Недавно наткнулась на статью, в которой автор делился своим опытом уборки дачного участка. Мне его советы показались вполне очевидными (типа "Кто же этого не знает?!"), однако, почитав комментарии, я поняла, что, действительно, для некоторых людей организовать оптимальный ремонтно-строительный процесс бывает не так-то и просто.
Поэтому мне показалось правильным поделиться и своими способами сохранения опрятного вида участка на всём протяжении стройки. Возможно, начинающие застройщики найдут здесь что-то полезное для себя и смогут сэкономить. :) Мы ведь тоже свой дом строили в первый раз, и многие вещи было сложно предусмотреть. Выручали уже укоренившиеся привычки ведения домашнего хозяйства, благодаря которым в нашем доме всегда чисто. Но участок земли - это вам не квартира, здесь есть свои особенности.
Итак, начнём по порядку.
К началу строительства дома наш участок выглядел вот так:
Поставив фундамент, мы тщательно прибрались на участке и проложили временную дорожку, по которой нам пришлось ходить два года - до тех пор, пока мы не сделали уже постоянные покрытия. Эта дорожка оказалась очень жизнестойкой, хорошо чистилась зимой и не позволяла нам утонуть в болоте весной и летом.
Поэтому мой первый совет: до начала строительства обустройте участок так, чтобы по нему было удобно передвигаться, и чтобы ваши передвижения не мешали рабочим.
Более того: обозначьте сигнальными лентами те зоны, на которые им (рабочим) заходить и тем более что-то складировать не рекомендуется. У нас, например, росла маленькая ёлочка, посаженная прежними хозяевами, и нам хотелось её сохранить.
Если присмотреться, на фотографии (за сигнальной лентой) видно, как мы эту ёлочку ещё и обложили распиленными стволами сосны - чтоб уж наверняка никто на неё не наступил.:)
Вот здесь это видно получше:
Второй совет: следите на тем, чтобы люди, работающие на вашем участке, убирали свой мусор СРАЗУ.
В нашем случае почти все работники делали это без напоминания, однако если мы были в это время на участке, то, конечно, помогали им оптимизировать этот процесс.
Вот, к примеру, как выглядело пространство в процессе установки хозблока:
А вот так ребята оставили своё рабочее место, завершив установку:
Весь мусор они увезли с собой.
Совет третий: когда пришла пора строить большой дом, мы подробно проговорили с бригадиром следующие вопросы:
-Курение на участке - только на дороге, где грунт и песок, так как окурки и пепел ни в коем случае не должны попасть на торф (опасность возгорания).
-Складирование мусора - ТОЛЬКО в одном месте (это место сразу и определили)
-Складирование мусора - ТОЛЬКО на подстилку из полиэтиленовой жесткой упаковки, а не на "живую" землю
-В случае, если возникнет проблема "Куда это деть?", сразу звонить хозяевам, так как лучше лишний раз согласовать этот момент, чем потом что-то переделывать/перекладывать и тд.
Совет четвёртый: ОБЯЗАТЕЛЬНО снабдить рабочих упаковочными материалами для мусора. Кто-то из вас может сказать, что это увеличивает ваши расходы. О, нет! Ваши эмоциональные расходы потом могут быть гораздо более существенными! На чистоте нельзя экономить, потому что это качество нашей жизни. Согласитесь, что находиться на захламлённом участке неприятно.
Поэтому мы, например, ставили для рабочих вот такие ёмкости для окурков:
Или покупали вот такие особопрочные мешки для мусора:
Эти мешки не пропускают воду и не рвутся. А большой объём позволяет засунуть в них крупногабаритный мусор (например, пенопласт).
Кстати, с пенопластом будьте бдительны! Он моментально рассыпается на мелкие невесомые кусочки, которые радостно летят по всему участку и мгновенно создают ощущение бардака. Выловить их на земле нереально!
Продолжаю.
Когда мы приехали на участок в первый раз после начала сборки домокомплекта, территория вокруг дома выглядела вот так:
Кучка мусора (слева, за деревом) была небольшой.
Но дом рос, и куча эта тоже подрастала.:)
На наш объект ошибочно привезли утеплитель, поэтому он лежал рядом со входом, чтобы его можно было быстро забрать и увезти. Но вообще ребята работали очень аккуратно, все материалы были красиво сложены у дома и на дороге у въезда - здесь претензий к ним не было никаких. Молодцы!
Если вы строите дом на сваях, обязательно следите, чтобы в процессе сборки под дом не сваливались мелкие обрезки. Увидев такое под нашей террасой, я попросила рабочих своевременно это убрать, так как потом ползать по земле и выковыривать эти обрезки - такое себе занятие.
Конечно, кто-то может сказать, что это мелочи. Но если вы надумаете складировать что-то под домом, то эти обрезки будут здорово мешать. Я ещё тогда понимала, что пространство под террасой будет долго использоваться при строительстве (как раз для складирования лишних досок и разный обрезков стройматериалов), поэтому и настояла на уборке. Хорошо хоть ребята были понимающие и убрали всё как следует.
После сборки домокомплекта компания, которая строила нам дом, предлагала увезти мусор за отдельную плату. Но, посмотрев на кучу всяких нужных деревяшек, мы решили, что это добро нам может ещё и пригодиться.:)
Чего там только не было! :)
И вот в один прекрасный день нам предстояло рассортировать эту большую кучу "по фракциям".
Я до такой степени не люблю беспорядка, что меня совсем не пугал объём этой грязной и тяжёлой работы.
Хорошо хоть с остальных сторон дома ребята всё очень тщательно после себя убрали!
К сортировке строительного мусора мы приступили основательно. Для начала определили: большие и хорошие доски складываем рядом с хозблоком, а те, которые "на выброс", поближе к въезду. Они могли пригодиться при производстве дальнейших работ в качестве подпорок, подстилок на землю и тд.
Таким образом рядом с хозблоком выросли две кучи:
Одна куча была из обрезков клееного бруса, мы закрыли её хорошей прочной плёнкой. А вторая - обрезки толстых досок, их мы сложили таким образом, чтобы они проветривались и не гнили. Потом тоже закрыли обрезками ветрозащитной плёнки.
Часть длинных обрезков также сложили рядом с хозблоком и накрыли белой упаковкой от домокомплекта. Когда выпал снег, белая упаковка сгладила впечатление от этого "мусора".:)
Сортировка мусора заняла несколько часов. Поскольку мы тогда были без забора, то гуляющие мимо соседи периодически останавливались и вдохновляли нас восторженными эпитетами - "Ах, какая у вас аккуратная стройка!".
Это, и правда, придавало сил и энтузиазма. :)
Я вообще не понимаю, как можно выставлять бардак на всеобщее обозрение? Бардак должен быть, в крайнем случае, внутри.:) (Как говорится, каждый живёт как хочет!). Но если вы живёте в сообществе, нужно стараться не "оскорблять эстетические чувства" окружающих.:) У нас в СНТ есть пара участков, которые будут вести стройку ещё лет 20 (судя по темпам), и вот как раз эти участки можно назвать "визуальным преступлением".
Вспомнился один случай. Как-то в чате нашего СНТ появилось вежливое-вежливое сообщение, обращённое к владельцу участка, на который периодически привозили утеплитель (минвату) и он постоянно мок под дождём. Упаковки с минватой были раскиданы по всему участку. Короче, бардак-бардаком и порча имущества.:) И вот один из соседей спрашивал, можно ли ему прибрать всё это на участке, так как "смотреть невозможно". :) Я бы и сама в таком мероприятии поучаствовала, так как постоянно проезжала мимо этого хламовника с промокающей минватой.
Поскольку мы тогда в СНТ ещё не жили (дом строился), то чем закончилась эта история, не помню. Но дом у соседа был как-то достроен. Теперь у него без конца барахлит гирлянда - то днём включится, то ночью, когда хозяева уехали. Говорят, что это их "умный дом" шалит. Но мне что-то кажется, что дело не в доме.:))
Ну, ладно.
Кстати, когда мы разбирали свою кучу, нашли в ней много полезный вещей - ведёрко с хорошими шурупами, большие куски рубероида, два рулона какого-то покрытия, пол-рулона мембранной защиты, куча стяжек, специальных креплений для лаг и тд. (Забегая вперед, скажу, что вся эта фурнитура нам не пригодилась, зато сосед, строящий дом неподалёку, принял всё это добро с глубокой благодарностью!).
Неприятным сюрпризом была бочка, в которой мы раньше жгли мусор, а ребята, видимо, приняли её за старую ненужную ёмкость и напихали туда большие полотна полиэтиленовой упаковки.
Я вздохнула, но честно призналась себе, что вот про бочку я рабочим ничего не говорила.:) Значит, кто тут виноват? Конечно, мы.
Что делать, разгребли и её. Хорошо, что никаких жидких сюрпризов типа разлитой краски или битума там не было. (А в большой куче как раз разлитая чёрная краска была! Но из-за того, что весь мусор лежал строго на прочной плёнке, на почву ничего не просочилось, мы всё спокойно убрали).
К вечеру площадка перед домом выглядела вот так:
А на нижнем фото (справа) видна как раз куча досок "на выброс".
Фото это делалось чуть позже, когда привезли песок для установки септика (ЛОС).
Продолжение следует.