Древние стоики, среди прочего, были известны своей внутренней устойчивостью — способностью сохранять спокойствие в трудных ситуациях, всегда следовать намеченному пути и не позволять внешним событиям разрушить их душевное спокойствие. Стоики были не просто академическими философами; они искали практический образ мышления, который естественным образом привёл бы их к счастью и процветанию.
Их усилия подарили нам некоторые из самых практичных мудростей (правил). И о некоторых их них, я вам сейчас и расскажу.
Правило 1: Действуйте в соответствии со своими ценностями, а не с настроением
Древние стоики верили, что добродетель — единственное благо, а порок, или низость, — единственное зло. И что именно способность поступать правильно, даже когда мы испытываем искушение поступить иначе, отличает хорошего человека от плохого.
Это означает, что мы должны прилагать все усилия, чтобы действовать в соответствии со своими добродетелями и ценностями, и не позволять нашему эмоциональному состоянию диктовать, как действовать в определённый момент.
Поэтому, прежде чем принимать решение, особенно эмоциональное, спросите себя, соответствует ли оно вашим основным ценностям.
Правило 2: Принимай невзгоды как учителя
Для стоиков невзгоды были естественной частью жизни. Они приходят и уходят, независимо от того, хотим мы этого или нет.
И, учитывая, что есть вещи повлиять на которые мы не в силах, самое правильное — искать в них хорошее, а не прятаться от них.
Каждое испытание — это урок, который нужно усвоить, мудрость, которой можно поделиться, и луч надежды, который может помочь нам переосмыслить трудности и найти наилучший способ их преодолеть.
Правило 3: Поймите дихотомию контроля
Изобразите два круга, один внутри другого. Внутренний круг — то, что вы можете контролировать (ваши суждения, решения, желания, поступки, убеждения и ценности); внешний — всё то, что находится вне вашего контроля. Стоики учили, что большей части наших страданий можно избежать, если мы научимся отличать одно от другого.
Работая в пределах сферы нашего контроля, мы от природы свободны, независимы и сильны. За пределами этой сферы мы слабы, ограничены и зависимы. Если вы возлагаете свои надежды на вещи, находящиеся вне вашего контроля, беря на себя то, что по праву принадлежит другим, вы будете страдать и обвинять как богов, так и людей. Но если вы сосредоточите своё внимание только на том, что действительно вас касается, никто и ничто не сможет причинить вам вред.
- Эпиктет
Правило 4: Создавайте внутреннее спокойствие
Существует принцип стоиков под названием «Апатия», который не следует путать с апатией в современном понимании.
Апатия в данном контексте означает свободу от иррациональных страстей и эмоций. Стоики считали иррациональные эмоции симптомом неправильных суждений и прилагали все усилия для достижения эмоционального равновесия. Как это сделать?
- Убедитесь, что ваши внутренние суждения реалистичны и разумны.
- Не позволяйте внешнему миру нарушать ваш внутренний покой.
Правило 5: Принимай реальность, а не борись с ней
Принятие можно объяснить с помощью стоического Принципа Amor Fati, или Любви к Судьбе.
Стоики знали, что большая часть мира и происходящих в нём событий находятся вне нашего контроля и будут происходить независимо от наших надежд, мечтаний, ожиданий или усилий.
Они также рассматривали перемены как естественное состояние Вселенной, нечто необходимое для роста, развития, новых начинаний и нашего собственного существования. В конце концов, если бы ничего не менялось, мы бы никогда не появились на свет.
Пусть состояние мира и перемены доставляют нам дискомфорт, они необходимы и неизбежны.
Поэтому вместо того, чтобы жаловаться на то, что с вами происходит, примите это и извлеките из этого урок.
Правило 6: Практика вечерних размышлений
Пропагандируемая римским стоиком Сенекой практика вечерних размышлений даёт нам возможность отдохнуть от повседневной рутины, вспомнить и проанализировать наши действия, реакции, поведение и привычки.
С чего начать и как правильно практиковать?
- Начать можно с пересмотра событий дня. Соответствовали ли они вашим ценностям и тому, что вы считаете правильным?
- Далее вы можете оценить эмоциональные и ментальные реакции. Вызывали ли произошедшие события гнев? Был ли момент наивысшего счастья или печали? Позволяли ли вы ваши эмоции управлять вашим поведением?
- Признание прогресса: отмечайте победы, какими бы незначительными они ни были. Вспомните и признайте как заслугу моменты, когда вы проявляли терпение и доброту.