Многие слышали о магии сложного процента. Что же это такое?
Сложный процент - грубо говоря, процент на процент) То есть ваши инвестиции растут не только на процент от стоимости суммы вложений, но и на реинвестированную прибыль.
Например, рассмотри 2 случая (все упрощенно для понимания):
- Вы инвестируете 1 000 000 рублей, ваша доходность 10% годовых, раз в год вы выводите всю прибыль. Горизонт инвестирования - 20 лет. Итого: вы заработаете 2 000 000 процентами.
- Теперь смотрите: тот же миллион под тот же процент и на тот же срок, но прибыль не выводим, а реинвестируем и получаем. Прибыль итого: 5 727 499,95 рублей.
Разница почти в 3 раза.
Посчитать сложный процент можно по формуле :
SUM = X * (1 + %)^n
где
SUM — конечная сумма;
X — начальная сумма;
% — процентная ставка, процентов годовых /100;
n — период инвестирования, лет (месяцев, кварталов).
или можно найти в интернете калькулятор сложного процента, их полно , например ТЫК
Для себя я посчитал так: не смотря на то, что за последние 12 месяцев доходность моего портфеля был 48%, я взял более реалистичные цифры: средняя историческая доходность за последние 20 лет индекса мосбиржи полной доходности (15,7%) - Средняя инфляция за тот же период (8,4%) = 7,3%.
Вкладывая ежемесячно в течении 30 лет по 8000 рублей в месяц, итоговая сумма составила 10 357 650,31 рублей в сегодняшних ценах (при этом будет вложено собственных средств всего 2 880 000 рублей). Меня более чем устраивает такой результат, пассивный доход с этой суммы получится даже больше, чем моя нынешняя зарплата.
Что стоит помнить:
- Чем больше капитал на старте, тем выше будет результат.
- Сложный процент приносит ощутимы результат на большой дистанции, так что чем раньше вы начнете инвестировать, тем большую сумму вы увидите.
- Будьте готовы, что будут периоды не только роста, но и просадки, это не повод сдаваться, исторически активы растут (по крайней мере акции).
- На старте, будет хорошо если вы будете вкладывать в более рискованный инструмент - акции (но тоже тщательно выбирайте эмитентов), они приносят больше доходности, ближе к заветной целе, лучше увеличить долю облигаций, доходность будет ниже, но вероятность, что портфель просядет к тому моменту, когда вы начнете жить на купоны/дивиденды - ниже.
Для тех, кто инвестирует в фонды или акции роста, которые не приносят пассивный доход есть правило 4%: нельзя тратить в год больше, чем 4% от суммы капитала. Такая доля вывода средств не даст быстро истощиться вашему капиталу и позволит прожить многие десятки лет на него. Но и капитал должен быть соответствующий: чтобы жить на 1 000 000 в год нужно иметь капитал в 25 000 000 рублей.