Страниц: 600
Оценка: 9/10
Первое издание: 2021 г.
Познавательность: 10/10
Доказательность: 9/10
Раскрытие темы: 10/10
Увлекательность: 9/10
Наконец пришло время почитать немного научно-популярной литературы — что-то давно её у меня на канале не было. Когда пришло время прочитать что-то на букву «М», на меня воззрились сразу две книги о мозге: от издательств «Альпина» и «Бомбора». И, конечно же, выиграла Альпина. Ибо, как вы можете помнить, у Бомборы довольно низкие стандарты отбора такой литературы, и потому порой попадается что-то лишь отдалённо научное. И выбор мой оказался верным: это я поняла, увидев рейтинг 9,2 на LiveLib, а это очень редкое явление.
Автор сразу нас предупредил, что этот материал изначально не предназначался для публикации в формате книги: это лекции, которые он читает в МГУ, адаптированные для нашего удобного чтения. Да и автор — не научпоп журналист, умеющий легко и популярно донести информацию. И, на самом деле, это чувствуется. Но об этом поговорим позже.
Вячеслав в этой книге рассказывает удивительные вещи, которые иногда поражают неочевидностью и взаимосвязанностью. Например, как связаны плохая осанка и проблемы с каким-то органом: можно защемить нерв, нарушив правильное общение какого-то органа со спинным мозгом. Или что депрессия — не только про психотравмы или неправильное количество медиаторов в мозге, но и про проблемы с щитовидной железой и недостатком тироксина. А ещё он много интересного рассказал про механизмы родительского поведения, про зеркальные нейроны, любопытство и многое другое.
Однако у этого шведского стола есть небольшие недочёты. Во-первых, несмотря на разбивку текста по логичным главам, остаётся ощущение неструктурированности текста. Всё как будто вперемешку, и, думаю, это как раз связано с тем, что изначально у текста был некнижный формат.
Второй момент заключается в ощущении подвоха и упоминании методик и учений, которые сейчас не признаются наукой как эффективные. Например, Вячеслав говорил об акупунктуре, упоминал Фрейда и рассуждал о темпераментах (холерик, сангвиник и тд). При этом упоминал он их осторожно, и в конце книги он не забыл про ссылки, но осадочек остался.