Найти тему
"МАРКУШКА"

Дипломатия с родственниками

Даже если родственники живут не вместе, возникают ситуации, когда надо превращаться в дипломата, чтобы избежать проблем в общении и не обидеть.

Типичные ситуации.

  • При рождении ребенка родственники часто предстают в ином свете. Дедушка, войдя в дом с улицы начинает обнимать малыша, не сняв пальто и не помыв руки. Бабушка пробует кашу, облизывая ложку и этой же ложкой кормит внука. Попытки поговорить о гигиенических правилах заканчиваются отговорками: «Ничего страшного, пусть тренирует иммунитет». Перевоспитать вряд ли удастся, но настаивать на своем. Например, сказать ребенку: подожди, дедушка снимет пальто, вымоет руки, тогда и обнимитесь. Если поведение родственников угрожает здоровью малыша, не стоит подпускать к нему, пока не начнут соблюдать правила.

Когда критикуют — это неприятно и расценивается как придирки, поэтому сначала похвалить родственника, сказать, что все замечательно, кроме этой мелочи. Озвучивать только опасные для здоровья моменты, на остальное закрывать глаза.

  • Родственники воюют между собой и пытаются втянуть в выяснения отношений человека, далекого от этих передряг. Главное втянутому — не давать оценок враждующим сторонам. У сторон собственный список претензий друг к другу и хроника отношений. Лучше объяснить позицию фразами, смысл которых – держать нейтралитет. «В чужих ссорах трудно разобраться» или «Только сами конфликтующие завершают конфликт».
  • Родственники, живущие отдельно, стараются оказать услуги не такие уж и нужные: дарят бесполезные подарки, навязчиво дают советы и затем проверяют исполнение. Это отнимает силы и время, но делается только из добрых побуждений, поэтому возражать неловко. Стоит рассмотреть некоторые моменты: уважение и симпатию к родственникам, важно ли для них внимание, как ценна для них благодарность.

Если пожилой, одинокий, великодушный человек хочет быть полезен, можно отнестись с благодарностью. Ему будет приятно, и он почувствует себя нужным. Когда же родственники втягивают в ненужные, обременительные, безрадостные отношения, стоит сопротивляться. Если манипулируют, не стыдно ответить тем же. И на ненужные советы отвечать жестко: «Иногда хочу посоветовать друзьям, но предпочитаю молчать. Скажу, если спросят». Таким образом показываете, какие образцы поведения принимаете.

Ограничивать старших родственников необходимо, ведь подчас не дают вздохнуть, вмешиваясь в дела семьи. Если от них отстраняются, обижаются. Если разговор «по-хорошему» не помогает, можно и «по-плохому». И в этом — положительные стороны, ведь пока молодая семья не отлепится от родителей, не станет самодостаточной и взрослой.

  • Человек слышит случайно или узнает, что о нем говорят неприятные вещи (обсуждают манеры, внешность, ведение хозяйства). Поднимается волна обиды и негодования, приходят мысли о прерывании контактов, и хочется высказать нелицеприятное мнение. Но люди иногда злословят, сплетничают, и высказывают вслух мнение, которое не адресуют прямо тому, кого касается. Если напрямую не говорят — не относиться к этому никак. С теми, кто это пересказывает, не поддерживайте разговоров, они не заботятся о ваших чувствах. И неизвестно, какие мотивы ими движут. Злословие и суесловие – не самый ужасный человеческий недостаток и к нему прибегают, когда хотят сбросить напряжение от накопившегося недовольства.

Если бы все знали все то, что говорится обо всех, никто ни с кем бы не разговаривал» (Андре Моруа).

Сколько бы противоречий не было между родственниками, если что-то случается, они часто подставляют плечо — они одной с вами крови.

-2

На наших каналах:

Чистим круг общения. Качество важнее количества

Созависимость и проблемные люди

Бесконфликтное общение

Пустословие