Найти в Дзене
Татьяна к

Два друга

Деревенская история, которая могла случится в любой из наших мест, вы просто вспомните ))

В деревушке, где жила бабушка, Ленка бывала часто.

Уютная такая деревушка с прозрачной и холодной речкой. Рядом бор и березовые леса. А там! Земляники собирали ведрами, грибы в бору – корзинами. А уж, какие там ромашковые поля – слов нет! Одним словом красотища!!

Однажды она с бабушкой сидела на крылечке, и мимо прошел среднего роста мужичок. Он приветливо поздоровался.

-Кто это ба? – спросила Ленка

- Это Григорий Иванович, бригадир наших трактористов, передовик, - сказала гордо бабушка, а потом вдруг засмеялась.

- Чего ты смеёшься? - Ленка удивленно посмотрела на нее.

- Ох, и фулиганистым был в детстве наш Григорий Иванович, прям страсть!

И бабушка рассказала ей деревенскую историю про двух друзей.

- Жили в деревне два друга Вовка и Гришка. Вот посмотришь на них и не понятно, как такие разные мальчишки могут дружить?

Один, высоконький, худенький, а второй, низкий, рыжий, конопатый, лопоухий. А ведь друзья были «не разлей вода».

С детства вместе по садам и огородам лазили.

Как что, где случится, все точно уже знают, это опять Вовка с Гришкой чего-то натворили. И вроде ничего серьезного и не делали, так по-мальчишески, но на слуху были у всей деревни, - бабушка засмеялась. - Было им тогда лет по десять. Придумали они себе новую забаву, на поросях кататься. Придут на луг, где свиньи пасутся, подкрадутся к самой большой поросе, Гришка сзади подкрадется, прыг на свинью, за уши ее хвать, а та с перепугу, как побежит с визгом. А, пацаны, гогочут. Им весело! И все бы так и продолжалось, если бы наш пастух, Петруха, их за этим делом не застукал.

Пожаловался их родителям. Ну, им ,конечно, досталось. Особенно Гришке. Его дед солдатским ремнем здорово отходил. А тому хоть бы что! Задницу чешет, и смеется. Вовке тоже перепало. Отец его два дня из дома не выпускал. Все припомнил ему, и сады и огороды и свиней.

Парни, вроде, на время по притихли. Да где там! - Бабушка безнадежно махнула рукой и засмеялась. - Как только яблоки в садах начали спеть, мальчишки опять набеги совершать начали. И вот ведь паразиты, у самих дома такие же яблоки спели. Ан, нет! Надо чужих попробовать. - Бабушка опять засмеялась. – Мальчишки, они и есть мальчишки! Да ладно бы хоть ели! А то ведь наберут и потом у тебя же на пороге и оставят! Тимуровцы!

А потом было еще , когда они уже в седьмой класс перешли. Приехала к нам в деревню новая учителка. Вот в тот год-то они как-то повзрослели. Серьезней стали, что ли.

Хорошая, видать, учителка! Пристрастила их читать книжки. Они в какие-то там походы ходили. А по осени приходили к нашим бабкам и помогали им картоху копать, да на огороде и в хлевах убраться. Такими хорошими делами стали заниматься. Прям любо дорого посмотреть. Как не увижу Вовку с Гришкой, спрашиваю:

- Вы куда это подались?

- Мы баб Мотя в библиотеку за книжками, а потом уроки надо еще делать, - и бегом несутся.

Я прям все время удивлялась таким их переменам. У матери Вовкиной спрашиваю:

-Что это с сыном то такое?

А она мне говорит:

-Надумал через год в техникум поступать, ему учителка новая наказала больше книжек читать и готовиться.

Вот ведь, что оказалось.

Ну, где Вовка, там и Гришка.

Они тут, прям героями стали.

Летом устроились в колхоз работать, чтобы денег заработать на дорогу. И наш председатель им наказал вот тех самых поросей и пасти, на которых они когда-то катались да пастуху нашему помогать.

В тот день стадо подошло к речке на водопой. А речка у нас холоднючая, ключевая. У нас же по берегам ключи с холодной водой бьют и места там, трясинистые. Вроде песок, а наступишь, и по пояс провалиться можно, а вода прям ледяная!

Коровы-то они умные, они подале ходят, где бережок твердый, а молодые поросята прыг в этот песок и тонуть стали. Визжат мочи нет! Так наши ребята, бревно какое-то нашли на берегу, поперек бросили и тех поросят достали, благо еще маленькие те были, а если б большая упала, то утопла бы точно! Правда, пацаны вывозились в этой грязи и промокли, но бабки Нюры поросят спасли! Она их потом в бане отмывала. , рубахи и штаны им повыстирала, да в той же бане этих поросят потом отогревала, промерзли. И смех и грех!

Мужики потом на этом месте заборчик сделали, чтобы такого не повторилось. Председатель наш мальчишкам потом премию выписал за спасение хозяйского имущества.

А после восьмого класса они оба и уехали учиться.

Вовка тот в техникум поступил , где машинами занимаются , а Гришка в училище на тракториста значит.

Потом-то, говорят, Вовка и дале учиться пошел и большой институт окончил и далеко уехал корабли строить. А наш Гриша выучился и вернулся.

Вот по сей день и работает тут, вот уже и бригадиром стал. Уважаемый человек! - Бабушка наклонилась к Ленке, как будто их кто-то мог услышать:

- А недавно рассказали, что приезжал Вовка в гости или он сейчас Владимир Николаевич. Он ведь сейчас на большом заводе начальник какой-то! Что ты! Так он и к нашей учителке наведался и к Гришке заходил. Говорят всем подарков навез . Особливо Гришке ! Да! Уж такими они друзьями были! В гости его к себе приглашал и вроде как, Гришка зимой собирается съездить.

Вот видишь, как бывает. Были сорванцами, а стали уважаемыми людьми. - Бабушка поднялась с крыльца. - Хорошие парни у нас выросли, дай Бог им здоровья и благополучия!!

Ленка сидела и тоже улыбалась.

-Хорошо, когда все хорошо! – сказала она и пошла следом за бабушкой в дом.

Вот и так случается, оно же в жизни всяко бывает….