Нет больше диктатуры холодного расчёта. Отныне нужно доверять своей интуиции, решения, принятые таким образом, обычно самые лучшие.
«В жизни бывают моменты, когда мы набираемся смелости и делаем выбор вопреки здравому смыслу и вопреки советам самых надежных людей»
— Говард Шульц.
Одна авиакомпания решила научить своих пилотов принимать быстрые решения. Им были розданы карточки с аббревиатурой STAR сформированной от слов: stop, think, analysis, response — остановись, думай, проанализируй, действуй, которые должны были служить как напоминалка для ситуаций, требующих незамедлительного решения.
«Но стратегия оказалась неэффективной, потому что в чрезвычайной ситуации у пилотов нет времени, чтобы остановиться, подумать и проанализировать», — сказал Гэри Кляйн, психолог исследователь, посвятивший более десяти лет изучению механизма принятия решений пилотами, пожарными и парамедиками.
Кляйн участвовал в боевых действиях с пожарными, наблюдая, как начальник пожарной охраны за считанные секунды принимает решения, которые могут спасти жизни. Кляйн отметил, что спасатель игнорировал все общепринятые правила принятия решений: он не думал, как лучше всего поступить, не сравнивал варианты, не полагался на дедукцию или анализ.
Что же позволило ему так эффективно работать?
Кляйн определил, что пожарный принимал решение, и автоматически представлял себе вероятный ход событий, который последует за выполнением решения. Он изменял план, когда ситуация начинала изменяться. И даже если он несколько раз менял план в течение одного действия, он никогда не сравнивал между собой несколько вариантов.
«Ему не нужно было лучшее решение. Ему нужно было то, которое было бы эффективным», — заключает Кляйн.
Эти наблюдения подтвердились и в других случаях.
💉 Не думай, когда спасаешь жизнь
«Вы только это и видите», — ответила неонатальная медсестра больницы Майами-Вэлли на вопрос Бет Крэндалл из команды Кляйн о том, как они распознают, что у их пациента развивается инфекция.
Однако лаконичных объяснений учёных медсестер оказалось недостаточно. И они составили список симптомов, на которые обращали внимание: ребенок много плакал, а в один прекрасный день стал затихать, живот слегка вздулся и т. д. Оказалось, что половина тревожных сигналов, на которые обращают внимание опытные медсестры - не упоминаются ни в одной медицинской литературе.
«Опытные люди, принимающие решения, видят мир иначе, чем новички. И то, что они видят, говорит им, что делать.»
— резюмирует Гэри Кляйн.
«Иногда нам кажется, что эксперты перегружены информацией, данными, воспоминаниями, что замедляет их процесс принятия решений, потому что им приходится анализировать всю эту информацию. Между тем верно и обратное: накопление опыта разгружает людей, заставляет действовать быстрее».
Мгновенные решения также необходимы на поле боя. Иногда самыми эффективными оказываются те, которые противоречат фактам и логике.
🧠 Не думай, если хочешь думать эффективно
72 из 83 опрошенных нобелевских лауреатов признались, что без интуиции они не добились бы успеха. Альберт Эйнштейн назвал интуицию музыкальным слухом в области науки.
Выступая в Киото в 1922 году, Эйнштейн сказал, что одним из поворотных моментов стал разговор, который у него состоялся со своим другом Микеле Бессо.
«Внезапно я понял, где ключ к проблеме. На следующий день я снова пришёл к нему, даже не сказав: «Привет!», сказал: «Спасибо, я решил проблему»
Точно так же работают создатели — они тоже ждут, когда их озарит.
Аналогичного мнения придерживается Джон Клиз, актёр и комик, участник группы «Монти Пайтон».
«Мы часто не знаем, откуда берутся идеи, но точно не из наших ноутбуков. Они просто внезапно всплывают в наших головах. Они не являются результатом преднамеренного логического мышления»,
— объясняет Клиз.
О творческом вдохновении, не связанном с логическим мышлением, Гай Клэкстон написал книгу «Заячий мозг, черепаший разум». В ней он объясняет, что наш логический мозг (мозг зайца) не смог бы выдвигать новаторские идеи, если бы не черепаший ум, который более медлителен, менее сосредоточен, склонен к игре и мечтанию.
«Если вы попытаетесь придумать что-то, используя свой заячий мозг, вы впадёте в старые способы мышления, воссоздавая то, что вы уже знаете. Единственный способ найти новое направление — это создать в уме пространство, где может возникнуть что-то новое»,
— пишет Клэкстон.
😀 Не думай о том, чтобы быть счастливым
«Мышление может убить», — пишет Марцин Фабьянски, журналист и философ, в предисловии к книге «Стоицизм уличен». В качестве примера он приводит историю Тимоти О'Брайена.
51-летний британец, отец двоих детей, участвовал в лотерее. Для этого ему надо было вписать 6 случайных чисел и отправить их на шоу. В день подведения итогов оказалось, что он выбрал правильные цифры и должен был выиграть 3 миллиона фунтов стерлингов, но он забыл отправить конверт с лотерейным билетом. Мысли об этом его так расстроили, что он застрелился. Но это не конец истории, когда купон был найден, оказалось, что мужчина, на самом деле правильно выбрал только четыре, а не шесть чисел.
«Если бы несчастный не подумал, что он выиграл состояние, а затем потерял его, он, вероятно, жил бы мирной жизнью до сих пор»,
💰 Не думай, когда зарабатываешь
«Инвесторы подобны бейсболистам, к которым приближается мяч, летящий со скоростью 150 км/ч. Если они будут тратить время на обдумывание решений, они не успеют среагировать»
— пишет Бретт Стинбаргер, психиатр и автор книги «Психология трейдинга».
Когда Уоррен Баффет инвестирует, он не обращает внимания на множество рыночных показателей, по которым принимают решения другие инвесторы, избегает встреч и советников, не ждёт, что сделает правительство. Он доверяет только своей интуиции и опыту. Благодаря этому он может работать быстрее и эффективнее.
«Уолл-стрит — единственное место, куда люди приезжают на Rolls-Royce, чтобы посоветоваться с теми, кто ездил на метро»
— шутит король Нью-Йоркской фондовой биржи.