Договор поставки регулирует порядок передачи товара от поставщика к заказчику. Сторонами соглашения могут быть только ИП и юридические лица, так как договор поставки предполагает использование продукции в предпринимательской деятельности.
Договор можно заключить на поставку любой продукции, кроме недвижимости, валюты, ценных бумаг и предметов из перечня ограниченного оборота, например драгоценных камней или оружия.
Соглашение может быть оформлено в бумажном или электронном виде. Также юридическую силу имеет переписка в мессенджерах или по почте, если в ней оговаривается конкретный товар, его количество, стоимость и сроки поставки. Но этот вариант рискованный.
При единичных сделках и небольших партиях товара можно использовать счет-договор. Такая форма экономит время, удобна и законна.
Предмет договора
Предмет договора — ключевой пункт. Без него соглашение не будет действовать. В предмете договора указывают наименование и количество поставляемого товара.
Товар необходимо максимально подробно описать. Например, для ноутбука необходимо указать марку, цвет, диагональ, процессор, объем памяти и прочее. Полное наименование товара можно взять из его техдокументации или использовать стандарты, ГОСТы и т. д. Когда описание занимает много места, его переносят в дополнительное соглашение или спецификацию.
Количество товара необходимо точно указывать в штуках, килограммах, метрах или других единицах измерения. Если количество товара нельзя определить изначально, то в договоре прописывается порядок его определения.
Сроки и порядок поставки
Дата поставки товара обязательно должна быть конкретной или должен быть указан порядок ее определения. Например, в течение 5 рабочих дней с момента оплаты. Можно включить дополнительные условия по срокам: осуществить поставку не раньше определенной даты или обязательно уведомить покупателя о конкретном времени поставки.
Также можно указать другие требования: адрес доставки, требования к транспорту, необходимость разгрузочных работ, состояние товара, его комплектность и другое.
Цена и порядок оплаты
В этом пункте прописывают стоимость товара или порядок ее определения, наличие или отсутствие НДС, способ оплаты (наличный или безналичный).
Обязанности сторон
Можно указать требования к качеству товара, упаковке и документации, гарантийный срок, а также сроки перечисления оплаты.
Приемка товара
В договоре описывается процесс приемки товара: ответственные лица, сроки приемки, оформление разногласий, если покупатель отказывается принимать заказ.
Ответственность сторон
В этом пункте прописывается ответственность, которую несут стороны за невыполнение своих обязательств, например штрафы и пени.
Разрешение споров
Обычно указывают порядок и сроки досудебного разрешения споров, а также место суда для подачи искового заявления.
Расторжение договора
Пункт содержит условия расторжения договора в одностороннем порядке и порядок оформления расторжения по соглашению сторон.
Реквизиты
В договоре обязательно указываются полные реквизиты каждой из сторон: юридическое наименование, адрес, ИНН, КПП, платежные данные, телефон и электронная почта.
Выводы
В каждом случае договор поставки составляется индивидуально. Однако вы можете использовать шаблоны, которые значительно облегчают оформление соглашения. Если нет понимания, как составлять договор, лучше привлечь юриста. Он предусмотрит риски и поможет защитить ваши интересы.
Если не хотите пропускать новые статьи с советами для начинающих предпринимателей, подпишитесь на СДМ-Банк в Дзене. Мы публикуем познавательные материалы о деятельности Банка, делимся финансовыми лайфхаками и экономическими новостями.
«СДМ-Банк» (ПАО) (Генеральная лицензия Банка России № 1637 от 09.12.1991), ОГРН 1027739296584