Найти в Дзене

Если. Странное слово

Мне оно не нравится. Особенно, когда читатели пишут, что если бы я вот так делала (или не делала), всё могло быть иначе, намного лучше.

И даже рассказывают, как могло быть, воображение у них хорошо развито.

Только вот зачем? У меня нет машины времени, чтобы вернуться в прошлое и всё там исправить.

Вернутся с таким багажом знаний, с таким опытом, как у меня сейчас, и вплотную взяться за сына.

Вот упал он, к примеру, на пол, сучит ногами, сам ничего делать не хочет, кричит: "А как?! А как?!"

А я такая - раз - вызываю на дом аба-тераписта прямо из будущего, из наших дней. И сын мой чудесным образом исцеляется.

Но нет, такое в реальном мире не предусмотрено. Поэтому толку сейчас сотрясать воздух.

Писать: "Вот если б вы этим занимались, если бы нашли 15 лет назад хорошего дефектолога, грамотного психиатра."

Если не нашла, значит были на то причины: финансовые трудности, отсутствие информации, слишком долго тянули в диспансере с диагнозом, отказывали в оформлении инвалидности, морочили голову благоприятными прогнозами.

Зато нашла грамотного психолога. А это уже немало.

Или того интереснее пишут в комментариях: "Если бы вы вышли замуж за другого мужчину или родили бы от другого, вот тогда всё было бы не так печально."

Ну было бы. И что?

Для меня сейчас все эти "если" - пустой звук. И хорошо, что я к ним не прислушиваюсь, иначе бы давно впала в уныние. Вырвала бы с корнем все свои три пера на голове, считая себя плохой матерью.

Мне и своих "если" хватает.

Бывает, едешь в транспорте, заходит парень. Ну просто копия кого-нибудь из знакомых с аутизмом. Но абсолютно нормальный (и хорошо, что на Серафима не похож, Серафимы мне ещё ни разу не попадались).

Садится, достаёт конспект. Сразу видно, студент.

В такие минуты всегда чувствую некую растерянность. Мироздание как бы показывает: "Посмотри, вот так могло быть." А не так, как есть. И я начинаю расстраиваться, рефлексировать на эту тему.

Но, к счастью, очень быстро понимаю, что нет, не могло быть как-то иначе. В жизни нет сослагательного наклонения. Всё именно так как есть, как должно было случиться в силу сложившихся обстоятельств.

И сын бы мой "вышел в норму", только если бы у него были другие родители. Но поскольку других нет, он вырос таким , каким мог вырасти.

Не самой удачной версией себя, но очень даже неплохой. Он сейчас максимально открыт миру, готов развиваться и дальше.

И как раз по этой причине я не слушаю всякие "если бы."

Если бы я их слушала, то давно опустила бы лапки, поверила, что всё напрасно, что лучшие годы упущены и уже ничего не вернуть.

Ой, а кто это там у Серафима в руках такой носатенький? Ответ будет в самом конце ))
Ой, а кто это там у Серафима в руках такой носатенький? Ответ будет в самом конце ))

Кстати, знаете, до смешного доходит.

Весь прошлый год мне писал один комментатор: "У вашего сына проблемы с сенсорикой, надо его на нейрогимнастику записать."

Ну вот прислушалась, записала. Сын ходит, всё ему нравится. Стал поживее немного, поинициативнее. Значит, там в мозгу потихоньку налаживаются нейронные связи.

Рассказала об этом. И что же вы думаете? Тот же самый комментатор пишет: "Сейчас уже поздно всем этим заниматься. Надо было раньше начинать, ещё когда Серафим был маленьким. И лучше всё это делать дома, не тратить деньги."

Ну да, мать же у Серафима - нейропсихолог. Всё знает, всё умеет.

И, кстати, начни она дома все эти занятия, обязательно кто-нибудь написал бы: "У вас нет специального образования. Вот если бы вы его получили, тогда бы да, вы бы знали, как правильно всё делать. Почему вы не обратились в центр? У вас что нет денег? Совсем плохо с финансами? Или вы не доверяете специалистам?"

И я даже ни на секунду не сомневаюсь, что все те, кто меня сейчас убеждает, что уже пора отпускать сына в "самостоятельное плаванье", говорят, что если я этого не сделаю, всё будет очень печально: он так и не станет взрослым самостоятельным, потом будут писать: "В уме ли вы? Как отпустили такого? А если с ним что-то случится? А если мелтдаун в автобусе или на улице? Его заберут в полицию, а потом в психушку. И что будете делать?"

И если такое случится, не дай Бог, конечно, и я здесь об этом напишу, представляете, какой будет шквал комментариев. И многие из них будут начинаться со слова "если": "Вот если бы вы делали так и вот так. А лучше вот этак, то ничего бы не случилось. И вообще начинать всё это надо было лет на десять раньше."

Любит здешний народ поучать и критиковать. Чтобы ни сделал автор - всё не так. Поэтому автор и не прислушивается ни к кому. Делает так, как считает нужным.

Если видит, что ещё не пришло время, события не форсирует. Не кидает человека, который способен плыть только возле берега, где есть дно под ногами, сразу в открытое море, без спасательного круга.

Хотя, предвижу, здесь кто-то скажет: "Стоп! Вы же бросали своего сына в это "море". Вы же отдали его в предшколу и в тот неправильный, с вашей точки зрения, техникум."

Да, было такое. И тут опять это "если." Никак без него не получается.

Если бы мы не попробовали, то и не узнали бы, на что Серафим способен, сможет учиться в коллективе или не сможет.

Причём, про предшколу я ничего не знала, не понимала, как там будет. Ужасно волновалась, боялась отката.

А с техникумом была уже уверена, что всё получится, что сын мой неплохо социализировался за девять лет в малых группах детских центров.

К огорчению моему, оказалось, что мне всё это показалось.

Но всё равно нужно было проверить, чтобы потом не задавать себе вопросы: "Что было бы, если бы он туда пошёл? А может зря я не подала документы? И всё было бы нормально."

Вот такие у меня отношения с этим словом "если." Неприятное оно для меня, не люблю размышлений на такие темы, считаю их пустой болтовней.

Что есть, то есть. Надо с этим жить и работать. Не надо опускать руки.

А в завершении познакомлю вас с нашим новым питомцем. Это Кира, ей полгода. Она неразлучник. Очень весёлая, милая и контактная девочка.

Только прилетела, уже всё уронила.
Только прилетела, уже всё уронила.

Когда мы с ней встретились в зоомагазине, я поняла сразу, что она будет жить у нас. Но мне нужно было всё обдумать

Приехала за ней только через два дня, когда в возрасте десяти лет собрался на радугу один из волнистиков. И надо было как-то заполнить дыру в сердце.

Да и потом, опять вмешалось это "если": а если вдруг буду жалеть, что не взяла? Я ведь давно хотела такую птицу счастья.

Теперь потихонечку приручаем. А Серафим со мной спорит, говорит: "Ну какая же это девочка? Ты посмотри какой клюв огромный."

И все мои доводы, что у неразлучников маленьких клювов не бывает, на него действуют слабо.

Пришлось линейку брать, измерять расстояние между тазовыми косточками. Оно довольно большое. Значит, точно девочка. Кирилла ей заводить не будем. Придётся ей жить одной. А вот летать она будет с кореллками. Они, если что, постоять за себя смогут, кусаются.

А вот Кира совсем не кусается. И как теперь верить интернету? Там пишут, что эти попугаи довольно агрессивные. Я уже перчатку толстую приготовила, чтобы с ней контактировать. Не пригодилась.

Всем хорошего дня и отличного настроения. Кстати, как там у вас с погодой? У нас мрак какой-то после плюс двадцати семи всего десять градусов. И такое ощущение, что пойдёт снег.