«Я себе все ногти сгрызла, так волновалась перед приёмом!» - говорила Оксана в кабинете доктора. Казалось бы, многим знакомо не только выражение, но и само действие. Безобидная привычка для снятия напряжения при стрессе, что здесь такого?
Между тем, навязчивое действие, проявляющееся обкусыванием ногтей и прилегающих к ним мягких тканей имеет своё название – оникофагия, что в переводе с греческого означает «поедание ногтей», и является невротическим ритуалом, проявлением самоповреждающего поведения. Если относиться к нему легкомысленно, оно способно перейти в более сложную форму полноценного невротического расстройства – аутофагию, то есть самопоедание.
К самоедству относят также и поедание омертвевшей кожи на губах, выдёргивание волос, а в особо тяжелых, и, к счастью, крайне редких случаях доходит порой и до откусывания пальцев. Звучит жутко. Как и при других проявлениях самоповреждающего поведения, люди испытывают некое возбуждение или эмоциональное напряжение, которые снимаются после совершение акта. С первым укусом приходит облегчение, а некоторые способны даже испытывать удовольствие.
Оксана продолжала: «Я просто не могла этому противостоять. Мои мысли были только об этом – как я откушу первый ноготь, второй, как почувствую это наслаждение. И оно приходило. На какое-то мгновение. Потом меня накрывало чувством вины, таким сильным и всеобъемлющим, что я не знала, как наказать себя». Надо сказать, что тема самонаказания – ключевая в феномене аутофагии.
Воспитываясь в семье с жёсткой дисциплиной и карательными методами воспитания со стороны отца, Оксана привыкла сдерживать эмоции и беспрекословно подчиняться его требованиям, чтобы получить хотя бы минимальное одобрение. Её мнение не учитывалось или обесценивалось, в её адрес отправлялись только критика и негативная оценка поведения и внешности. За малейшее нарушения отец мог даже применить физическое насилие. Помощи от матери она тоже не видела, более того, та буквально умоляла её делать всё, что просит отец, чтобы тот не воспитывал ещё и её за «плохое воспитание дочери». По словам Оксаны в присутствии отца мать будто исчезала, «она становилась никакой, её как будто не было».
Оксана выросла тревожной и неуверенной в себе девушкой, свято верящей в то, что для того, чтобы получить любовь, нужно следовать правилам и не совершать ошибок. У неё практически не было друзей, она редко выходила из дома, в школе доучивалась дистанционно. В том формате планировала продолжить и обучение в университете. Оксана не могла общаться с учителями и одноклассниками: стремление соответствовать их ожиданиям и получить их одобрение так повышали уровень тревоги, что она буквально «съедала» ногти до крови. Руки девушки выглядели уродливыми: ногти стали толстыми и деформировались, заусенцы воспалены и постоянно кровоточили. Одноклассники травили несчастную, от чего её состояние только усугубилось. Добавились симптомы депрессии: Оксана перестала спать, есть, стала апатичной.
Родители решили «спасти» ребёнка, отправив в клинику. Где ей, разумеется, помогут, но и родителям придётся принять в этом активное участие. Лечение оникофагии включает в себя обязательную психотерапию родителей и семейную психотерапию. Кроме этого, для лечения расстройства применяются медикаментозная терапия и методы когнитивно-поведенческой терапии, направленные на работу с эмоциями, самоконтролем и релаксации для снятия напряжения с целью предупреждения рецидива.
Главной задачей остаётся формирование новой схемы взаимодействия в семье, в которой бы ребёнок, сколько бы лет ему не было, имел возможность быть честным и открытым в выражении своих эмоций без страха быть отвергнутым или наказанным родителями.
_________________________________
Онлайн-консультация с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступна каждому.