Когда мои перфекционистские потребности были удовлетворены, и наша огородная зона была сформирована, встал вопрос - что посадить в это образовавшееся пространство?
У меня была идея посадить туда какие-нибудь кабачки, чтобы была листва побольше и изображала на нашем участке бурную зелень.:)
Но когда мои друзья узнали об этой идее, то стали меня отговаривать: "Какие КАБАЧКИ в сосновом лесу?!".:)
Скажу сразу - я в сельском хозяйстве очень начинающий "чайник", поэтому понятия не имею, что вообще может вырасти при минимальных усилиях? (А максимальные невозможны по причине большой занятости на работе). По той же причине были отвергнуты и огурцы.:)
Стали думать. Друзья предложили посадить туда голубику. Но у нас и так её много на участке, собирать некому, есть тоже.:)
И тут интернет-реклама мне подкинула информацию о клюкве. Я посмотрела картинки и решила, что - да, будет красиво.:) Сортовая клюква обещает быть крупной, да и для оживления участка подойдёт. Тем более, что клюква созревает осенью, когда уже все другие растения начинают увядать.
Решено! Меняем газон на клюквенную грядку!
Но для начала нужно было купить правильный грунт.
Верховой торф, как я уже писала, мы закупили в самом начале весны, а вот песок для его разбавления завезти долго не получалось - дороги были на просушке.
Наконец дороги открыли, и мы по рекомендации соседей нашли человека, который возит небольшие объёмы песка. Минимальный объём поставки на ЗИЛе был 4 куба. Я решила, что найдём, куда его использовать, так как на участке осталось много вытоптанных после строительства дома зон.
Перед приездом машины с песком мы, как обычно, застелили площадку полиэтиленовыми плёнками.
Грузовичок виртуозно высыпал песочек на привычное место.:) Я уже как-то рассказывала, что участок нам достался с большой кучей песка на въезде, и эта куча переодически заменялась на другую - когда делали дренаж, въезд, парковку и тд. Мы с ней уже как-то сроднились.:) А когда построили дом, то площадка стала чистой. И вот опять... :)
Обустройство "грядки" для клюквы начали с того, что натаскали в неё песок. Я где-то прочитала, что верховой торф нужно разбавить песком, чтобы почва была не такая кислая и плотная, хорошо "дышала". Тем более, что внизу на этом месте у нас никогда не росла трава - только мох, так как очень большая влажность. Дренаж в некотором смысле решил проблему (ноги перестали там тонуть), но плодородного слоя, на котором хоть что-то бы росло, кроме моха, всё ещё не было.
На следующем этапе мы распаковали торф и стали смешивать его с песком. Пропорции должны быть 2:1, но мы делали "на глаз", как получится, точно не вымерЯли.
Основным инструментом у нас была обыкновенная тяпка. Ею можно и рыхлить грунт, и передвигать его в нужно место, и срезать лишний слой грунта.
Вокруг сосны я сформировала песчаную подушку, чтобы дать возможность дышать прикорневой шейке.
Потом мы к перемешанному торфу с песком стали добавлять немного плодородной земли, чтобы чуть-чуть обогатить её полезными веществами. Не знаю, понравится ли это клюкве, но мы решили, что должно.:)
Кстати, на последнем мешке торфа объёмом 120 литров до нас наконец дошло, что можно было вытряхивать его на землю не мучаясь (при проталкивании грунта из торцевого отверстия), а просто распороть пакет ВДОЛЬ и спокойно вывалить содержимое на землю! ("Дураков работа любит") :))
Дело пошло быстрее.:)
Разравнивали землю граблями - сначала обычной стороной, потом перевернули - так легче срезать лишнее с поверхности.
В итоге получилась вот такая грядочка:
На следующий день, посмотрев свежим взглядом, я решила, что нужно как-то её оживить.
Накопала в дальнем углу участка немного ажурного мха и посадила его вокруг приствольного круга небольшими фрагментами. Стало повеселее.:)
Мох быстро поймёт, куда ему нужно разрастаться, хотя сейчас там пока не очень влажно.
Теперь нам осталось найти саженцы клюквы (есть пока только один, купленный по случаю). Но мы не теряем надежды.:)
Если кто-то уже выращивал клюкву у себя на участке, поделитесь, пожалуйста, советами! Очень хочется создать ягодную зону у нашей кривобокой сосны.:)