как управлять сотрудником чтобы снизить вероятность его травмы.
  • Формирование пула лидеров безопасности. Люди, которые демонстрируют крайне низкий риск по шкале небезопасного поведения, могут стать амбассадорами культуры безопасности в компании. Они сами не склонны к риску и готовы требовать от других выполнения всех правил. Это образцы поведения и ролевые модели, на которые можно опираться и которые станут отличными наставниками для новичков.
  • Адаптация программ обучения и развития сотрудников. Групповые результаты Risk Profile подсвечивают проблемные места, и, исходя из этого, можно сформулировать приоритетные направления в обучении сотрудников.
  • Мониторинг динамики изменений. Групповые отчеты позволяют сформировать картину рисков по подразделениям и отслеживать динамику преобразований.
-4

Как это выглядит: По результатам опросника руководитель получает наглядную тепловую карту, где отмечены риски по каждому сотруднику. Это Excel-таблица, где выделены слабые места тестируемых сотрудников по 4 шкалам.

Примеры применения групповых отчетов Risk Profile

  • Структурировать рабочие смены и грамотно компоновать рабочий состав этих смен.

Если мы видим, что в одну смену на один участок выходят два человека, склонных к небезопасному поведению, а во вторую смену выходят люди с нихким уровнем рисковости, имеет смысл провести ротацию и поменять состав смен.

  • Распределять людей на производственные участки исходя из их склонности к небезопасному поведению, чтобы ненадежный сотрудник не работал в зоне повышенной опасности.
  • Проводить сравнительный анализ различных групп людей и, исходя из этого, принимать управленческие решения, которые оптимизируют работу.

Пример: Мы выявили, что мужчины более эмоционально устойчивы по сравнению с женщинами, но при этом в них больше жажды конкуренции. По итогу общий балл у них одинаковый, но риск небезопасного поведения проявляется в разных аспектах.

Как можно сгладить эти углы: Направить страсть к соревнованию сотрудников мужского пола в безопасное русло. Например, организовать внутри компании спортивные мероприятия, в которых работники смогут экологично реализовать потребность в конкуренции.

Также мы можем проследить зависимость небезопасного поведения от возраста сотрудников, стажа работы, уровня должности, образования, и т.д. Другими словами - по любым критериям, по которым есть необходимые данные.

Выводы:

Чтобы грамотно выстроить систему управления безопасностью на предприятии важно:

- создавать безопасные условия труда;

- развивать культуру безопасности;

- учитывать склонности и особенности поведения людей, чтобы управлять рисками их небезопасного поведения и создавать оптимальные условия распределения на участках;

- вводить систему наставничества среди рядовых сотрудников;

Подробнее узнать об опроснике Risk Profile вы можете на нашем сайте.

*Ипсативный формат самооценочных опросников предполагает вынужденный выбор между предложенными альтернативами. При этом альтернативы уравновешены по социальной желательности.